苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

90,关于我儿子牙齿的问题,他的乳牙还 没掉,新的牙齿就 长出来好长,并且是在乳牙的后面,还有点斜,和其他的乳牙的排列相差很多,本来以为乳牙会在新牙长出来的时候就掉,因为一直没掉,今天我才去给他拔掉了,我不知道以后会不会好起来,拔的是两颗牙齿,但是现在长出来的就一颗。虽然现在可以整形,但是我听说箍牙很疼。

答:我在临床上对这样的小病号观察过多例,绝大多数的孩子的恒牙都能恢复到正常位置!所以我觉得你现在不用担心!即使你的孩子恒牙真的萌出不到正常位置,通过整牙也可以达到很好的效果!
至于整牙疼不疼?,我觉得这就是次要的问题了,世界上哪里有两全齐美的事啊? 对不对?为了美,小小的痛楚又算得了什么?!!呵呵!
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

91,我宝宝十个月的时候长了6颗牙,现在都快14个月了还是那6颗呀。请问大夫这现象正常吗?

答:一般乳牙的生长期为:6个月到2岁半左右!
有些时候因为孩子的体质不一样,可能会导致牙的萌出时间有所不同,或早或晚,一般说来,在萌出期内都是正常的。
关于你的小孩的问题,我的意见是不用着急,观察为主。并且有些时候你所谓的几颗牙可能观察并不仔细!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

92,我的女儿现在六周岁,在他五岁半的时候他的门牙的下面的牙掉了一颗,但是很快张了出来,现在已经长了一半了。但是紧邻这颗牙的一颗由于他在玩耍是被别的孩子个弄掉了,掉的时候牙根并没有松动,并且出了很多的血,现在这颗牙也没有长出来,不知道我应该怎么办好,是不是要是上医院看看。

答:可以上医院拍牙片看一下,只要不是恒牙先天缺失就行。因为你所说的这个“上门牙”的正常萌出时间大约在8岁左右!
严格来说是你女儿先长出的牙是过早萌出了,而不是现在这个没长的牙迟萌了!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

93,大夫你好,我的儿子刚满6岁,两颗下门牙已换了.在他4岁的时候我们才发现他的牙是地包天,现在正好在换牙.如果新长的牙还是地包天,我们如何校正呢?谢谢,请一定给予答复

答:这在口腔科中叫反颌,一般整牙的话是越早越好。当然只要你的孩子配合。
这种整牙在口腔科中相对而言是比较容易的,一般是用活动矫治器就行了。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

94,你好医生朋友,我是上午提问的朋友。我是说我的女儿下门牙的两颗牙掉了,不上上面的门牙。

答:下牙的话就更没有问题了,你女儿的年龄正是这牙要换的年龄。不用担心!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

95,你好大夫,我家儿子11周岁,他的牙齿有点反合,如果不矫治,长大影响很大吗?

答:反颌对于人的颌面发育的影响相较于其他口腔疾病而言,是比较大的。但这种影响是一种慢性长久性的,不象其他疾病表现的那么直观。
所以建议你尽早的给孩子进行矫治!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

95,你好大夫,我家儿子11周岁,他的牙齿有点反合,如果不矫治,长大影响很大吗?

答:反颌对于人的颌面发育的影响相较于其他口腔疾病而言,是比较大的。但这种影响是一种慢性长久性的,不象其他疾病表现的那么直观。
所以建议你尽早的给孩子进行矫治!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

96,请问我儿子睡觉老是磨牙是怎么回事?

答:夜磨牙的原因一般有:A,精神紧张;B,蛔虫问题;C,牙齿问题,等。
通常情况下,以B多见!
C的原因多见于咬颌过高,根尖炎症等。
建议先排除蛔虫的原因。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

97,您好大夫,首先对您的爱心表示敬意。我从“中国母亲网”过来的,我想问女儿明天就满13岁一个月了,牙才换7颗,从你上面的答复看不很正常,您说这种情况该怎么办呢?孩子以后还换不换牙?要不要去看医生?

答:依据你所述,如果确信排除了你的观察失误,那么你的女儿的换牙的确是有问题的。这种情况一般常见于体质较弱的孩子,例如缺钙、缺铁、或心脏不好等等,在临床上并不多见。
在此建议一定要带孩子去看看医生,找到病因,再对症治疗就好办了。
如果是我接诊的话,我会先给孩子拍片确定是否是恒牙先天缺失,同时查血常规、并测定血钙量!如果上述两项是否定的话,我会建议到内科和儿科进行会诊。
孩子不换牙不是什么好事,因为乳牙的质量与恒牙相比较会有很大的差异,对孩子日后的生活会有很大影响,一定要带孩子看看比较好。
如果你带孩子去看了并且有了结论的话,你可以给我发短消息,我看看能否再给建议。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

98,我的女儿今年七岁,还没有换牙,但是乳磨牙龋坏的严重,现在长出了一个六龄齿,我想为她做窝沟封闭,但是看到你的回复,觉着如果窝沟封闭做的不好,还不如不做。那要是不做该怎么保护她的六龄齿?龋齿是不是也会传染?谢谢你的答复。

答:做窝沟封闭的前提首先是确定需不需要做?有些孩子是不需要做的,而如果确定要做了,那么能不能做得好,是关键!现在口腔水平参差不一,随便拉出一个口腔大夫都可以做窝沟封闭,但预后如何呢?谁也不敢打包票,等出了问题往往就推说这是应该出问题了!
要说明的是,正确的窝沟封闭是保护孩子牙齿不受龋病困扰的一种有效的好的办法!而我上面所说的例子只是一些极端,所以还是推荐你给孩子做,但要找个比较正规的医院做,正规医院做这种手术,一般例如清洗、去除残屑方面都会比较严格!其预后的成功率也会非常高的。
如果不做的话,每隔半年一次口腔常规检查是必要的,平时要注意口腔卫生:正确的刷牙方法、少吃糖、饭后漱口等。
龋病的致病因素中对于细菌感染是有确定结论的,对于传染这种说法,有,但是没有确定结论!一般认为,是有一定传染性的。我曾经看过一篇论文,说婴幼儿时期,成人对其亲吻时,口腔内的致龋菌会传到婴儿口腔中,使婴儿牙齿患龋的可能性大大增加!