苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

19,还想咨询一下,这些小白点会能变正常吗?需不需吃药?

答:一般不会变了,但可以随着年龄增大,导致磨损而不见!用药不管用的!只要你的孩子保持好正确的刷牙习惯与方法,就可以了!
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

20,你好!我儿子6岁8个月了,还没有开始换牙(他9个月时才生牙,估计换牙还早),但几颗大牙(可能叫磨牙吧,不是很清楚名称)都不同程度的烂了,其中有一颗牙都烂掉三分之一了。听人说可以做窝沟封闭,避免继续烂,直到换牙的时候封闭的材料和牙齿一起掉。不知道是不是这样?也不知道儿子的牙齿该怎么治疗,恳请回复,谢谢!

答:如果你孩子的牙齿已坏掉的话,窝沟封闭是不管用的,只有补牙了!而如果你孩子的牙坏的比较厉害,就如你所说,已坏掉三分之一多,而手术补牙又不可能的话,那只有拔掉再戴{间隙保持器}了!这当然是指这牙离换牙时间还比较长来说的!
对于窝沟封闭来说,并不是任何牙适用的。它也有它的适应症!一般是六龄齿做的相对比较多!乳牙也有做的,但比较少!我并不想否定它的用处,但想提醒一句的是,如果窝沟封闭做不好,就不如不做,我曾经遇到两例做窝沟封闭失败而致使六龄齿大面积损害的小病号!其后果让我心有余悸!个人觉得,如果孩子能保持好的口腔习惯/并且你能每半年就能带孩子去口腔科检查一下的话,窝沟封闭做不做就是一想就知的事了!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

21,请问楼主,我儿子前个星期摔松了一颗门牙,是上面的乳牙,请问要不要现在拔掉松牙,这样会不会有新牙生出来。

答:如果松动的不厉害,比较轻的话,可以不用管它,因为乳牙根已经吸收,本身就不结实,你儿子啃东西用力的话,不动它也会自然动的!如果动的很厉害,并且复位比较难,那就拔掉!大约是一周前,我有个小病号就是如此,我给他拔了,主要原因是复位难并且妨碍进食!他年龄比较小,我让他做了间隙保持器!
不知道你儿子几岁了!?如果8岁左右的话,掉了就掉了,间隙保持器都省了!你儿子的恒牙并不会因为掉牙而提前萌出,出现的情况可能是萌出较容易了!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

22,请问楼主:我女儿9岁了,她的前门牙换后就一直有缝没见小,是否需要矫正呢?
楼主你好,我女儿今年八岁,有几个问题需要请教:
一、孩子已换八颗牙,但前门牙一直有缝,不知道今后能否闭合?如果不能需要矫正吗(孩子牙颌发育较早,牙齿一直稀松)?
二、前门牙表面有白色的印子,看上去牙齿的表面黄一块白一块,想知道是什么原因造成的,和饮食有没有关系,需不需要治疗?
三、下门牙内侧凹进去部分由于不好清洁造成牙垢,请问怎样清洁与预防?
谢谢!

答:这是两个问题,但问的内容都一样,所以一起回答了!
儿童在换牙时期,时间大约是6岁至13岁左右,这期间会有一些暂时性的牙合畸形出现,最常见的是:上门牙之间有缝,深履合,以及牙位不正等等。正常情况下,这些症状都会随着儿童年龄的增大颅面的形成,会逐淅的好转并消失![特别指出的是:这些内容可是口腔本科教材上说的啊!!]你们可以放心了!我在临床上对于牙缝及深履合的观察不多,但对于牙位不正的,感觉是下前牙好转的情况要强于其他牙!上门牙有牙缝的原因是:上前牙的牙根较粗大,而萌出位置不够,拥挤所致!个人以为,暂时不用担心!真若有问题要矫正的话,也要到13岁左右才可以,所以两位,你们可以先以观察为主!
前牙有白印,一般情况是由于釉质钙化不全造成的!不知道你们那里水质怎么样,如果水里含氟比较高的话,最容易出现这种情况!对于这个问题,请也不用担心!正常情况下,白印会因为唾液再钙化或自然磨损而消失的!这个可以给你个肯定的回答了!
牙齿清洁问题,环形牙刷应该比较好容易清洁这些地方!预防的话,个人倾向于少吃粘性食物,并且饭后多漱口!特别提醒的是:如果能买到牙线的话,最好牙刷与牙线一起应用!牙线对于清洁牙齿侧面的食物残渣较为有用!当然牙线对成人较为实用!如果牙垢已形成,解决的办法只有“洗牙”。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

23,请问:1、我女儿5岁了,现在有五六颗蛀牙,有时一吃东西就嵌牢,不知该如何防止以后不再蛀牙?  2、前天因为牙痛导致牙根发炎了,脸都肿起来了(第一次牙痛成这样),我真不知该怎么办,有什么好的办法能让她减轻疼痛?

答:如果有了龋齿,解决的办法就只有补牙!你的孩子有了蛀牙,最好马上补,如果坏的厉害了,就会影响孩子日后的换牙!想要防止的话,就要养成好的口腔习惯:刷牙,少吃含糖的粘性食物,睡前刷牙,饭后漱口,等等。这显然是一个综合的习惯,一旦养成,其效果是长远的!
牙龈肿痛,其病因只有一个就是根尖周炎。这在口腔牙病中是比较严重但又是比较常见的疾病,其治疗办法是进行牙髓治疗或根管充填治疗!这两种方法都能有效的解决你的孩子的病痛,其中的关键是你的孩子能配合,并且你能对医生的治疗有信心!如果你孩子的牙齿损坏较大无法治疗!那只有消炎后拔除了!
我现在想多问你一句:为什么你明知道自己的孩子有了坏牙而不去医院治疗呢!?你不怕因牙痛而导致你孩子营养不良吗?

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

24,我女儿五岁八个月,长了六龄齿,好吗?

答:属于正常换牙,要好好保护啊!人的一生只有一次六龄齿的机会!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

25,你好,我宝宝现在十一个月,六个月时出的第一颗牙,现在已经长出六颗,第七颗门牙正在出。应该算是正常。可是她第八颗门牙还没长出来,我就发现他的上面两颗磨牙已经在长了,方形的牙平面已经看到了,是不是顺不对呀。而且在一个磨牙包边上,有一个紫红色的(像静脉血管色)小包,是软的。不影响吃饭,什么都没有异常。这是什么呀,我怕是鱼刺扎到了,可是她不疼呀。吃东西正常的很。

答:你的孩子的牙齿萌出情况很正常啊!我不知道你所说的第八个牙是哪一个?但至少你孩子的牙齿萌出时间是很正常的!关于小包的事,估计可能是长牙而牙龈还未完全褪下的缘故!这也是正常的,一般情况下,只要孩子没有什么感觉可以不用管它,过几天牙完全萌出后就没事了!如果疼的话,可以外用点药,我临床常用的是碘甘油!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

26,我下面中间有颗牙齿由于排列不整齐,造成结石,现在都有点枪动了好象,去过一次医院想洗牙的,医生说是牙周病,不能洗,要我先吃药等不出血了再治疗,我虽买了药但没坚持吃,请问象我这个情况应该怎么办?难道只有等它掉了再襄假的吗?

答:如果牙龈红肿的厉害的话,我也是要求病号吃几天药控制好炎症后再洗牙的,这样可以减少出血和感染的机率!
你的牙松动的话,不太好办了!通过洗牙和牙周手术可以减轻牙齿松动的情况,但若想完全不动了,那属于口腔手术者的理想与追求!我做过的病号最好的是牙齿由很松动现在变的只是有点晃!就是如此我也感到很心慰了!重症牙周病的治疗是很难的!
不过你也不要放弃,要相信你的就诊医生!他除了想挣你的钱,另外的最主要的目的还是给你最好的疗效!你关于镶牙的想法可以说是错误的,镶牙只能是镶假牙,否则就叫镶真牙了对不对?既然是假的,那就绝对不是真的,也替代不了真的!我从来不让病号放弃补牙的!
给你的建议:口服消炎药控制炎症,避免用松动的牙咬食物以恢复患牙牙周!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

27,耳部漏管是怎么回事!

答:这主要是耳鼻喉科的事情,我不便回答!建议还是去耳鼻喉科诊治!
不过还可以提个关于口腔科的醒:在口腔科中,有时也会出现耳部漏管的情况!以以下两种情况多见:A,牙齿损坏!以两个上下8的冠周炎多见。B,腮腺脓肿等所致的漏管!
如果你排除了耳朵的问题的话,可以考虑是不是口腔科的问题!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

28,我上次说的第八颗牙是下面乳侧切牙,应该说是所有的乳侧切牙都出了才会出下面的第一乳磨牙对吧,可是现在乳侧切牙都还没出来呢,就出磨牙了,而且不是下面的,是上面两颗一起出,这顺序都乱了呀。。。。。。不会有什么问题吧,书上说顺序乱了可能会是佝偻病呢。可我家宝宝才查了的,不缺钙呀。

答:你所说的牙齿萌出顺序是对的,但是什么事都有例外!书本上所说的情况只是做参考而已,并不能以书本为主来判断你孩子的情况是好是坏?对于你所说的顺序乱会得佝偻病这句话我并不敢苟同!我所了解的有关于此的解释是:佝偻病的孩子可能会缺牙,但并不是缺牙就是佝偻病!
你孩子的情况,建议拍下颌曲面断层片,一看就知。最差的情况是天生缺失,这我也见过,但并不会导致恒牙有什么问题!再有一个情况就是容合牙,这最常见,也不用担心的!
不缺钙当然是最好了!