苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

48,你好,我女儿今年7岁4个月了,已经换了7颗牙,有2颗没长出来.去年发现有蛀牙,在医院做了修补.今年前些时候,发现在不过牙的旁边发现有蔓延趋势,且已经造成损害.结果又被修补.我想请问:有没有更好的方法治愈蛀牙?

答:你孩子的这种情况叫继发龋!比较常见!除了补牙外,更好的方法就是预防!当你的孩子在发生严重的龋坏之前就把龋齿治好,再坏的机率就比较小了!这里有个前提,建议你每过一段时间都带孩子到口腔科定期检查!孩子的牙坏了,你不一定能发现的了!对不对?
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

49, 你好,上次我问过你两个问题是关于我家宝宝乳磨牙的问题的,这几天下来,我发现一边的磨牙已经长出来了,可是以前有血泡的那边总是出不来,现在已经能摸到牙冠了。血泡也没有了,但是变成了一个肉芽吊在那,为什么那颗牙总是长不出来呢,要不要去医院划个口子呀。

答:不用!你为什么那么着急啊!什么事都要有个过程对不对?就象吃饭一样,你总不至于一口就要吃饱吧!呵呵!萌牙时两边牙并不一定是同时萌出的,有早有晚,这是非常正常的情况!同时萌出话,是理想情况!你有些过于担心了!肉芽的问题也不用担心!很快自己就没了!注意别让它发炎就行!
祝你的宝宝长口好牙!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

50,请问大夫:我小孩长出的乳牙19棵,现已满5岁,幼儿园做口腔检查时曾向大夫咨询,说是先天缺失,等换牙时再看。这种说法对吗?谢谢!

答:对!
乳牙先天缺失这种情况是有的,比较常见于下侧切牙!乳牙先天缺失并不代表着恒牙就先天缺失,所以可以放心!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

51,大夫你好,我家宝宝快十一个月了,一共长了四颗牙(第一颗是八个月时长的)。但我发现他上门牙比较大,两牙之间有差不多两毫米的缝,而且这两颗牙好象都长歪了。这是什么原因呢?需要矫正吗??谢谢

答:临床上乳牙有些时候因为牙根拥挤就会造成前门牙中间有缝,这种情况会慢慢好转并减轻的,我大多是以观察为主,不妨碍孩子吃饭和美容就行。需要指出的是,在孩子的换牙期间,乳牙的牙缝会自然变大,这与孩子的面容、咬颌关系的发育有关系!是正常的。
矫正是不用的,乳牙一般没有矫正的。
可能你没有看清楚,仔细数数的话,你的宝宝嘴里面还有好几颗牙呢!
{多说一句:你的安安宝宝很可爱!呵呵!}

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

52,我儿子现在3个月,从20天开始嘴里面就有白点(鹅口创)但是只有1-2点白色可见,后来满月后就带去医院检查,医生开了生理盐水和制霉菌片使用,但是一直都是好了就有,好了就有,我们没有停过药,现在还在吃妈咪爱,这样的情况还有别的办法吗??卫生消毒我们都做了.谢谢.

答:鹅口创,又叫口腔念珠菌病,多见于婴幼儿,是一类真菌性感染疾病!其病因多种,婴儿原因多是分娩时产道念珠菌感染或哺乳用具不干净所致!
首先要说的是医生给你开的药物是对症的。没有很特别的特效药!
再要说的是口腔念珠菌病是比较顽固的,由于其是真菌性的,非常容易复发,这就要求你们在卫生消毒方面多下功夫,例如奶瓶要严格消毒,尤其是奶头必要时可以一次性取用,如果是母乳喂的话,在喂奶前母亲更要注意!生活用品要紫外线消毒保持干燥洁净,条件不够的话可以晒晒太阳!作为与婴儿接触最多的母亲更要注意这方面的卫生,所有的措施都要以杜绝再感染为目的!要知道白色念珠菌是属于人体上的一类正常菌群,每个人身上都有的,一般情况下没有致病性的。
一种药用时间长了,细菌、病毒就会产生耐药性!因此我建议可以交叉用药比较好!
对“妈咪爱”我尚不了解,不敢妄下言语!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

53,请问大夫:我女儿今年5岁十个月了,今年七月下面两颗门牙由于先长出新牙,但乳牙松动并不厉害,到医院大夫给拔了,现在长出的新牙还可以,不过新牙旁边的一颗小牙活动的较厉害了,我听说下门牙换完后,应该是上门牙吗?孩子现在换牙的顺序正常吗?

答:换牙是有一定的顺序,但并不绝对!因人而已!
新牙旁边的小牙活动,也不用担心!这一般是由于恒牙较大,导致乳牙根有部分吸收的情况而活动的!属于常见!我有的小病号乳牙松动一段时间后竟然又会不松动了!观察着点就行!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

54,  我女儿刚刚5周岁1个月,右下门牙开始松动了,是不是换牙有点儿早?这样正常吗?我女儿的乳牙长的很整齐、也很好看,换牙后还会象现在这样整齐好看吗?有点耽心。换牙期间应该注意什么

答:你女儿的情况不算早了!最早的我见过4岁左右就换牙的。应该是比较正常!现在孩子接触激素太多,以前的许多理论都要推翻了!
乳牙牙列整齐并不能代表恒牙牙列整齐!但是要优于那些乳牙牙列不整齐的!其实你也不用很担心!现在的整牙技术正在日趋成熟!真若孩子的牙列不好,完全可以通过整牙来达到美容的效果!
换牙期间要注意常检查着孩子的牙,一般情况下,孩子从6岁左右开始换牙要一直到13岁左右才结束!所以在这段时间内,你要多注意着点,看看孩子的牙是不是萌出了,或者乳牙有没有掉,这样你及时掌握孩子的换牙情况,才能及时到口腔科中作进一步的治疗!家长与医生相互配合才是最佳方案!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

55,我儿子满八周岁了,已换了好几颗牙,他的乳牙长得还挺整齐的,可是不知为何,现在换后的牙齿长得像锯齿似的,表面上还有一条一条的小沟痕.请问:这样是怎么回事呀?能矫正吗?如能,何时矫正为好呢?

答:新生恒牙切端的“锯齿状”一般是釉珠发育而成,表面的“小沟”是发育沟,这两种情况都是正常的!
这种情况不需要治疗!
矫正是牙位不正时才需要做!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

56,你好!我女儿8岁。她本来的牙齿还算白,但这半年里牙根就变得黑乎乎的(点状),不知是否吃抗生素多的缘故?看过一次牙医,说黑点可以刮掉,教以后刷牙大力点。我想请教这种情况下去口腔医院洗牙可行否?另又担心医院的消毒是否过关,会否染上其它传染病?

答:所谓的黑点状,一般是牙齿表面龋坏导致!也有可能是染色!以前我也说过,这种情况如果比较表浅的话,可以用药物外涂来阻止龋坏的发展,但因为这种药物腐蚀性太强,所以在临床上应用不多,专科医院可能应用比较多,你可以带你的孩子去咨询!
如果是因此而给你的孩子洗牙的话,是大可不必的。孩子没必要洗牙的,但可以补牙。
如果是成人洗牙的话,对于消毒这一关可以放心,一般正规医院在此点上都会比较重视的。尤其是这几年!
消毒不严格的话,当然会染上传染病!口腔科一般是医院感染检查的重点!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

57,我家宝宝98年10月出生的,共掉8颗牙,上面的两颗门牙长好,两边的两颗牙近一年才长,可长出来的象大牙,有点厚,牙的中间还有一个小坑似的,请问这正常吗

答:正常!
小坑的话,一般是发育的问题,可以以观察为主!