苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

无论你是急救一线的急诊科医生还是最基层的乡村医生都不可避免遇到急危重症.感受过命悬一线的危重病人,在紧张忙碌的抢救后转危为安,身体极度疲惫但倍感兴奋!感受过虽经努力抢救而无力回天的遗憾!有些经历永久在大家的记忆中不可抹去,每次回忆不由心潮澎湃.现请大家把自己难忘的经历写下来一起分享! 

活动宗旨

苗圃急救与重症监护版刚刚成立,通过此次活动希望广大会员更多地关注本版,版面已有不少优秀资源,欢迎大家下载.开版之初还有很多不足,请大家多多支持,我们会努力把本版做好!

1、   必须以跟贴的形式发表。
       2、   叙述内容尽量详细,征文有血有肉,富有感情!
       3、   字数不少于200字。
       4、 必须是自己曾经经历的,或者是自己看到听到的。
       5、 杜绝转载,杜绝抄袭、杜绝胡编乱造。(一经发现扣除金币50) 
       6、 本帖禁止灌水,对其它内容发表评论!(一经发现扣除金币50)
       7、  活动时间:2008-4-24~~~2008-6-24

奖励办法:
1  参与即有鲜花金币
 2  跟贴内容只要有实质内容,都将获得一个威望,其它将获得鲜花奖励!
 3  优秀文章将加入精华,二个威望,金币200奖励

欢迎大家踊跃参与!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

曾经拥有 + 3 创意独特,感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

总住院医师

外科讨论版斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆

前几天 在做甲亢女病人手术的时候  本来是颈从麻醉  可刚开始  病人突然 呼吸困难  血氧饱和度61% 顾不上做手术了  立即胸外按压 人工呼吸   麻醉师紧急插管  改为全麻   整个过程持续5分钟  病人才缓过来  惊了我一身汗  手术完成后 气管插管拔出后  血氧饱和度 还是稳不住  听诊肺部广泛湿罗音   我立即跑病房拿来雾化吸入器  给予雾化吸入、吸氧  静脉用药等措施  和麻醉师一起又折腾了1个多小时  病人总算稳定下来了  听诊肺部湿罗音消失 血氧饱和度稳定在96%返回病房   事后问及病人  原来她刻意隐瞒了自己的30年吸烟史 以后甲亢手术  我都准备用全麻了

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

疲累的1夜马上就要过去再过1小时就可以交班了,我伸了伸懒腰心里正想着。突然一阵急促的叫喊声在病房走廊想起:大夫,大夫快救人啊。我冲出值班室问到。快快救我女儿,喝药了。以为老人着急的喊道。什么药?我问。1605.....什么时候半小时前呕吐的厉害还抽风吐白沫,并吐血了。老人急促的说。我疾步走到病人前面看见是个十来岁的小姑娘,嘴里不停的呕吐着鲜红色的血液浑身散发着浓烈的大蒜味双肺满满的湿性罗音。洗胃了吗?我问到。洗了老人回答,正洗着呢她吐血了,医生不敢洗了。急性有机磷农药中毒并发食管粘膜撕裂,我心中下了诊断急测血压80/60,快吸氧,阿托品3mg,氯磷定0.5肌肉注射,建立输液通道,抽血化验血型准备浓缩红细胞2U,我对当班护士下了口头医嘱。阿托品3mg,氯磷定0.5肌肉注射,建立静脉通道。。。。。当班护士一边重复着一边熟练的操作着。半小时后血输上了,静脉通道建立了。洛赛克40mg静脉注射,止血敏4.0静脉点滴,我继续下着医嘱边观察病人的脸色。不好,口唇紫绀,呼吸细弱,伴发呼吸衰竭,马上通知手术室气管插管准备呼吸机,立即给予可拉明,洛贝林各1支经推继续阿托品3mg,我边做着人工呼吸边嘱咐到。10分钟后手术室来人了很快插上了管,呼吸机接上了病人紫绀渐渐消失双肺罗音慢慢减少......同事来了,主任来了,大家都来了.....简单着交了下病情拖着疲累的身体终于可以下班了Gqj8j

评分

总住院医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星人气帅哥坛之铁杆坛之栋梁马到成功勋章

抢救有机磷中毒时阿托品中毒的例子(转)

一日,急诊送来一年女性,家属说喝了一大碗敌敌畏。急诊常规洗胃后静脉注射阿托品10mg后收入院。入院后见病人无阿托品化,继续用阿托品10mg,q2h静脉注射,结果病人渐昏迷。考虑阿托品用量不足,增加剂量至25mg,q15分钟,患者出现高热,抽搐,考虑阿托品中毒,减量后患者渐清醒。问其所喝量,谓一小口而已。
经验:1、不要过分相信家属MOD的情况,患者清醒的话,尽量向其采集资料,再向家属求证,必要时向患者交待厉害关系,2、要注意药物的个体耐受差异,情况不明时要反复思量,分析所有可能的原因,不要一条道走到黑。

评分

蓝衣天使 + 2 感谢分享

中医中药版欢迎你!!

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

初级贴星高级贴星人气帅哥坛之铁杆坛之栋梁中级贴星坛之元老

先挂个号,下次交卷!
来自基层,扎根基层。

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

回4楼你那阿托品用量不合适很容易造成阿托品中毒的。感兴趣的话可以看我的那篇关于有机磷中毒的帖子,有问题我们可以探讨下wm5a

实习医生

推广币

惊心动魄的一次抢救经历

此事发生在去年12月份,虽然不是在手术台发生的事情,但现在回想起来还记忆犹新,惊心动魄。事情的经过是这样的:有一位老太太脑梗恢复期,气管炎复发,要求输水,我就给他开了一瓶血塞通3支,保磷钠胆碱2支,第二瓶是头孢拉定4克,皮试阴性。顺利输完。第二天头孢拉定快输完了,不好,这时病人出现异常反应,我看病人脸色发青,头出冷汗,口唇颤抖,呼吸困难,我的第一反应就是头孢过敏了,属于迟发反应,我来不及多想,立即把氧插上,把高渗糖挂上,肌注地米5毫克,扑尔敏8毫克,心肌注射副肾素一只,赶快在高渗糖里加维c3克,地米5毫克,我叫我爱人赶快掐病人的合谷穴,这时病人慢慢喘过来气了,呼吸也平稳了。我才有时间给他测血压,听心脏。说实话,我的心跳不比他少多少,甚至比他的跳的还快呢。我爱人的腿还在颤抖。作为一名医生,首先要调整好心态,遇事不能慌张,有条不紊的抢救病人。你说没在手术台上抢救病人就不惊心动魄了吗?

评分

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁坛之铁杆爱心大使

记得那是在我实习的时候,那天是我的带教老师值班,在中午两点左右的时候,病房里送来了一位心衰的老人。那位老人84岁,来的时候口唇和甲床都是青紫色,缺氧的情况已经很严重,入科后由主管医生给予对症处理,心电监护,情况好转。晚上十一点,我和带教老师查房准备息灯,从这位老人身边过的时候,观察了心电监护仪上的参数,并向老人及家属询问情况,家属和老人都说较下午入院时已经有所好转,于是我和带教老师离开他的病房向下一间病房走去。我们离开病房的门还没有五米远的时候,突然一声尖叫,那个声音现地想起来我的立毛肌都会收缩,第一次听到这样的尖叫声。我还没有反应过来是什么事,我的老师已经飞奔到刚才那位老人身边了,她叫护士推来了急救车,自己已经做起了胸外心脏按压,等我回过神来的时候,第一组抢救已经结束了。可老人还是没有心跳。那天晚上是我第一次做心脏按压按的胳膊酸的拿不起来,可是那位老人却再没有醒来。看着这惊心动魄的一幕,我却没有害怕,并和家属一起为老人梳洗干净,帮老人穿上了寿衣,并亲自把老人送到了太平间,那时已经是凌晨两点多了。他的家属告诉我,老人知道自己已经不行了,下午让他们带着寿衣把他送到了医院,说自己不想死在家里。

评分

见习医生

执考VIP

推广币

蛇年幸运勋章

是我写我们自己经历的事呀,那我们要想一下才可以说咯,

评分

蓝衣天使 + 2 期待你的文章!

实习医生

推广币

生命守护

我是一个影像诊断医师,3月20晚11:30分120急救车接来一个嗜睡病人,来CT室行颅脑CT检查,刚作完,我去退床时发现患者已无呼吸及心跳,以前都是由急诊医生培护所以没遇到这个情况,这次急诊医生又出发去接急诊了,情急之下,我叫患者家属去叫临床医生,一边按执业医师考试时学的心肺复苏步骤对该患者进行初期心肺复苏,就是人工呼吸和心脏按压,一直到临床医生来到,结果是弄了个满头大汗,八分钟后临床医生来到现场,经过进一步一复苏及后期治疗患者居然完全康复,事后临床医生说这个患者兴亏是遇到一个会心肺复苏的人,要不然八分钟可能会出现脑死亡了.经过这个事后,我深该认识到临床技能操作是每个医师类医生都必须熟练掌握的.

评分