苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

29,我女儿快8岁了。从小就爱流口水,到现在还是如此,说着话口水不知不觉就滴下来,读书时能感觉到她嘴里包着口水,非得不时咽下去,否则就会流出。她其他方面基本正常,语言能力稍欠,讲话口齿不清,可能和口水有关系。她3岁时割过舌系带,没什么用。请问,她这是怎么回事?口腔科能治她的毛病吗?

答:这可能与孩子太小自制力较低有关系吧!
抱歉!我对此无任何经验,给你提供不了更多的解释!但从口腔角度来说,舌系带短确实会导致发音有些问题的!一般以做手术后会无大碍的!
建议带孩子去儿童医院检查治疗!
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

30,我儿子四周岁半,已经换了两颗牙,太早了,该怎么办,有必要到医院检查吗?

答:你孩子换牙确实是早了些,但只要你能帮助孩子保持良好的口腔卫生习惯,这种担心是多余的!
个人以为:半年一次的口腔正常检查是必要的!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

31,孩子牙面上的白印可能是水质含氟较高引起的,但我们这里的孩子并不是都有这个情况发生,所以我想有没有可能是因为使用了市面上出售的含氟牙膏引起的呢?如果是的话,那么今后是不是不再使用含氟牙膏了呢?谢谢!

答:首先请你清楚,人体吸收氟的形式是多种多样的,其中水是最主要的途径!其次是食物,还有空气!等等!有些时候人体吸收氟过量就会导致氟斑牙,轻度的情况就象你孩子那样!
但也请你明白的是,你的孩子未必就一定是因氟过量引起这种情况的,导致釉质钙化不全还有其他原因!所以我提供的意见只能是估计而已!你可以作参考,而也不能以我的回答作依据的!呵呵!
用含氟牙膏是可以的,但儿童我建议还是用儿童牙膏的,有些时候成人牙膏中的氟含量确实是高一些!我也见过一些资料反映,儿童是不可以用成人含氟牙膏的,其原因也是怕多吸收过量的氟!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

32,我女儿一周岁了,现就长了一颗上门牙,另一颗上门牙正在冒,下门牙还没有要长的迹象,我看其他宝宝象我女儿这么大都长八颗牙左右了,一般都是先长下门牙而且是两颗两颗一起长,而我女儿不仅是一颗一颗长还是先长上门牙,请问大夫有没有什么问题?

答:这可能与你的孩子的体质有关系吧!最好拍片与测钙来确定病因!一般情况下,下牙萌出的时间要早于上牙!一颗一颗的长这并不是主要问题,而是你的孩子的下牙为何还没有萌出?不会是天生缺失吧!建议去医院就诊!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

33,我儿子六个月多长了两个下门牙,然后快九月的时候长了一颗上门牙,别人都说牙齿两颗一起长的,有这回事吗?什么原因呢?

答:人的体质不一样,长牙的速度与情况也不会一样,就算是同牙位的牙,也未必就能同时萌出。书本上所谓的正常情况也只是参考而已,具体情况具体对待!总的来说,你孩子长牙的时间还是比较正常的!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

34,我儿子三岁两个月,可是他的牙齿上已经有好几个小黑点儿了,前门牙缝隙间还变成黑色,请问这是怎么回事?应该怎么办?

答:牙齿上有小黑点,如果排除了染色的原因,就只能说明牙齿有了实质性的损坏了!就是所谓的龋齿,也就是常说的虫牙!如果黑点损坏面积不大的话,加上因为你的孩子年龄太小,可能口腔操作上会有些不方便,因此可以保守治疗,以观察为主!等孩子大了,能配合了再补!如果已影响到孩子的进食了,就要补牙!观察期间要常带孩子去医院检查,日常生活中要求孩子认真的进行口腔卫生防护,要养成良好的卫生习惯!
门牙的黑色也是如此!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

35,我女儿98年10月出生。六龄牙已出,下面正中四粒牙已换,不整齐,偏黄,锯齿状。上面门牙的情况有点奇怪:摇动一段时间又不摇了,反复4次,而且牙缝越来越大,门牙还开始往外翘。是什么原因造成的呢?会不会换牙后门牙长得特别大?

答:你的孩子的换牙情况属于正常!不整齐的情况可以随着孩子颌骨发育而改善,再若要求高的话,可以日后做正畸!关于门牙松又固定的事,我在临床上也是经常遇到,对于此书本上也没有给出个很明确的回答!个人以为这是由于恒牙萌出挤迫乳牙牙根导致的,我所观察的临床病例还没有因此而导致恒牙出现问题的,这个你大概可以放心!
恒牙的牙体大小与换牙时间位置是无关的!牙体发育形成后,一般牙体大小是恒定不变的!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

36,我女儿5岁不到,从小就很注意口腔卫生,每天早晚两次刷牙我都监督的.平时糖和巧克力都不常吃,但蛀牙特别厉害,有6个.且上门牙都有黄的缺口.这是否因内火大引起的呢?谢谢!

答:中医理论在口腔科中引用的不多,尤其是牙齿这方面,除了所谓的虫牙火牙一说外,还没有听说过内火大而引起牙齿容易坏的理论呢!
你的孩子的牙齿容易坏,这与你孩子的生活习惯/牙质问题等都有关系!你孩子日常注意口腔卫生习惯,这是好的,但并不能说只要保持好的口腔习惯就可以不坏牙!只可以说你孩子保持了好的口腔习惯,她的牙齿损坏的机率就会降低很多!试想你孩子如果不注意的话,可能坏掉的牙就不仅仅是6颗 了!对不对?
给你最好的建议是时常带孩子去口腔科检查,这样发现龋齿的时间就会比较早,而挽救起来,也会比较容易,以及取得好的效果!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

37,我儿子现在三个月,最近几天发现他下牙龈有一块变白色了有小指甲壳大小,有时还有流口水的现象,请问这是不是上火了?如不是这是怎么回事?谢谢!!!

答:幼儿口腔中的白色硬物最常见的原因是俗称的“马牙子”,这是一种正常组织的角化物,可以不用担心,一般过一段时间就会自己脱落,对你的孩子不会有什么害处!
关于白色还有种原因是粘膜病,象你孩子只是牙龈一点,就可以排除这种病因了!
流口水的情况,应该不是病理性的!小儿由于自制力差,流口水应该比较多见吧!不放心的话,可以带你的宝宝去儿科咨询!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

38,我女儿98年8月份出生,满13周岁了, 前面一段时间, 上面有一个牙齿掉了一半, 昨天带她去看医生, 拍了片子, 医生说这个牙齿只是乳牙, 但乳牙下面没有牙胚,另外,她还有其他两个乳牙下面没有牙胚!我们感到十分无助!我们怎样才能补助呢?还是真的一点办法也没有?(女儿发育的非常好, 是一个运动健将, 身高1。65米)

答:你女儿应该是92年出生的吧!到底多大啊!就按13周岁来回答吧!
首先要说的是,如果你女儿13岁的话,估计已经是换完牙了!也就是恒牙已萌出了,乳牙已脱落!如果确实是这种情况,那么拍片的话,正常在牙槽骨中看到的只有7、8两个牙的牙胚!6之前的,因为恒牙已萌出,所以看不到!
而如果拍片也是真的没有恒牙牙胚的话,那就要你的女儿好好的保护没有换掉的乳牙了,虽然说乳牙不太结实容易松动!但毕竟是自己的牙!
临床上我也曾经接诊过这样的病例!但由于是牙齿天生缺失,我能做的也只有如上面给你的要求那样!
建议你也不用太着急!毕竟现在口腔技术发展的也比较高了,对于牙齿天生缺失的情况除了镶牙一途外,还有种植牙的手段呢!种植牙比较成功的病例我也见过,和真牙差不到那里去!
你最好再找另外的医院看看,可以采众家之言!