苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

见习医生

推广币
Xt6o 来这学习了不好经验教训
这个家伙很懒什么都没有留下.................

实习医生

推广币

伟大的生命

谈一下我实习时给我印象最深的一个人。他是一个病人,他的名字我现在已经忘了,甚至他能说话时的样子我也忘记了,只是记得那天上午他突然呼吸衰竭,我也参加了他的抢救。在经过2个小时的抢救后,他的心跳恢复正常了,但是没有自主呼吸。因为各种原因,他无法送入ICU,于是我们在病房了为他建了一个简易的ICU,给他上了呼吸机,而我就一直陪护在他的身边。他的情况一直稳定,心脏跳动很好,但是自主呼吸一直没有,仅仅是五六分钟出现5到6次自主呼吸。我清楚地记得他的儿子红着双眼在他的耳边说“爸爸,大军看你了”,也清楚地记得他的老伴流着眼泪对着他轻声说“老伴,我来看你了,你怎么不说话呢”,但是最让我不能忘记的是第二天早上发生的事情。第二天早晨,主任突然进来撤掉了他的呼吸机,我很不理解,因为他是一个老兵,医药费全部都是国家报销的,为什么不给他一个希望呢?但是主任的解释却让我永远的记住了他,也永远记住了他撤掉呼吸机后安详的样子——主任说,他早在得病前就立了遗嘱,如果哪一天不行了,坚决不能多花国家一分钱!那一刻我深深的感到了一个生命的伟大。这就是我们医生所面对的,不是病,不是钱,而是生命,将自己一切交托给我们的生命。面对生命,还有什么比生命本身更令人动心的东西呢!
这一年半的实习经历教会了我许多许多,不仅是医学上的,还有对生命的体会,正如当年的誓词所说:
健康所系,性命相托。
当我步入神圣的医学学府的时候。谨庄严宣誓:
    我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。
我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维系医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

见习医生

推广币
原帖由 lyh225141 于 2008-4-26 14:31 发表
我是一个影像诊断医师,3月20晚11:30分120急救车接来一个嗜睡病人,来CT室行颅脑CT检查,刚作完,我去退床时发现患者已无呼吸及心跳,以前都是由急诊医生培护所以没遇到这个情况,这次急诊医生又出发去接急诊了, ...

很好的经验,谢谢!

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥坛之元老

记得在两年前的一个冬天,我接到指挥中心的电话然后跟着我们的急救车一起去乡下一个卫生院接一个被雷管炸伤的孩子,说是病情很危重,然后当我看到孩子的时候孩子瞳孔已经散大,已经没有呼吸心跳.我就对他们家里人说孩子没有多大的希望了,让他们回去安排后世吧!
然后就在这个时候 他们全家人都跪在地上求我抢救他们的孩子.最后出于对道德和对孩子的怜悯之心 我给孩子注射了强心针,可拉明洛贝林 然后开始做无谓的心肺复苏~这么冷的冬天我硬是给他做了20--30分钟的复苏  累的我是从里到外全身被汗水湿透。病人家属看到我这么尽心的抢救。他们就一个劲的给我磕头作揖~

最后我向家属讲清了情况。病人已经死亡~确实我也想帮他们救活这个孩子,我真的无能为力,看着他们全家老小那么哭着 我只有同情和无奈的离开了!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢您参与讨论

风雨中做事  阳光下做人

见习医生

推广币

那天值班,来了一个车祸伤的病人,来时神志清醒,送CT过程中呕吐一次,一小时后家属赶到,CT结果正在等候中,病人卧在平车上,已上输液,家属见到医生第一句话:“你们怎么不处理?告诉你们,我是某某报社主编,你们赶紧给我处理!!我马上打电话给你们某某院长,现在工作可不好找”。然后我们只能弱弱的耐心解释,谈话时他拿着个笔记本每句话都记下来,忽忽!够狠!当时的医疗秩序乱了,家属在指导医生处理病人。没办法,媒体强势,俺们弱势啊!郁闷死了!

评分

蓝衣天使 + 6 感谢分享

实习医生

推广币
先看看 学习学习

评分

曾经拥有 + 10 + 1 期待你的精彩

见习医生

推广币

期待新手的精彩,发帖子上来我给你最大的奖励

见习医生

推广币

昨天,也就是6月10日的上午,我在医院上班,突然听到有人喊救命,然后看见一大堆围着一对夫妻在说些什么!突然有人喊"救命"!!因为我是急诊科室的,就赶紧叫了护士和当时正查房的主任一起赶了过去,到了现场看到一个人躺在门诊楼门口的地面上,是一个中年男性!有一个中年女性爬在他身上喊救命,我们主任像发命令般的给两个护士说,赶紧拿急救箱.然后主任蹲在地上给病人听诊,怀疑可能是心梗!马上就地抢救!

看到病人 从颈部以上面部紫绀,我赶紧让把氧气瓶推了过来~为病人先把氧气使用了上去!病人这个时候已经深大呼吸,血压基本恻不到!主任让护士推了 肾上腺素以及洛贝林,多巴胺,可拉明!但是呼吸仍然不是很好.马上通知手术室气管插管,通知心内科医师会诊!心电图显示室颤,然后迅速实施电除颤,以及人工心肺复苏!除颤一共进行了6次.第一次300焦然后5次360焦配合心脏按压以及简易呼吸机使用~中间继续使用肾上腺素以及洛贝林,可拉明!待一切工作做好以后.我们把病人放在担架上面推到了急诊科抢救室!  

抢救了1个小时10分钟后宣布病人死亡!

我们急诊科室下的结论是急性心梗,心源性猝死!
心内科下的结论是 高血压致心脏肥大性心肌病,心源性猝死!(人家了解病史)

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

抢救危重病人请别忽视了检查!!

记得那是两年前我还在急诊的时候,夜里2点左右突然风风火火的闯进来几个大汉一身的酒气手里还抬着个病人,“怎么回事?”我问了句。当中一人说我我们正在饭店吃饭正吃着突然他开始呕吐接着吐血都是鲜血,“哦,一开始是吐出吃的东西然后在吐鲜血吗我问了句。”“对的”“上消化道出血 食管粘膜撕裂综合症?”听到这里我简单的下了个诊断然后开始检查病人只见病人已经意识不清血压检测不清,快建立静脉通道,洛赛克40MG静脉推注,立止血3KU加液体静滴,在建立输血通道全血200ml静滴,我吩咐值班护士同时继续我的检查在检查中我发现病人为老年男性,面部皮肤晦暗,腹部软肝脾未触及肿大,叩诊发现脾脏上界在左腋中线第七肋间,“咦脾大?”“病人以前是不是有过肝炎?”“没有”。“你肯定?”“恩我们一起长大还经常在一起玩他从来没住过院”“那他是不是喜欢喝酒”?“对啊30多年了每天起码2两白酒”听到这里我大致有数了就对那人说“把他裤子解下来我看看肛门快”裤子解下了肛周明显黏附着暗红色的大便。“肝硬化,食管胃底静脉曲张出血”我做出了诊断静推善宁0.1mg,0.3mg加500ML葡萄糖静脉滴注......后来病人出血停止,B超检查证实肝硬化,所以提醒大家作为一名合格的急诊大夫越是碰到危重病人越要沉着,同时严格细致的询问病史和查体有时可以为挽救病人的生命起到不小的作用所以请重视临床检查!!!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

很精彩,很高兴再次见到你的文章.我帮您合并一下,参与急救征文活动了.wm5a