苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云之上

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

68,你好!我家儿子四岁半,没有换牙。上门牙里面又长出一个牙,现在已经将一颗门牙挤的往外斜,怎么处理比较好?

答:建议拍片确定新生牙的性质,再决定其治疗办法!
如是恒牙(虽然你的孩子年龄很小,才4岁,上门牙长恒牙的可能性很小,但不排除这种可能!),就要等待乳牙自行掉或者拔除!
如是多生牙(这种可能性大),拔除就行!具体情况参考本贴第63、64问。
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

69,我想问的是:女儿4岁半,有些反颌,是现在矫正还是换牙以后矫正好呢?另外,我想知道什么是六龄齿,谢谢!

答:所谓六龄齿,一般是指第一恒磨牙!这颗牙一般是在孩子6岁左右长出,故称六龄齿!在6岁至9岁左右期间,是孩子所有牙的最里面一颗。(这样说不太准确,但我只能如此解释,相应的你可以看一下关于牙齿方面的一些书!)
反颌的话当然是越早矫正越好!前提是只要你的孩子配合!其实临床上儿童牙科很大一部分难就难在孩子不配合!明明很简单的治疗,但由于孩子的不配合,导致操作很难进行!
建议到口腔正畸科进行咨询!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

70,楼主你好,我女儿六周岁零九个月,至今还没换牙,暑假里发现她上前颚长了两颗多生牙(当时萌出一颗,拍片后确定还有一颗未萌出),现在一颗很长了,还有一颗刚萌出不是特别长,本想最近去拔掉,但考虑到小女二十天前动过阑尾手术,体质还没完全恢复,不敢去拔。不拔又担心影响恒牙的正常。矛盾中~~~!楼主给个建议吧。感激不尽!另外,拔牙打麻醉影响孩子的智力吗?

答:建议等你的孩子体质恢复一下再拔比较好!拔牙毕竟也是一种创伤,根据书本上说的拔牙可能会引起暂时性的菌血症,而你的孩子又刚做了手术,体质及抗病能力比较差,所以还是缓一缓比较好!
现在拔牙用的麻药都是非常安全的,加上都是局部用药,药量也非常小,所以不要担心,我还没有看到什么资料说拔牙用麻药后会影响智力!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

71,牙痛打什么药效果好一些。也不知道你是哪里的。等不痛的时候真想让你帮我拔掉它。

答:我通常给我的病号用药为:5%G。N。S 250ML;青霉素800万单位;地米5MG;维生素B6 0。2;甲硝唑250ML。 输液一日一次。外用药为碘甘油。另外可口服点布洛芬,止痛用的。
呵呵!我是济南的,如果有机会可以给我发短消息!
我热爱我的工作,所以我乐意为朋友们服务!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

72,我儿3岁了,不小心把门牙摔了,还渗了不少血,一个月后和另一颗门牙比顔色变黑,现在越来越黑了,请问是怎么回事?会不会影响以后的换牙???谢谢!

答:牙齿的营养都是通过牙髓腔内内牙髓来供应的,如果牙髓受到损害,营养供应不到位,牙齿就相应的有所表现,其中最主要的表现就是牙体颜色有所变黑!
你的孩子牙齿受损而致呈现黑色,就是上述原因!
如果你的孩子配合的话,你可以带孩子到口腔科中进行牙体治疗!保全乳牙牙根,这样对孩子换牙的影响就会比较小。即使你的孩子不配合,在年龄大一点以后,也应该进行牙体治疗!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

73,我儿子99年生人,下面的两颗切齿掉了有2.5个月了,怎么还不见长新牙出来啊?急人啊!

答:不用着急!可以拍牙片来确定两颗恒牙的位置!
你可以参看一下本贴上面有关长牙慢的回答!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

75,我儿子三岁八个月,这两天我发现他的下嘴唇里面(应该是口腔里吧),密布了很多透明的小泡,不痛不痒的,能告诉我是怎么回事吗,需要看医生吗?以前也出现过一次,大概两三天就消失了

答:正常情况下,在人的口角部位的口腔内侧粘膜有一种类斑点状的突起物,口腔书上称之为“福代斯斑”,这是一种正常小腺体组织,一般无任何不适症状!
就你所述应该属于这种情况!你可以带孩子去看医生来确定一下!如果是的话,可以不用管它!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

76,我女儿今年8岁,由于龋齿已经补了两个磨牙了.我发现她现在长出的牙怎么都黄黄的.这是怎么回事呀?应该注意些什么?

答:牙色黄是由牙釉质、牙本质共同来决定的!你可以参看本贴第62问!
建议每半年左右就带孩子到口腔检查,这样才能早发现龋齿,早进行治疗,补牙的效果才好!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

77,我儿子现在已经19个月了,从他10个月左右开始就习惯咬下嘴唇,醒着或睡着他都咬着下嘴唇,无法纠正这一坏习惯。我想问的是,长期这样下去,儿子会成暴牙吗?对他牙齿发育有影响吗?谢谢

答:由于你儿子现在比较小,就是有影响又也没有什么好办法!
不良的口腔习惯,往往对孩子的面容以及牙齿咬颌关系都会有很大的影响,你所说的“暴牙”以及“下颌前伸”等都是最常见的后遗症!
所以,建议你应该在医生的指导下,来纠正孩子的不良习惯!防止那些后遗症的出现!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

78,大夫您好,我家女儿98年10月出生,已经换好六颗牙了(上两颗下四颗),上门牙边的侧切齿一个长出来了,另一个没长。长出来的样子有点怪,象大牙一样厚,我去看医生说是畸形齿,这是怎么回事,我该怎么办?

答:畸形牙的原因很多,有的牙齿本身就是畸形(例如智齿),有的则是恒牙牙胚发育时期受到一些病理影响(例如怀孕时服用了某些可能对牙齿发育有影响的药物),等等!
其治疗办法一般是:只要牙根比较粗大的话,可以等牙根发育完成后,进行牙体外形修复,也就是现在常说的烤瓷牙!
如果其本身外形于孩子的面容美观并无多大影响,自然是不动最好!