苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

见习医生

推广币
不错,很值得我们基层的医师学习.Xt6o Xt6o Xt6o

见习医生

推广币
分享快乐,感谢wm5a Xt6o

见习医生

推广币

差一点误诊

我们老家邻居有一男儿,去年我回家探家时,他才2.5岁,其父母在果园给果树喷农药时,患儿自己在离父母约30米处园边玩耍。突然大声啼哭,当其父母跑到患儿身边时,发现患儿仰面倒地,烦躁不安,面色苍白,出汗较多,呼之不应。患儿父母急送患儿到当地乡镇医院,路上患儿呕吐1次,被当地医院诊为“皮肤吸入性农药中毒”给于输液,阿托品肌注后转入我院,入院查体:患儿面色潮红,面部浮肿,口唇发绀,呼吸浅快,神志不清,体温36.3℃,脉搏160次/min,呼吸31次/min,双侧瞳孔等大等圆,约有0.2cm,身上无农药味,双肺无湿罗音,患儿面部、颈部及四肢广布大小不等的淡红色风团,追问病史,患儿没接触农药,在患儿玩耍处有黄蜂飞动,其父被黄蜂螫伤2处。对比发现患儿身上皮疹与其父被螫处皮疹相同,遂确诊患儿为“黄蜂螫伤致敏休克”。立即给患儿吸氧,肌注苯海拉明20mg,50%葡萄糖20ml,加10%葡萄糖酸钙10ml,加地塞米松3mg静点。局部用0.1%稀盐酸涂擦,并用小针挑拨出蜂刺。患儿约30min清醒,醒后自诉头晕,恶心,皮肤发痒,视物不清。请外科会诊同意我科诊断及治疗,继续给予支持治疗及对症处理2天后,患儿皮疹基本消失,无其它不适症状,出院后,随访2周无不良表现。那天真把我吓晕了。还好问清楚了病史,要不然真是误诊了,成了杀人凶手。

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

实习医生

推广币

一次提心吊胆的抢救经历

那是在2000年的一天,我在病房接了一位病人,当时他来是神志清楚,我问患者吃了什么药,他说:“我吃了三粒 阿莫西林,不到半小时,在床上跳了几下,就晕倒了。”我刚问完,他一下就不行了,我当时才干了三年多,对这种过敏还没有见过这么严重的。我给他量了一下血压,80/45MMHG。我给他静脉注射了10MG的地塞米松和10MG的扑尔敏。过了大概有10分钟左右,我再次量血压。这时我吓了一跳,血压竟然下降到50/30MMHG。而且老一点的医生都没有在,就我一个人。我当时马上又给他注射了肾上腺素,大概过了5分钟,我再一次量了血压,病人终于有好转。这下我才松了一口气......过了有半小时左右,病人神志恢复了
这个经验告诉我,凡事不慌,慌而不忙。保持自己头脑清醒才是最重要的

评分

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

阿莫西林所致过敏性休克,血压,80/45MMHG.首先应肾上腺素皮下注射.
10MG的扑尔敏也不能静脉注射!

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

徐锋的文章总是让人很感动,经历很不平凡!
其实从确诊那天就注定了结局,但是回天乏术!

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

临床最难忘的急救电子书第一期已发布http://www.miaopu520.cn/thread-47865-1-1.html
我们会在活动之后推出惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文) 电子书全集,敬请关注!

实习医生

推广币
还是在实习的时候。。。
     那时候刚到医院实习,什么也不懂,第一站就是妇产科。
     那天来了个漂亮的少妇,因为计划生育的问题,决定将腹中7个月大的胎儿打掉(后来才知道她还是第一次有小孩,而她老公已经是两个孩子的爸爸)
     按常规主任(也就是我老师)叫我在她的羊膜腔注射了利凡诺,几天后她并没有什么反应,只感觉她的腹腔压力有点高,主任决定采取破膜的方法催产,当时用探针刺激宫口后,只见羊水呈放射状从宫口喷出,几秒钟后病人出现了烦躁不安,呼吸困难等症状,外露的皮肤还发现了小淤点。。主任立即命令我去拿肝素,通知护士长准备配血,通知手术室准备立即手术。病人是怎么了呀?上手术台之前还和我们有说有笑的,现在居然这样!
     护士长来了,测血压测不到,心率快而微弱,肺部有湿罗音。手术室的主任来了,还有当班的其他老师也来了。。立即建立了四个静脉通道,给氧、输血、阿托品、激素、西地兰、还用了好多药,都不记得了。。。抽出来准备化验配血的注射器内血液已经凝固。将病人推进了手术室,主任决定先将死胎取出,然后视患者出血情况再决定进一步的手术。。
     打开宫腔,只见还没出生就注定死亡的胎儿面如死灰,羊水混着胎粪,特别的肮脏。。清理完宫腔,四个静脉通道由我们几个实习生一刻不停的在加压,血仍旧在出,血压仍然很低,有一个老师走到手术室门口跟患者的老公谈话:非常遗憾的告诉她老公,病人的情况非常不好,保住性命只能切除子宫止血,要不患者会因出血过多而死亡。。家属无奈的签下了手术同意书。。。
     血终于止住了,关闭腹腔,测血压有了起色,心率也稳定了许多。。主任长舒了一口气,这时候才告诉我,这就是产科最凶险的羊水栓塞引发的DIC,现在还有心衰关、感染关、肾衰关没过,你要注意观察,多看看书。。。
     我发现主任满头大汗,衣服已经湿透。。。看过书,再对照这个病人的表现后才知道DIC如果抢救不及时,病人随时会有生命危险。。。
     一直关注着病人的后续治疗,有着病人老公的日夜守护和我们医护人员的精心治疗护理,心衰关、感染关、肾衰关病人都一一闯过,可是病人10天后切口出现了脂肪液化,可能是因为激素用得太多。换了好多次药伤口才完全愈合。。
     唯一的遗憾是病人再也做不了母亲了,不过值得庆幸的是还是可以听到两个孩子叫她妈妈。
     好佩服主任的判断能力和做事的果断,肝素用得太及时,这一场仗我们胜利了。。。
     (书上的每一个字我们都要铭记在心!!!!!那时候才明白做医生的这一点一定要做到)

评分

心已落泪,而指尖仍在舞蹈

实习医生

推广币

一再次尝试惊心动魄的抢救经历

事情发生在本月的5号,淅淅沥沥的小雨下个不停,病号不多,我悠闲的坐在书房,听着歌曲,看着书,这时来了一位女病人,大约60岁左右,诉说自己害怕阴雨天气,一到这天就胸闷,呼吸困难,有冠心病,要求输水。我给她挂了一瓶参脉针,输上有半个小时,还是不缓解,我随手给她一片硝酸甘油舌下含化,不到两分钟,病人说眼疼厉害,接着就出现呕吐,不省人事。不好,我的第一反应病人可能有青光眼,我也没来得及检查立即把氧输上,甘露醇输上,另一只手又赶快静推高渗糖。叫我爱人又把“毛果芸香碱”眼水滴上。这时病人才慢慢苏醒过来。我问她你患有青光眼吗?她无力的点了点头。哎,双方的麻痹,造成了不该发生的事情。现在回想起来还心有余悸。
     由于自己的疏忽,给病人造成了巨大的痛苦,也给自己的心灵上划下了一道痕迹,本来不想公布于众,为了让我的同行们吸取我的教训,还是用我颤抖的双手写出来提醒大家,千万别忘了四诊。谨慎,谨慎,再谨慎。谢谢大家。

评分

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

感谢分享,换成我也许也会疏忽,还好处理及时!Xt6o