苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁坛之铁杆爱心大使

最难忘记的是一天抢救了三个病人

那是我到心内科的第六天,那天和平时一样,没什么特别的,病房里平静的过了一个上午,到中午下班的时候也没有什么异样。
下午四点刚过34床的家属急匆匆的来叫说34床不行了,主管医生带着我们几个实习生飞奔过去,只见34床呼吸困难全身都呈现青紫色,我从来没有见过一个病人缺氧到这种面色,就像黑人一样,只见所有人都忙碌起来,我们几个实习生站在靠墙根的地方静静的看着认真的记录着抢救步骤和用药。十分钟,十五分钟,病人的症状始终没有缓解,惭惭的心跳呼吸越来越弱,这时病人的母亲突然走过来拉住了医生的手,说了一句让在场人都震惊的话:“算了,别让他再受折磨了。”说完失声恸哭起来,我看了34床一眼,他的眼角流下了一串泪水,他恋恋不舍的看着母亲,接下来我只听到了长长的滴声。顿时我的泪珠也断了线。后来我才知道这位33岁的病人,是一位先天性心脏病患者,我这才知道为什么他缺氧为什么这么重,这次入院时医生就告诉家属准备好一切后事。在经历了30多年的斗争后他就这样离开了他最爱的母亲。
下午五点四十分,重症监护室的警铃响了,我还没有从刚才的事情里回过神来,只见所有医生都向监
护室奔去。我们几个紧跟着自己的老师,也狂奔了过去,这是一位极重的病人,全身插满了各种各样的管子,昏迷了两个多月,这几天惭惭有了意识,听医生们说她醒来后什么也不能说,只是用小白板写下了“求求你们让我死吧!”这几个字。今天这位病人在护士换尿袋的时候,自己拔掉了气管插管,出现了潮式呼吸,在紧急实施了插管、给予镇静安神治疗后,病人的情况稳定了下来。(四个多月后这位患者在下床活动时,由于肺栓塞抢救无效死亡。)
这一天可真是一波三折啊,就在大家刚刚回到办公室里整理病历,准备查房下班的时候,9床的病人突然出现了心跳骤停,这是一位房颤病人,下午入院的时候生命体征相对平稳,给予强心、利尿、扩管等对症治疗,情况平稳,突然出现心跳骤停考虑大血管栓塞,紧急融栓关急诊行介入手术,这回我们可没份看了,在手术室门口守了一个半小时后,病人宣告死亡,死因是大面积心梗。
一天之内经历了三次惊心动魄,使我终身难忘。这一天也使我的人生有了一个转折点,实习结束后,我选择了针刀医学和心理学,从此脱离了临床。

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

昨晚没敢写,怕写完睡不好觉,所以早起从床上爬起就开始写了!这是我的人生工作日记篇章中的第一页不愉快的日记,但她给我了我工作警示!激励着我时刻小心,激励着我时刻进步!这本日记我现在还保存着XUuV XUuV

评分

蓝衣天使 + 2 错误是难免的,不必太过自责!

实习医生

推广币
这是去年我实习的时候第一次见到的咯血病例。我本是学的口腔专业,去年夏天在口腔颌面外科病房实习,每天早晨我都要比老师们早到20分钟,先把自己管的那些病人的病历看一下,这时很少人到,更何况那是周日,所以那个周日我刚到病房就被护士叫住,让我看一下一个六十多岁的病人,还说周六一天便血三次,今早一次。我去看了一下看状态还好,就像等着老师来了向他汇报,但是,刚一八点钟我还在护士站写病历,就听到护士叫我,说那个病人咯血了,我跑过去一看,有一米多高,隔着一个床位喷到了对面墙上,待其停止,赶紧让护士给吸氧,上心电监护,当时血压80/60,面色苍白,赶紧通知ICU,急速把病人转过去,送去时才发觉其被褥都湿透了,粘了我一手的鲜血(根本没来得及带手套),到了那边感觉安全了才送了一口气,回来后很久还感觉心悸。这是我大学来第一次见这么紧急情况,

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享

实习医生

推广币
60多岁的老年女性,自述右侧头痛5天,不是非常剧烈,但是持续性的疼痛,疼的心烦,没有恶心呕吐,没有耳鸣,没有明显的诱发因素和缓解因素,既往没有头痛病史,神经系统查体没有异常。当时考虑不太像个偏头痛,初次发病年龄也太大了点,老年人初发头痛,还是要小心,可不要是占位或这脑出血,就准备让她做CT。后来她又说了句头上起了些小疙瘩,就仔细看了下,疱疹!原来是疱疹引起的头痛,赶紧给予抗病毒治疗。

以前遇到头痛总是考虑原发性头痛或占位、脑血管病治疗的继发性头痛,疏忽了头皮疾患引起的头痛,以后还要更仔细一点啊!

实习医生

推广币

回复 10# 的帖子

1.女性,60多岁,半夜时被家属发现意识不清,叫不醒,当时有汗,左侧偏瘫。入院查体:BP150/100mmHg浅昏迷,左侧面瘫、肢体肌力0级,左侧Babinski's征阳性。头颅CT阴性。极查血糖4.2mmol/l,予以5%GS+灯盏花素静滴,10余分钟后病人意识转清。  嘱检验科用原有标本再次查血糖,回报结果是1.0mmol/l  。予以25%GS40ml静推,半小时后病人恢复正常。  可怕!原来机器也会出毛病!同一份血标本,差别怎么就这么大呢!  不过家属不知道其中原委,出院时还夸我们治疗效果好呢!  侥幸!
2.男性,50多岁,发作性右侧肢体活动不灵1周入院。每次发作前无先兆,发作时右侧肢体活动不灵,言语欠流利,每次10余分钟可缓解。几乎每天均有发作。入院时查体无任何阳性体征。当时考虑是非常典型的TIA,予以积极抗凝、抗聚治疗,病人发作更频繁,且于入院后第三天出现持续不缓解,  查头颅CT示左侧硬膜下血肿。  多亏那几年医疗环境还行,如果放到现在病人肯定要告我们的!  所以我们现在是“宁可错杀一千,不可使一人漏网”,所有入院病人100%查CT!  
其实,类似的病例挺多的,大家多交流一下,对每个人都有好处。

评分

头像被屏蔽

禁止访问

推广币

实习医生

推广币
不给我加...还要扣我的.....真是的..................气啊......

你们网络不好赚啊..我可不是无聊老来上网的........

不是人.........................

我又要变穷光蛋了...........

总住院医师

推广币

一次惊心动魄的抢救经历...

在我多年的行医路上,经历过许多惊心动魄的抢救,但都是有惊无险,把危重病人从死亡线上抢救回来,这让我自豪,让我骄傲.让我感受到自已在这世上活着的价值.仅有一次让我遗憾让我自责,让我忏悔(虽然与我无关)让我更深刻地体会到做一名医生责任的重大.
      想想距今已有二十年了,那时我工作不久,也就六七年吧,记得八月份天气很热,一位70多岁的老大娘因小腿部外伤来拆缝合线.她家人对她也不关心都近二十天了才想到来拆线,一看感染了,我们就让其静点青霉素,无过敏史皮试(_)于是先肌注了小针十余分钟后无不适就静点上了.那时我单位的患者很多,走廊的坐椅上都是患者,因老大娘岁数大,还是让她在床上躺着滴的,二个护士不停地忙着,医生这边更忙,因我的右手外伤缝合好几针没几天还肿的很重,(搬家弄破的)没法开方,只能做所能及的事,只有那个比我大几岁的男主任开方,所以谁也没顾及去巡视病房,也不知过了多久,有个患者在走廊里喊,医生快来看呀她怎么啦,,,,,我们匆忙跑过去一看那位老大娘身体靠在墙上,瘫坐在地上.我们顾不得其他患者了,赶紧把她抬上床进入了紧张的抢救....血压低,脉搏微弱,呼吸急促...患者已处于休克状态.首先想到是过敏了立即付肾,地米,扑尔敏,静点糖,维生素C氢考等.近半小时患者呼吸有所平稳,心率强而有力了点,没几分钟再次出现叹气样呼吸急忙用上呼吸兴奋剂.尼可刹米或是洛贝林强心剂好象当时用的是强尔心(都是男主任下的药,所以当时的剂量我不详)当时我院没心电,也没氧气,急忙派人到附近大医院去拿氧气,时间一分一秒的过去了,患者的面色越来越青紫,叹气样呼吸越来越弱,越慢,我第一次感到什么是害怕,我用左手摸下脉搏没了,颈动脉搏动没了,一听心音没了,我的一身冷汗也出来了,我说心跳停止了,主任紧忙做胸外心脏按压,这时氧气也拿回来了,用上也无济于是了.........
         事后患者家人来院闹了几天说要解剖...家人和男主任的关系还很好,经多方打听与院无关,,,,此事就不了了之了.想想患者也可能是过敏,也可能是心源性死,患者有心脏病史,,,至今不明.
        总之这是一次遗憾的抢救,那惊心动魄的一幕让我终身难忘.

评分

实习医生

推广币

初级贴星

就在上一次我值班时,急诊科送来了一个臀部刀刺伤的病人,他们简单缝合了一下就送上来了,仔细一检查,是个直肠破裂的患者并引起了大出血,紧急手术时病人因失血过多而血压下降,关键时候血取来了,手术成功了,病人得救了。这件事到现在我都后怕,当时是半夜,如果只是按小伤口处理,有可能病人救到那边去了,如果不是一个老医生提醒,说操心多看看,后果不堪设想。

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆

78UjU 精彩