苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

79,我家宝宝八个多月了,昨天发现她右下牙床外侧长了一个白包,我想应该不会是牙,伸手摸摸有点硬,摸她时,宝宝没哭,我想不疼.请教医生,这是什么?

答:由于你所述的并不很清楚,我也不太敢妄下结论!但这种情况多数确实是长牙而牙龈未褪导致的!一般无炎症的话,就不用管。
不过还是建议你带孩子到口腔科看一下,排除掉是不是粘膜病就可以了!
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

80,我侄子在10岁时骑自行车把上门牙摔断了一颗,当时也看了医生照了片,可医生说的很不明确,现在他已经12岁了,不知道应该怎么办?特请教.

答:首先拍片确定该牙牙根现在的情况,如果牙根根尖孔已关闭,并已做了根管治疗的话,就可以暂时不用管它,最好的办法一般是在孩子18岁左右以后再进行“桩冠烤瓷”修复牙体外形。
现在如果要考虑美容问题的话,可以暂时以活动义齿来修复!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

82,你好,我儿子现在五岁三个月,下门牙有颗在动,应该是要换牙了,这个时候掉牙早吗?还有我看他牙龈长了个小包包,象肿了,是不是长牙的时候都是这样,如果动的牙齿一直不掉,会不会影响新长出来的牙齿变形长得难看啊?

答:还可以!如果你仔细看过上面的贴子的话,可以发现类似问题我已回答过了。
乳牙迟脱只会造成恒牙牙位不正,对于恒牙外形无影响!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

83,请问大夫,小孩几岁整牙比较合适?我小孩今年8岁了不知道乳牙有没有完全换完,不过依目前已经换过的门牙状况来看不是太理想,牙齿间隙比较大,排列也不是很整齐,想在适合的年龄给她做矫正所以想咨询一下谢谢~!

答:整牙一般在14、15岁左右比较好,因为这时候乳牙基本上已换完,恒牙多数已萌出并且牙根发育也比较正常了,再有这时孩子的牙槽骨在整牙期间再生能力比较强,相对而言,这时整牙是比较合适的。当然这也不能“死板论”,还要依据牙颌的实际情况由医生来判断

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

84,你好,我儿子今年六周三个月,后面的两个牙蛀的很厉害,补过一次,但是里面的填充物已掉了,经常会牙痛,我想问一下,像他这样牙痛的时候,应该给他吃什么药比较好?谢谢

答:象你儿子这样情况,解决疼痛的最好办法就是再去补牙!儿童补牙的效果比较差,非常容易掉,这不仅仅是医生技术的问题,还与你儿子的配合以及患牙损坏情况都有关系!在这里希望你不要对医生的治疗失去信心!无论多么差的医生,他也希望能通过自己的劳动来达到你的满意!
具体的吃什么药的话,我在临床上最常用的是螺旋霉素与儿童用罗红霉素,这两种药物的效果都差不多!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

85,您好.我想请教您两个问题.一是我的宝宝13个月长了8颗牙后牙床发白又想出牙了.前两天开始流鼻涕,然后发烧39.1度.吃了退烧药后,慢慢的用了两三天的时间烧退了.然后牙龈肿得很高,不小心就会出血.舌头发红舌尖有小泡,鼻子也因流鼻涕长了小泡泡.这是因上火引起的还是因要长牙引起的?(我听人说小孩子长牙容易发烧)是不是口腔溃疡,该用什么药?二是大人的牙齿,磨牙的两颗牙齿之间有缝隙,吃点牛肉,芹菜就塞牙,还不好剔.没有虫牙却吃点硬东西就牙痛.(两边都痛)是不是牙质不好?该怎么办?麻烦你了,谢谢!!

答:1,所谓的“牙龈上火”是比较笼统的说法,具体情况还要具体分析!根据你所说的,我认为你孩子牙龈肿是与长牙有关的,舌头有小泡可能是口腔疱疹性溃疡,这与你孩子身体免疫力低下有关,一般情况下,孩子长牙最多是有点肿疼!用药的话,可以用点消炎药加外用点碘甘油就行!溃疡比较麻烦,没有什么很特效的药物,不过一般情况下七到十天就会好转的。
2,塞牙在口腔科中叫食物嵌塞,说实话不太好办!我临床上遇到这种情况一般是不做治疗的,因为这是两个牙之间的正常关系增大,而不是病理性的,根本就没办法补!你现在要做的,只要把食物剔除干净,经常到口腔科检查,发现病变及时处理就行!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

86,我儿子从月子里就得了鹅口疮,擦碳酸氢钠,制霉素片,但是一直有,情况好好坏坏的,现在都快六个月了,怎么也好不利索。很是伤脑筋。请帮个忙吧

答:请参看本贴第52问。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

87,我儿子要6岁了,就开始换牙了,原来的下门牙还没掉也没松,就出了新牙,有点移位,就拔了原来的牙,旁边的牙现在有点松了,要不要提前拔掉下,谢谢了

答:不需要!
乳牙滞留确实需要拔除,但不是盲目拔除!拔牙过晚会导致恒牙萌出不到正常位置;但乳牙拔早了,对恒牙牙根的发育可能也会有一定的影响!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

88,我家宝宝现在11个月了,从8个月的时候就出了六颗牙,到现在也没有新的牙长出来,请问这是什么原因呢?

答:不用着急!
原因是:因人而异因牙而异!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

89,你好!我家的宝宝14个月了,有8颗牙,前两天发现他的上面的一颗门牙的表皮缺了一块,会不会对以后的长牙齿有影响呢?另外,为什么宝宝的牙齿会是淡黄色的啊?

答:表面问题的话,不会有什么影响的!只要好好保护,别再发展就行!
牙齿的色泽问题见上面的相关问答!