苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好好学医

[急诊病例讨论] 危重经典病例适时分析

见习医生

推广币
很感谢你的经验分析,但是用药的原则比如阿托品和氯磷定的10克疗法能更细致的说说么?

实习医生

推广币
青年人要特别注意继发性高血压,尤其是肾性高血压

总住院医师

推广币

初级贴星

其实就是高血压的鉴别诊断问题

实习医生

推广币
楼主好,几点问题请教
1 急性重度有机磷中毒患者几乎都有应激性溃疡,下胃管洗胃后都常规保留胃管接引流袋或负压鼓,便于气管插管及处理消化道问题。请问您是否保留了胃管,为什么开始没有小剂量应用抑酸药物或质子泵抑制剂?
2 建议使用药品通用名称,各个地区商品名不太一样,通用名便于交流。
3 事实上有机磷中毒和脑血管意外的患者几乎都有心肌损伤(缺血),我院在心电监测时必须时刻注意心电变化,及时做心电图,了解心脏情况,不一定要有症状才做心电图。并且如果不是消化道大出血的话一般慎用止血药物,或短期使用不超过3天,请问您止血药物用了几天?
4 关于气切的问题,在我院icu收治脑血管意外的患者占绝大多数,如果能预测短期可以拔管均延长气切时间,气管插管一般不超过7天即可,即便特殊原因延长时间或是家属不同意气切的10天以内也相对安全(前提护理要好)很少出现严重并发症,而急性重度有机磷中毒的患者一般在10天内都会痊愈或好转(事实上5,6天就可以转出到普通病房),不予气切,可能楼主多虑了。如果楼主有这方面的研究或论文,建议分享。
5 关于肺栓塞,D-二聚体升高只是说明不除外肺栓塞,不能作为确诊依据,还要有胸片,心电图,栓塞诱因等各方面依据,因为涉及到抗凝问题,诊断建议慎重,如果难以除外建议使用低分子肝素等相对安全的药物。

本人初学,如有错误及得罪之处,还望楼主见谅。
谢谢楼主分享医疗经验。

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

楼主好,几点问题请教
1 急性重度有机磷中毒患者几乎都有应激性溃疡,下胃管洗胃后都常规保留胃管接引流袋或负压鼓,便于气管插管及处理消化道问题。请问您是否保留了胃管,为什么开始没有小剂量应用抑酸药物或质子 ...
eviland 发表于 2009-8-28 18:40

呵呵问题不少,首先应激性溃疡的发生多数是由于各种应激状态下发生而有机磷农药中毒据我观察多数是由于洗胃及农药本身导致的急性胃粘膜损伤而导致,接诊病人我们当然常规使用胃粘膜保护剂但是同时我们还要考虑到病人自身的承受能力所以一般都是使用一般的药物,治疗关键在于提高PH值止血药物只是辅助,一般掌握3-5天,D-二聚体升高大于500一般就可以考虑肺栓塞,至于你说的胸片及其他检查不是不可以但是在病人当初那个情况下你认为你还有时间慢慢查吗?气管插管据我观察不超过24小时原因你可以看看我前面的回复我不在多说了。

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

关于气切问题我不知道你所说的10天内痊愈的依据是什么?有机磷农药中毒发生中间肌无力综合症的高发期是24-96小时病人此期病人抬头耸肩无力,咳嗽咳痰无力,饮水呛咳多数最终由于并发周围性呼衰而插管,试问你们是如何做的可以防止分泌物阻塞的?光我夜班处理的就有2例因为器管套管阻塞而需要紧急切开保持呼吸道通畅?治疗半月再度出现呼吸衰竭的病人我也见过1例

实习医生

推广币
中间肌无力综合症  多见于乐果中毒,而且如果洗胃彻底多能避免至少是减轻在普通病房即可处理

防止分泌物阻塞  气切之后有什么更好的方法?如果在短期内就因分泌物堵塞套管我认为是护士偷懒,换句话说及时吸痰、按时雾化(建议用可雾化的呼吸机)、足量应用化痰药物是ICU工作中的一项重要内容。

关于肺栓塞的诊断个人认为任然欠妥,毕竟当时的情况不是简单就能描述的每个医生会根据经验来处理,个人认为“肺栓塞?”比较合适,当然您可以按肺栓塞处理,谨慎是好习惯。但是我也见过很多重症肺感染,ARDS的会有肺栓塞的表现(如spo2急剧降低,面色青紫,呼吸急促等),注意鉴别。另外肺水肿致死在有机磷中毒常见,比如一些基层医院,阿托品的足量与过量更是仁者见仁,智者见智,如果您在遇到类似情况建议您观察是否是阿托品用量不够。

实习医生

推广币
晕,看看楼主的发帖时间,都一年了

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

中间肌无力综合症  多见于乐果中毒,而且如果洗胃彻底多能避免至少是减轻在普通病房即可处理

防止分泌物阻塞  气切之后有什么更好的方法?如果在短期内就因分泌物堵塞套管我认为是护士偷懒,换句话说及时吸痰、按 ...
eviland 发表于 2009-8-29 18:00

不单纯乐果中毒光我见到的3911 1605  敌敌畏都有出现过,基层不等于上级医院条件不一样,有时候经验比医疗器械更重要,你说加强护理可以避免堵管那么请问病人咳痰无力分泌物无法及时排出,吸痰管长度有限你又该如何处理呢?阿托品中毒我不是没见过谢谢提醒

见习医生

推广币
赞一个