苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

[病例讨论] 临床经验之谈!(参与即有奖励)

实习医生

推广币
鼻出血
总的来说
大范围的用填塞,小的电烧。

评分

阳光 + 10 + 6 欢迎常来苗圃

见习医生

推广币
1\一定要细心,个人感觉不要怕多做检查,不要想当然.特别是别的科的高年资医生在的时候,总有些人不自觉,指手画脚的,但这个时候一定要坚持自己的原则,不然出了事情很多人都会推托的,到时候就说不清了.
2\跟麻醉科关系要搞好,要不然颌面外伤大出血的病人,她们不先插管,我们切开的时候危险性就更大了,还有食道异物的时候!
3\建议有异物史的病人,常规做钡餐(当然是在看不见异物的情况下),特别是鱼刺,前几天刚看过一个这样的病人,鱼刺异物史一周,卡刺後三天在外原作间接喉镜都没看到,来我们这里是让我们看到了,想想应该是食道异物,贯穿到喉的!
4\平时一定要多看书,多总结,这样在较短的时间内就可以迅速考虑到很多事情!
5\对于态度不好的家属,该强硬的时候就应该强硬!有一次我出急诊,有个家属说"会看不会看,不会看不要瞎照.耽误时间"当时我把鼻窦内窥镜搬到急诊给他看,还没收他钱,没想到家属还这么说,我看了看没什么生命危险,马上把镜子一收,出来和病人家属说转院的事情,后来把家属吓坏了,马上承认错误.我们不是置患者的生死不顾,但我们应该维护我们的尊严.

见习医生

推广币
对于鼻出血患者先询问有无心脏病,出血量多少?预防休克,然后用吸引器吸去血液,看请出血点就好办了

见习医生

推广币
对于正在流鼻血的患者,首先要迅速判断基本情况,以便酌情采取紧急治疗措施。二是尽快缓解病人紧张心理。三是最大可能的给患者鼻腔行表面麻醉。四是不要盲目采取前后鼻孔栓塞造成鼻腔粘膜的不必要损伤,尽可能找到出血点,必要时可在鼻内镜下寻找并妥善止血。

见习医生

推广币
马上学习!!!

见习医生

推广币
在门诊上经常遇见分泌性中耳炎的患者,我常规的检处理是发现鼓室积液后,(经耳镜检查或者声阻抗检查),年轻初诊患者及经济条件相对拮据的初诊患者,先给予鼓膜穿刺,待一周后复诊,如果病情不好转给予纤维鼻咽镜检查鼻咽部。最近的教训让我改变了许多。一个年轻的男性分泌性中耳炎(左)来诊后,经前鼻镜检查未见异常后,给予左耳鼓膜穿刺术,抽出稀薄黄色液体,鼓气耳镜加压后咽鼓管通畅,嘱一周后复诊。可一周后别的大夫接诊后见仍有鼓室积液,没有进一步检查,而是嘱其继续服药,一周后复诊。待我复诊的时候,我发现其左颈深上淋巴结肿大,不祥的预感涌上心头。我给予行纤维鼻咽镜检查,结果验证了我的预感。灰白色新生物占据左侧鼻咽部,最后活组织检查证实为鼻咽癌。我对这个病员很是内疚,如果初诊时常规给予鼻咽部检查,就不会出现两个周后才发现病因这种情况。

实习医生

推广币
鼻出血一例
外院行前后鼻孔填塞,仍间断吐鲜红色血液。遂入手术室,鼻内镜下见下鼻道后上端,靠近下鼻甲附着处一搏动性出血点,单极电凝出血处,血止。
另别组患一例,反复鼻出血,鼻内镜下见其出血点同上。
两例均为中年。

见习医生

推广币
治病首先要诊断正确,然后合理用药.

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁高级贴星

鼻出血患者,切记要事先做血常规检查。我前几天遇到了这样一个患者,间断鼻出血4,5天,且每次出血量不多,患者年龄53岁,面色灰暗,我刚想为他行前后鼻孔填塞术,突然灵机一闪啊,还是先查个血常规。结果常规显示其PLT:56,而且他抽血部位不能止血,形成一鸡蛋大小血肿。我立即建议他去上级医院治疗。因为我们这距最近上级医院要1小时左右车程。还是比较近的,后来听他家属说,到了那里还不到三十分钟患者就死了。最终解释为血液病,多器官衰竭导致死亡。后怕啊,当时他来的时候还是自己去上厕所的。后来才知道他去上厕所时拍大量黑便。  这个有惊无险的故事提醒我遇到鼻出血一定要尽可能全面检查,如果实在条件不允许,也要简单处理后急检血常规
感谢老大!!我会常回家看看的

医师

推广币

初级贴星

我是一名基层大夫。自己的经验是在基层没有设备,看病不能不小心,现在医疗风险大啦,我也发一个自己百用百验看黄水疮的方;vb2研磨香油调,外用一般2天痊愈。
社区医生