苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

58,我的儿子今年9月满六岁,现在还没换牙,他一直都有夜磨牙的习惯,带他去儿童医院专科检查过了,医生除了说有可能缺钙以及有可能有寄生虫外,就建议我们给他做一个牙套,因为价钱实在偏高,要四百多,我们就没给他做.看到你的帖,非常高兴.希望你能指点一下,孩子究竟是不是缺钙,就算他不缺钙,在换牙期间,是否应给他补钙,补哪种较好呢?再次谢谢你

答:夜磨牙一般与寄生虫有关系!再就是精神紧张、焦虑等!缺钙的情况也会出现,但不常见!
建议你先带孩子去查寄生虫及钙!这两项都可以通过化验看出来。找到病因后,再对症治疗!
带牙套是一种治疗办法!值得考虑!
关于补什么钙的问题,我实在没有什么经验,你可以去儿科咨询!
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

59,我的儿子今年8岁 只换了上下门牙  有一颗上槽牙活动几个星期了 昨天发现在这颗牙的外侧(靠近嘴唇侧)长出了一颗牙(刚刚露出一点头) 不知该怎么办? 请您帮忙 谢谢

答:这是儿童换牙期间最常见的一种情况!一般是因为乳牙不掉而恒牙萌出致使位置有些偏差!
这种情况是以观察为主,等恒牙长到一定的程度,如果乳牙还不掉的话,到口腔科拔除就行!具体恒牙长到什么程度为好,还应该以大夫的意见为准!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

60,您好!我儿子是今年1月生的,八个月一次长了四个门牙。现在十个月却有口气,是上火吗?该怎么办?

答:口气?是不是口腔异味啊!
如果是的话,你的孩子的口腔异味应该考虑小儿内科的问题,有些时候肠胃不好会引起这种情况的!由于你的孩子的牙齿还没有长全,可暂不考虑是牙的问题!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

61,大夫,你好!我想咨询一下,我家宝贝20个月,因为七八个月的时候咬硬的东西,上门牙破损了一点,之后越来越大,现在只剩小半颗了,而且底部有点黑点,这对换牙有没有影响?会不会影响旁边的牙齿?不知道怎么办?麻烦您能不能早点回复我.

答:乳牙过早损坏对萌出的恒牙肯定是有一定影响的!相应的,自然也会多多少少的影响到旁边牙齿!不过是因人因牙而异!-------我是据实回答的!
其实,我觉得你也没有必要很担心,只要你的孩子不妨碍正常进食这就够了!要知道因为你的孩子比较小,即使真有问题要进行挽救话,恐怕也不能进行正常口腔操作!反而令你的孩子从小就对治牙产生恐惧!
建议观察为主,如果出现肿痛就早点进行牙科治疗!
我曾经观察过许多孩子这样的情况,他们换牙后的情况都比较令人满意!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

62,大夫:你好,我想问一下,我的孩子今年10岁了,我发现他今年好象都没有换牙了,恒牙是不是每年都有换的吧,那他今年都没有换过这样好吗?另外我发现他的恒牙的颜色好象有点带黄,这是不是人家所说的四环素?他小时候也从没吃过四环素的,怎么会这样?

答:恒牙的换牙并不一定非得按照定论来进行!有时早有时晚,都是正常的!不要心急!
恒牙的颜色是由牙釉质与牙本质来共同决定的,有些时候牙釉质薄些或者牙本质颜色深些都会使牙看上去很黄!其实牙齿正常的颜色就是奶黄色或洁白色,过白有些时候也未必是好事!
四环素牙一般多见于30岁左右的人,这与当时出生年代抗生素不多,加上对四环素的后遗症认识不多而致的!现在的人已经很少见了!
依据你所说的,可以给你的孩子下个结论:不是四环素牙!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

63,您好!我家宝宝今年六岁半,前面的大门牙已换掉,可长出来的牙是歪的,看过口腔科医生,他说这是多生牙,并拍了牙片.他不建议拔.我不知道该怎么办?

答:如果确定是多生牙的话,那么一定可以确定多生牙的旁边有没有恒牙?能确定有恒牙,那么多生牙就没有什么用处!它存在反而会影响恒牙的萌出位置!我的建议是拔除!
如果没有恒牙,那么这多生牙的牙根如果比较长看上去比较结实,那可以把它保留!为日后通过口腔修复科来人为的恢复恒牙的外形!这不失为一种好的选择!
如果没有恒牙并且多生牙的牙根比较短小,那么,一般以保留观察为主。日后再拔除多生牙!其目的是依靠多生牙来维持恒牙间隙!为日后的镶牙作准备!
我临床上曾经遇到过这种情况!当时是我的科主任因为换牙把一个小孩的乳牙拔掉了,半年后来我科复诊,我发现所换恒牙的外形并不正常!就拍片看,结果发现是多生牙,而这小孩的恒牙是有的,并且很正常,我便把这多生牙给拔掉了!两年后,再来复诊,其恒牙长出并且位置也还不错!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

64,想咨询一下我女儿牙齿的问题,她的上门牙两颗,现在都是乳牙脱掉后再长的牙齿,一颗门牙正常呈扁平状,另一颗长成圆柱形,好象是嘴后面的大牙长到门牙的位置了,而且这颗圆柱形的牙齿还不够大,跟两边的牙齿之间都有缝,牙齿又短。别人都以为是乳牙被蛀了,可是不是,是后来长出来的,怎么办呢?

答:根据你所说的,估计是多生牙的可能性大!多生牙的形态都不类似正常恒牙,一般多象圆柱形或类尖牙状!并且牙根短小,日后很容易松动!这种情况,建议拍片确定该牙的性质以及其下面有无恒牙的可能性!如果是多生牙的话,具体治疗办法请参看本贴的第63问!
再有一种就是恒牙本身形态变异,临床上有,但这种情况前牙很少,一般是成人18岁后长的“智齿”比较常见!真若是变异,还是要拍片确定这牙的牙根情况!牙根好的话,是最好不过的了,可以依此为日后牙体正常形态的修复作准备!如果不好的话,也只有等日后孩子牙齿发育完成后,再拔除另行镶牙修复!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

65,请问大夫:我女儿十个月了,九个月的时候下面门牙长了一颗,前几天又发现上面角齿也长了一颗。我看书上说应该是下面门牙长两颗,然后是上面门牙再长两颗,接下去才长角齿的吗?我女儿怎么会这么长?会不会有什么影响?

答:角齿?口腔科中是没有这种称呼的!呵呵呵!
书本上的理论是“大概论”,是普遍论!不能过于束缚于其中!长牙的先后因人而异!应该不会有什么影响的!放心!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

66,大夫你好:我有两个问题想问,1、我儿子2岁零五个月,这几天发现,得了口腔溃疡很严重的。舌头,嘴边。上牙堂,都是泡和溃疡。不知该怎么办。有没有什么特效药?是什么原因导致的这么多的溃疡?2、是我本人。有一颗坏牙。是下面最里头的一个,整个牙面已经没有了。而且一直痛。搅 的我半个头都跟着痛。去了几趟医院。都说痛的时候不能拔。而且我的心脏不太好。不知有什么样的方法可以解除我的病痛。希望能近快得到答复谢谢!!

答:1,口腔溃疡是口腔粘膜病中比较难治的的一种,其难点在于:无特效药物,复发性,疼痛剧烈等等。其病因不明,一般主要认为与个人免疫力有关,与劳累、饮食习惯等也有关系!就你小孩的问题:在特效药物方面我推荐一种新药“口腔溃疡一次宁”,不贵!我个人应用以及在临床上应用都有不错的效果,你可以试试!建议在给孩子的饮食过程中多一些含维生素的食物,这样溃疡会好的快一些!再有就是不要给孩子刺激性食物,否则孩子会哭闹,不肯饮食!
2,你所说的牙俗称“智齿”,我现在拔的最多的牙就是“智齿”了,今天还拔了一个。肿痛的时候确实是不宜拔牙的,原因是怕扩大感染,一般是在炎症得到控制后再拔比较好!你现在要做的最主要的是控制炎症,很简单,挂吊瓶输液就行。等不痛了,拔除就解决痛苦了!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

67,大夫您好:我女儿2岁7个月,上月把一颗上门牙摔碎了,已经拔掉了。听说要戴一种叫“间隙保持器”的,请问是很有必要戴的吗?另外,我女儿只长了16颗牙,还有4颗一点动静也没有。是不是缺钙啊?

答:你的孩子太小,建议还是年龄大一点以后,有自制能力后再做“间隙保持器”!其必要性要因情况而定,一般后牙做的比较多,前牙也有,比较少!考虑到你女儿日后恒牙萌出情况,还是戴的好!
长牙的时间不要过于心急,个人都有自己的情况,晚出一点早出一点都是正常的。
缺钙与换牙的问题我在本贴第9、10、12问中已有所回答,可以参考!