苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

39,我儿子今年6岁,嘴有口臭,请問这是何因?先送花谢了

答:正常情况,口臭的原因有三个:A,胃肠不好;B,坏牙问题;C,牙结石的问题。这是成人最常见的原因。
就你的孩子来说,最起码可以排除C,那么只有A与B了,而以B的原因最为常见!即使坏牙很少的话,如果不注意口腔卫生,或者塞牙后不剔牙,时间长了因为食物腐败也会导致口臭的。如果是A的原因的话,那么就要去看小儿内科了!
建议先到口腔科排除牙齿的问题,再到儿科检查!
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

40,我儿子今年快4周岁了,他的两颗大门牙已经大半掉下来了。他一开始的症状是牙齿有白斑,然后是有点发黑,最后是一点点的掉下来。请问这种情况下除了给他刷牙以外,有没有其他的补救措施,影不影响以后他的换牙?

答:首先可以确定的是你的儿子牙齿所患的疾病是:龋齿!
治疗龋齿的办法只有一条路就是补牙!刷牙只是会减少发生龋齿的机会,但并不能以此挽救坏掉的牙!
对于龋坏较小的牙齿一般还可以运用表面涂抹药物的办法来阻止龋齿的发展,但这只是书本上提出的办法,在临床中应用很少!至少我从来不用!
乳牙如过过早的坏掉,对于孩子恒牙多少是有些影响的!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

41,大夫,你好!我家小孩门牙已换,今年去了婆婆家过暑假,回家后发现有颗上门牙上长了一块黄斑(前面有贴子问的是白斑),不知是啥原因造成的?娃娃也没不适的症状。望解答

答:如果你能排除了是食物残渣导致的类牙结石的脏东西的话,那么我可以确定的告诉你,即使你的孩子不去你婆婆家,他也会出现这种情况的!这是属于牙釉质钙化不全的一种口腔科常见牙体硬组织损伤!对于你的孩子的牙齿并无什么大碍!也不会有什么影响!一般可以慢慢消失!这种情况在临床上很常见!所以放心是了!
建议以观察为主,要求孩子好好刷牙,形成好的口腔卫生习惯!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

42,我儿子今年三岁半了,今年7月份,忽然发现他下边的一个小虎牙外边靠近牙龈的地方少了一块(感觉外边的牙釉没有了)也不说疼。上幼儿园体检时问了一下大夫,说换牙后就没事了。谁知,昨晚上忽然间发现,对应上边的一颗小虎牙,靠近牙龈也有米粒大的一块缺口。请问这是怎么回事呀?

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

答:从你所说来看,你的孩子的“虎牙”[通常口腔科叫下3]患了龋齿,也就是虫牙!只是情况还是比较轻,精确点的叫法是浅表龋!如果成人的话,这当然是补牙越早越好,但幼儿就要另外考虑了!因为你的孩子才三岁,想来补牙的话会不配合,所以采取观察为主的方法是首选!
临床上,就我的观察,这颗牙坏的机率还是比较小的,即使是表浅龋的话,一般也不会发展的很快!不用很担心!经常检查着点比较好!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

43,请问大夫,最里面的牙齿长出来时,非常疼,牙齿上面中间有黑点是怎吗回事?

答:成人在18岁以后长出来的第三颗磨牙,一般称之为智齿!在萌出的过程中,由于受到颌面发育的问题,绝大多数人是无法在正常位置上萌出的,往往许多人在萌出此牙的过程中会出现张口受限,面部肿胀,牙龈肿痛等等症状!同时因为此牙位置不佳,食物会嵌入,往往在萌出时表面已有了龋坏的症状,这就是你所提出的黑点问题了!此牙如果位置不正的话,建议以拔除为主。
如果是儿童的话,一般是在长6,7时会短期内出现肿痛,正常情况下牙龈褪下去后就没事了,可以口服消炎药观察!如果有了黑点,当然是越早补牙越好了!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

44,请问大夫:孩子多大开始学习刷牙?我的宝宝1岁半了。谢谢

答:我个人观点是只要你的宝宝配合当然越早越好了!
有个观点希望你能清楚:刷牙只会降低牙齿龋坏的机率,但并不是说刷牙就不会龋坏牙。
有实验证明,同等条件下,刷牙人的牙周情况要远远强于不刷牙的人!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

45,大夫你好,我经常感到口渴,但怎么样饮水都不能解渴,这是什么?

答:这应该是属于中医内科的问题,建议到中医科就诊!
就我所知,口腔科中关于口干的问题其原因主要是由于口腔唾液腺疾病引起的,如果排除了是口腔科的问题,那就考虑中医方面了。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

46,我的牙龈上不平好,向增生或包牙,是病变吗?

答:请重新提问好吗?我实在看不懂你的问题!改日再回答!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

47,我的儿子下个月满6岁,下面的2个门牙两个月前掉了,最近新牙长上来了,请问您:1、新牙长上来一点点的时候,是锯齿一样的吗?不能老是用舌头舔吗?2、补了的乳牙会按时被新牙替换吗?当时是,做了处理,补的很深,牙齿整个被烂掉了,是上门牙。3、现在他又有了一个前牙在正面牙底部有了个小洞,要及时补吗?快换牙了,补的时候又很不配合,不补行不?我为了他的牙齿伤透了脑筋,花了很多钱,他也受了很多痛,牙根尖周炎的处理是很痛苦的,他做了4个牙的。希望我在西安也能碰到您这样耐心的牙医!谢谢。

答:1,新牙锯齿样是正常的,这是釉珠发育而成,日后随着磨损会逐渐消失!老用舌头舔当然不是好事,容易导致下牙外倾生长!如果你咨询过的话,想来大夫会告诉你其严重后果的。2,替换时间会不会因补牙而改变?这比较难以下定论!我在临床中也时常会遇到许多家长提出这样的问题!我通常的回答是:补牙可能会影响到换牙,而不补则一定会影响!这是因为,儿童换牙时间只是一个大致的概念,并没有绝对的时间规定!所谓的几岁换牙只是模糊时间,再说换牙也会因儿童的生活习惯,体质等等诸多因素所影响,因此若说儿童换牙时间退后或提前是因为补牙而致是不科学的。就我个人的临床观察,我认为儿童补过的牙与正常牙的换牙时间没有很大的差别!3,有了坏牙当然是越早补越好,补的越早就不一定要“杀神经”,自然其痛苦也就比较小了!儿童的恐惧问题是口腔科中最难以解决的问题!不配合的话,大夫是无能为力的!
建议你帮助孩子建立并保持良好的口腔卫生习惯!