苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

见习医生

推广币
当医生不容易呀。。。。。。。。。。。

评分

阿伦 + 2 感谢您参与讨论

见习医生

执考区问题答疑信息,药学版斑竹

推广币

坛之铁杆

今天碰到一个病人,口服散利痛和清火片,半小时后全身皮疹,过敏.

评分

蓝衣天使 + 2 苗圃有你更精彩

实习医生

推广币
急病不一定表现“急”
 给我印
象最深的是发生在2003年秋天的一件事。
  早8:00是科主任查房时间,急诊室里
躺着两位患者,其中一个大呼小叫很痛苦的样子,正在输液;另一个
一声不吭,还没处理,但脸色相当差,显然病得不轻。看过病历及检
验报告,我立刻对后者进行抢救,并把学妹叫来,她昨晚夜班,我问
她,肾绞痛和心绞痛,哪一种更危险?回答说,心绞痛;那为何不抢
救?答曰,肾绞痛的那一位嚷嚷得厉害!天哪,又不是小孩子,还是
会哭的孩子有奶吃啊!

实习医生

推广币
几天前在急诊室值班,抬来一个拔牙后流血不止的病人。病人面色苍白,明显的贫血貌。赶紧补液,对症处理。半个小时后出现抽搐。当时查双侧巴氏征阳性,而且神志不清。做CT有陈旧脑梗死。一起值班的一个大夫说了一句:查个血糖吧。结果出来了:1.8mmol/L.....

实习医生

推广币
、前几年一急性心梗病人,胸痛厉害,给予吗啡多次镇痛,后出现气促,端坐呼吸,双肺哮鸣音,考虑心梗合并心衰,积极治疗病情却越来越重,束手无策之时一病人家属说患者年轻时也这样过,恍然大悟,吗啡诱发支气管哮喘,地米20mg搞定.

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

医师

推广币

初级贴星坛之铁杆

我碰到的抢救病人印象深的先说几个
1个是剖宫产术中碰到的,胎儿娩出后,突然血压下降,氧饱和度下降,第一反应是羊水栓塞,马上地塞米松静推,没有改善,这时看患者,突然发现患者耳朵肿胀很明显,听肺部罗音,全身水肿,马上意识到是先锋5号过敏,马上予肾上腺素血压逐渐恢复,从此之后有了以下改变,仅供大家参考
             以前我们医院剖宫产围手术期抗生素是术前半小时使用,改胎儿娩出后使用,防止胎儿未娩出前发生抗生素过敏现象。
2还有一个也不是抢救病人,只是本人的失误导致:
      4年前碰到一个大学生性生活后黄体破裂,本来是有机会保守治疗的,入院后予补液,预防感染,止血治疗,血压平稳,但患者疼痛越来越明显,最终忍无可忍,予剖腹探查,谁知进腹前发现一囊性肿物,再看,人都晕死,患者的导尿管的不知到什么时候被夹住了,放开导尿管,居然1500ml尿量,患者内出血并不多的。索性病人因为是学生需要我为她隐瞒病史,她也不会知道有这么一回事,但我一直觉得愧对她,本来好好的肚子被我划开,我就成为她的顾问,有什么事情他都会打电话给我,向我咨询,汗颜啊!
         做手术之前必须认真的查体,有时候一个小小的细节,可能有意外的收获。

评分

医师

推广币

初级贴星坛之铁杆

一例症状典型既往史不典型宫外孕破裂大出血

在我已经休息睡觉的一个晚上,大慨是凌晨2-3点的时候,我的诊所大门被敲得咚咚响,我打开门一看原来是一家制衣厂的一位 37-38岁女工人她的老公背着她,病人脸色苍白,表情痛苦,嘱咐把患者平卧,患者老公说她肠道湿热大便不通,老是要上厕所,2-3天都是这样,今晚就是在厕所里大便是晕倒的.

看着病人的急病面容,想想怕不 是那么简单的 问题,我先让患者喝杯糖水,接着问患者你现在那里不 舒服,患者说就是感到头晕,下腹涨痛,想大便的感觉,就是拉不出来,这二天都有这感觉,还吃了点通便药,还是 不 行;

拿起血压表给她量血压,80/40mmHg  P:110次/分钟,R:24次/分钟,接着我有问患者你的月经什么时候来的,她紧接着说我已经来了好几天了就是一点点不多,有时候又没有有时候又有.我说你上次什么时候来的,她说现在这次月经好象推后了 10多天才来,人太热了连月经也不准时了;

拿起电筒照了照眼睛瞳孔等圆等大直径2.5mm对光反射灵敏,结膜苍白,肺部呼吸音稍快,上腹无压痛,左右侧腹无压痛,下腹稍隆起,肌紧张,压痛反跳痛.神经系统反射正常.

我接着问患者你现在能不能解点小便出来我测下早孕试纸,其实我也知道她拉不出尿来,从家里背来到现在脸色还是苍白的,再一个站起来也会头晕.怎么解的出来呢.

患者听我这样一说马上说我10多年前就 已经结扎了,不会有那个的,我说这个不一定的,有的人家结扎了好久还生个小孩出来呢.

我连忙跟她说你这个病有可能是1,宫外孕破裂大出血?2,黄体破裂?3,经期失血性休克?4,经期合并盆腔炎?  就这几个可能,最有可能的是前二个,任何一个都有危险.现在你什么地方都不要去看了,直接送到大医院去才能保证你的安全.

患者听我这一分析,也很着急,因为他们一直都很相信我的,那我得带她去那个医院我接着给他们指  个能急诊手术的医院.

第二天患者的亲戚来到我这里多谢我说我家亲戚后来去到后一检查后马上做手术啦,说是宫外孕大出血啊.,要不是医生你的及时诊断,或者再耽误时间长了那我的亲戚就真的麻烦大了.我忙嘴里说这是我医生的责任,不能处理的我们要协助你们指导你们就诊.心里在想要是我们误诊了你们就不是这样想了,那时的话只有吃不了兜着走啦.

反思下:此位患者有结扎史,有时基层容易忽略,不 往这方面考虑

见习医生

推广币

初级贴星

如果要我回想惊心动魄的的一次经历的话,我想一定是紧张害怕,手足无措,心跳加快,记忆犹新.此时回想也会心有余悸....
那也是我在书本上看到,第一次亲身经历.我实习轮转的第2科,急诊科的最后3天.那时候一个晚上要和老师看30-50个急诊病人,神经绷的紧紧的。一个5岁大的患儿发热2天,来的时候就40度,老师就一边下医嘱一边马上给予温水擦浴,并体查后静滴头孢他定、病毒唑,头孢他定皮试阴性。1小时滴完病毒唑后,接头孢他定静滴4分钟,患儿自述不舒服,护士喊.老师让我过去看看,我过去时发现患儿面色苍白、精神萎靡.全身皮疹(大班块风团样)、呼吸急促困难、我当时还脑子一闪---坏了???还故作镇定一听心音低钝。我心跳以是加快,声音自己都能听到.过敏性休克,急忙叫护士用肾上腺素(万分之一)半支0.5ml就用上了,马上换了滴管及原液改为静滴10%葡糖酸钙 10ML.地塞米松8MG、吸氧、非那根 15MG 肌注,,之后持续高烧39.继续补液、转儿科住院部心电监护,2个多小时总算抢救过来。老师的动作当时那个快啊.当时时间感觉一切都凝住了,我只拿了吸氧的鼻管一动没动,之后我发现我半身都凉了.这个患儿以前经常静滴头孢类药物,没有过敏现象,这次过敏考虑药物问题。家属当时非常紧张,救过来后,也对药物纯度表示严重质疑,老师还是考虑患儿过敏体质有关,因为该患儿5岁大,体重30KG,曾有对虾过敏现象。当时,真是生死一线啊,体会就是要快用肾上腺素,我剂量都没算,就跟护士说:“万分之一肾上腺素半支”。当然,其它药物和治疗也要快。家属经过耐心解析后没有意见.第2天回家了.
体会 1 书本上永远不会比在临床上讲的生动.
   2 临危不乱来源过硬的基本功和技术.

评分

实习医生

推广币
前几天 在做甲亢女病人手术的时候  本来是颈从麻醉  可刚开始  病人突然 呼吸困难  血氧饱和度61% 顾不上做手术了  立即胸外按压 人工呼吸   麻醉师紧急插管  改为全麻   整个过程持续5分钟  病人才缓过来  惊了我一身汗  手术完成后 气管插管拔出后  血氧饱和度 还是稳不住  听诊肺部广泛湿罗音   我立即跑病房拿来雾化吸入器  给予雾化吸入、吸氧  静脉用药等措施  和麻醉师一起又折腾了1个多小时  病人总算稳定下来了  听诊肺部湿罗音消失 血氧饱和度稳定在96%返回病房   事后问及病人  原来她刻意隐瞒了自己的30年吸烟史 以后甲亢手术  我都准备用全麻了

评分

蓝衣天使 -50 希望你认真回贴,也请你体会一下发贴者心情

头像被屏蔽

实习医生

推广币
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽