苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

医师

推广币

初级贴星

一天早上刚近办公室,就听见走廊上有人大叫“医生医生!!”我出来以看,抬来一个小伙子,约17、8岁,放进诊察室,见其左胸部第5肋间一刀伤,活动性出血,患者昏迷,立即叫护士建立了3组通道,快速补液,血压测不出,脉搏扪不清,签了一个手术同意书,下了一个病危,立即通知手术室接病人,进手术室后随便消一下毒,立即开胸,剪开心包,心包大量血块压塞,右心室穿孔,心脏在蠕动,很弱,立即控制出血,同时缝合心脏,直接心脏按压,心跳恢复,有力,众人一片欢呼,正准备关胸,见心跳渐弱,再次挤压心脏,心跳恢复,有力,又准备关胸,心跳又弱,阿托品处理后,心跳又恢复,后又渐减弱,反复共5次后,心跳停止,放弃抢救,患者死亡。
    感受:我们实在是无力回天。

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

医师

推广币

初级贴星

原帖由 0.圆.缘 于 2008-4-28 21:53 发表
就在上一次我值班时,急诊科送来了一个臀部刀刺伤的病人,他们简单缝合了一下就送上来了,仔细一检查,是个直肠破裂的患者并引起了大出血,紧急手术时病人因失血过多而血压下降,关键时候血取来了,手术成功了,病人 ...

我诊治一个右臀部刀刺伤的患者,来的时候就是叹气样呼吸,血压为0,脉搏扪及不清楚,诊断性穿刺腹腔积血,立即氧气心电监护胸外按压建立通道,后仍然无济于事,挂掉了。事后考虑是髂血管损伤。

实习医生

推广币

初级贴星

1994年3月底,一向心脏很好的我突感不适,胸闷、左胸和左背疼痛,但很快症状就消失了。可是到了4月初,出现这些症状的频率越来越高,于是,我到了附近的松山医院就诊。接诊的是一位三十多岁姓佟的男大夫,名字记不清了。他详细地询问了我的病情及发作过程,并让我作了心电图检查,结果正常,没有发现问题。但是佟医生说,心脏病的类型、种类很多,有些心脏病隐蔽性较强,不易发现,他建议我住院观察治疗。
  经过老伴和孩子们的劝说,我住进了松山医院。佟大夫为我制定了详细的治疗方案,并把一个24小时观察心脏变化的小型仪器背在我身上。可是,仍然没有发现异常。说起来也怪,自住进医院后,心脏的不适再没有发作。但佟医生并没有放松对我心脏状况的观察,并针对我的情况调整了治疗方案,给我身上安装了心脏监护仪,只要心脏有一点“风吹草动”,不管白天黑夜,这个监护仪可以发出信号给医生或护士办公室。

事情终于发生了。4月26日深夜两点,我的心脏针扎般的痛,医生和护士听到监护仪紧急报警,立刻推着急救器械和药品来到我的病床前。当我听到佟医生和另一位女医生研究抢救措施,说出“心梗”两个字时,胸闷更加厉害,喘气困难,脸成了紫红色。此时,佟大夫心平气和地对我说:“不要紧张,这种情况我们见过很多,会妥善处理的,你要配合好治疗。”看到佟大夫平静的表情,我绷紧的神经放松了下来。经过五个小时的抢救,我终于脱离了危险。之后,为了让我得到更全面的诊治,医生将我转到了青医附院继续住院治疗,直至5月25日康复出院。

在青医附院,我被确诊为“变异性心脏病”。专家们说,这种病隐蔽性特别强,如果不是观察细致,处置及时,后果不堪设想。

此事虽然已过去十多年了,但我至今仍然非常感谢这位佟大夫,他对工作认真负责,而且心特别细,又善于做思想工作。是他又给了我第二次生命。后来,我又到松山医院看过别的病,但没再见到这位佟医生。听说,佟医生调走了,也不知道调到哪里去了。

实习医生

推广币

初级贴星

抢救经历小记
    11:45吃完饭接班,9个CAG及一个新病人的医嘱等着我,先巡视病房记录输液卡,拉起窗帘,利于病人午休.接着开始和医嘱奋斗,顺便把口服药的治疗单打印出来,12:30左右终于全部搞定.DSA借了吗啡一只,因为上午也借了是CCU病人的,所以惯性认为依然是他们或者5楼病人的.12:40左右我正在整理化验单的时候18床病人回来了,陪同的进修医生及研究生说立刻吸氧+心电监护,叫实习同学测量BP.氧气给她吸上,心电监护也接好,等待机器读数的时间本来想帮助病人把她的被套从身下抽出,一看她脸色煞白便放弃了,此时CCU显示心率只有50左右,最慢43BPM.BP90/60MMHG,第一反应----迷走?立刻准备阿托品0.5MG静推,却没效果,"不是迷走,那会很麻烦"不禁默默猜想着"究竟什么原因呢?".刚踏入治疗室准备多巴胺微泵,研究生便立刻冲进来说要推抢救车."哎,真希望不是那么严重"当时内心祈祷着.但患者的病情并不如我所希望的那样,她意识逐渐丧失,心跳呼吸逐渐减慢甚至消失.很多医生一下子涌入病房.每人一个口头医嘱,什么"阿托品1G,心二联一套,呼二联一套,DX10MG,乳酸钠一支/静推,NS500ML+DA240MG+可拉明5支/静滴,SB250ML/静滴"中间又发生了小小的插曲,医嘱要接血氧饱和度,找到导联接好后却怎么也显示不了,那边医生说接的很扎实,我看了模板SPO2是开的,后来终于发现是那个医生没有接紧导联,晕---事实证明,只有不断学习才能进步,尤其新的监护机器,无论医生护士都应该扎实掌握,才不至于发生这种情况.后来推了N多支阿托品,N多套心二联,医生不断予以心脏按压,麻醉科插管,甚至呼吸机也用上了,最后还是回天乏术:(是让人颇觉遗憾的,尤其想着晨间铺床时她还有说有笑,结果下午14:50一个生命就那么逝去了.有种莫名其妙的感觉,或许她不做CAG的话还能活久些,不过哪里会有那么多的或许啊:(惟有珍惜现有的生命了.
    其实工作至今快3年了,真的送了不少人,不过每次仍会觉得伤心,无奈.对自己的情绪相当有影响.真的需要掌握各种自我调节的方法.觉得很压抑的地方,连拿假期都很困难.只好用平时的休息出去旅游了。下个礼拜希望大明山之行可以成行,出去散散心吧.
    世界上很多事情真的不能都如我所愿,我也没能力改变它,只好去适应,不过会相当的郁闷,旅游或十字锈都是不错的休闲方式.郁闷是难以避免的,早点跳出来吧,还是要笑对人生.GOOD LUCK!

实习医生

推广币

初级贴星

一次值得深思的抢救病人的经历
这个病人被急诊科用平车推到我跟前的时候,我不知道该怎样描述他那张血淋淋的脸,用“血肉模糊”这个词是最恰当不过的, 一张脸一共能有多大面积阿?上边的伤口就有七八处,血还在不断的纵横流淌,新鲜的陈旧的和泥土交织在一起,眼睛肿得像个桃子,呈青紫色,上下嘴唇向外翻着,下巴已经脱位,整个脸也变形了,病人还在昏迷中。
     他的妻子已经吓傻了,像个木头人一样面无表情,任凭别人说什么。哭得死去活来的,居然是他妻子姐姐的丈夫,他说:“这都是因为累啊!打铁的活,他一个人干三个人的,一天只睡两三个小时,谁受得了?他那么稳的人,要不怎么会骑摩托车摔沟里去了?一大家子人啊,俩个年纪人,还两个孩子,这下可怎么好呢?”
     紧张的抢救了几个小时以后,病人苏醒了,一家人围在他周围,气氛悲痛,一一交待后事,我提醒他们病人用呼吸机辅助呼吸呢,不能激动,要他们先出去,一村人往里涌,抢着和他说句话,我怎么也赶不走,每个人都哽咽着,尤其他的小儿子,七八岁的样子,很瘦,穿的肥肥大大的,裁剪的很不得体的衣服,瘦小的双肩抖动着,最大限度的压抑着不哭成声,胸脯剧烈的起伏着,喘息着,像个小大人,那样子真是难受极了,我一下子就受不了,眼泪哗的就下来了,赶忙跑到外边擦眼泪。可是我们的工作最不能走神的,这时候,病人呼吸又困难起来,面色也渐渐变灰暗,呼吸机、监测仪都开始猛烈报警,我以为是病人情绪激动造成的,坚决要求家属们都出去,可这些亲人越见病人这样,越守在床边大哭起来,抢救病人是分秒必争的,他们分散了我的注意力,后来才发现:呼吸机没有氧气了,赶紧换了氧气筒,病人的呼吸渐渐平稳下来,我已经急出了一身冷汗!
     事后,我反复检讨自己,病人困难呼吸的样子在我脑海挥之不去,如果我把注意力继续用在赶家属,以为是病人情绪稳定了,呼吸就会回转,再如果......几分钟后,这个病人就死了。
    由于第四颈椎骨折压迫脊髓,造成病人高位截瘫,腰以下没有感觉,意味着病人以后是个残疾人,没人敢告诉他这么预后,家里已经负债治疗了。病人还不能说话,头不能动,但是他点头摇头打手势,强烈要求回家,大家都知道,他在担心医疗费!!!而我们也在担心,他们以后的日子怎么过?可怜的小儿子阿!!!

实习医生

推广币

初级贴星

经历了第一次抢救
昨晚我夜班,正在医生值班室里闲逛的我,突然被老师叫出去说要抢救,我跟着冲进了病房,我看了一眼那个病人,其实当时整个人的颜色已经不对了,但是大家还是积极抢救着,我的任务是帮忙捏皮球给氧气,麻醉师正在准备插管,这时候老爷子从嘴里喷出来大量的血,血压已经测不到了,随着4支肾上腺素打进去还是测不到血压和心率,我脑子里来不及想别的,看着血氧,从36被我捏到48,不过,这也没有意义了,别说正常值是90以上,其他的生命体征全部消失了,心率血压呼吸全都消失了,我正在盯着监视器,老师突然推了一下我说:"同学,别捏了,走吧."随之而来的就是儿女们的哭喊声.
看着他们,我心里真的也很难受,又一个生命就没了,我想到了我的爸妈,更加难受,当他们最终会躺在病床上的时候我会不会不在身边,会不会也能无憾,生活总是这么的让我反思.
可是当我今天下夜班回来后,发现我妈又偷看了我的短信,还追着问我科里的电话,要把我随时掌控在手中,我又开始烦了.
我的鹏靠的住,我知道!

实习医生

推广币

初级贴星

作为一个医生,面临生离死别是常有的事情,但是你还记得第一次遇到这种情况时的心境吗?眼看着一个活生生的人在我面前离去,而在场的所有医生却又无能为力,这种遭遇甚至让我对当初选择医生这个职业产生了怀疑。
    那是我刚到医院实习的时候见到的一个病例,也是我第一次面对生离死别的残忍。
    患者是一个生龙活虎的小伙子,25岁了,刚结婚半年,幸福的生活才刚刚开始。自己感觉腹痛已经有好几个月了,时不时的出现腹泻,在基层诊所当作胃肠炎治疗了很长时间,可是没有一点好转。为了进一步确诊,新婚妻子陪着他来到了我们医院。我们几个实习生跟着带教老师给他做检查,患者有贫血,看样子挺虚弱的,在左下腹触及一硬物。当时老师什么都没说,坚决要求患者做一次结肠镜检查,我还为此专门请教了老师,老师告诉我这种情况多半是有麻烦了。
    最后结果出来是结肠癌,并且还是晚期。患者在医院住下了,由于这是我实习以来遇到的第一个重病人,所以格外留心,平常有事没事都去看看,和他们也都熟悉了。一个晚期的恶性肿瘤患者衰退起来是很迅速的,况且还有巨大的精神压力,不到一个月时间已经不成人形了。患者的妻子整天以泪洗面,苦苦哀求每一个进入病房的医生救救自己的丈夫,最后我自己都不敢过去看了。每天路过病房看到他们悲伤的样子,自己心里都很不是滋味,觉得好像对不起他们似的。当初学医的时候也是雄心勃勃,立志要治好每一个病人,而现在却在面临一个自己和所有医生都束手无策的病人,自己还是一个治病救人的白衣天使吗?
    最后他还是走了,带着家人和爱人的牵挂走了。他的妻子恶狠狠的看着我们,大声吼叫“你们为什么不救救他?!”面对这样的质问谁也不愿再解释什么了,任何话语都是徒劳的。
    我一度脑子里在想,这离我当时的雄心壮志到底有多大的差距?当一个医生难道真要经常面对这样的悲惨画面吗?无奈的面对病人离开这个世界,对于一个医生真的很残忍,但是又必须面对。后来自己想明白了,正因为这个世界还有这样的悲剧,所以才有医生的存在。

实习医生

推广币

初级贴星

急救120!!!

在院前出诊过程中,往往出现病人家属急着把病人转送的情况,一见急救车到来,就迫不及待的让病人上车,然后催促快开车。这种情况下,家属跟本不听从解释,常常引起纠纷。特别是治疗措施如静脉穿刺不成功 的情况。更易引起他们的不满。在这种情况下,我发现经过简单的问诊、分诊后,即发动救护车实施转运,护士在车上进行吸氧、穿刺不失为一种良策,具体实施如下:
1、 妥善安置病人的卧位。
2、 根据医嘱准备液体,药物,排好液体,这期间要注意身体保持平衡,勿光顾着操作,在 车颠簸的情况下,碰伤病人。
3、 关键是穿刺这一步,除了娴熟的穿刺技术外,穿刺的时候,一定持稳穿刺针,要快、准,穿刺成功后,马上固定,必要时可让司机减慢车速。
注意事项,
1、 勿在道路不平和转弯处实施穿刺
2、 穿刺时,身体要保持平衡,针要持稳。
3、 病人病情危重时,要停车抢救
这一措施的实施,大大缩短了院前急救时间,减缓了家属的急噪情绪,减少了医患矛盾,有急救的同行不防试用一下

评分

蓝衣天使 + 10 + 3 感谢分享

苗圃,我来晚了,但是我终究还是来了

实习医生

推广币
那次我守120外科,中午12点过点来了个车祸病人,全身无外伤。测血压只有80/50mmhg,立即给予双通道快速补液,同时静脉推了5支多巴胺,再加了一组在液体里面快滴,再测血压仍只有80/50mmhg,病人突然脸色表情痛苦;拉着我的手说出不到气;一查体:全腹部压痛、反跳痛存在;右侧胸部呼吸音减弱;腹穿、胸穿见不凝鲜血。急送ct检查示脾破裂、肾挫伤、右侧血气胸。来不及作进一步检查;病人出现休克症状;紧急抢救却没什么改善;我那个紧张呀;看到他死却没办法。哎........

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享

见习医生

执考VIP

推广币

蛇年幸运勋章

我还没有想好写什么,不好意思,到现在还没有交卷,不过,我需要时间