苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好好学医

[急诊病例讨论] 危重经典病例适时分析

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

可以用但是没有氯磷定好用。

评分

曾经拥有 + 10 + 6 感谢分享

实习医生

推广币

初级贴星

谢谢,学习了.Xt6o

评分

曾经拥有 + 3 欢迎常来苗圃

实习医生

推广币
很好的 经验,马上要考试了 ~所以我来多回电帖子  然后去下载 东西!

评分

曾经拥有 + 9 欢迎常来苗圃

实习医生

推广币

回复 46# 好好学医 的帖子

请问,血钾3.5mmol/L是不是要先补钾呢?我们一般把血钾补到4.0mmol/L才给西地兰,当然紧急情况也可以给……还有,请问冠心宁是哪类药物?患者存在心肌缺血,为什么不用扩冠药?

评分

曾经拥有 + 10 见尿补钾

临深履薄~~战战兢兢~~

实习医生

推广币
78UjU 谢谢分享,第一次看到中毒的案例,有机磷中毒后发生中间肌无力综合征的概率高么?患者行气管切开而不是单纯插管是因为易于清理呼吸道以及减少镇静剂的使用么?还是什么别的原因,不是一般做切开么?

评分

曾经拥有 + 10 欢迎常来苗圃,新人奖励!

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

回复 54# julie444 的帖子

西地兰属于洋地黄类排泄相对较快的那种所以紧急情况下使用是没有问题的,中间-肌无力综合症多数发生于中毒后24-96小时内早期主要变现为抬头耸肩无力,饮水呛咳及肢体肌力减退等发生以否据我的经验多数与服药量的多少洗胃是否及时彻底治疗是否得当有无原发心肺疾病等一般而言3911,敌敌畏,氧化乐果等比较容易发生。气管插管一般不宜超过24-48小时因为可以造成喉头水肿局部感染以及器官套管阻塞等并发症但是根据我的经验插管不宜超过24小时,尤其已经伴发明显中间-肌无力的病人更易尽快切开我在夜班就碰到2例由于分泌物过多而导致套管阻塞而需要紧急切开的病人,另外对于有机磷农药中毒的病人不要轻易使用镇静药物尤其安定类更要慎重因为此类药物容易抑制呼吸中枢从而导致呼吸衰竭的发生,如果病人确实因为阿托品剂量过大出现烦躁的症状需要使用时可以选择氟哌啶醇辅以东莨菪碱一块使用以减免并发症同时密切观察病人生命体征做好对症处理工作。先回答那么多有问题欢迎继续哈wm5a

评分

曾经拥有 + 10 + 3 苗圃有你更精彩

实习医生

推广币
哦,对对对,有机磷中毒后会导致腺体分泌增多的,与一般的慢支不同,我只是想到了我们医院呼吸科病人,一般插管1周以上都没问题的!还有就是为什么不用扩冠药啊?期待进一步解答plGrf
谢谢精彩回答哦!h4E6

评分

曾经拥有 + 10 欢迎常来苗圃,新人奖励!

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

扩冠药物在扩张冠脉血管的同时也扩张外周的小血管尤其是动脉血管,对于血压容易产生一定的影响,病人既往有慢支肺气肿史治疗过程中又并发肺栓塞DKA,内分泌调节紊乱使用扩冠药物虽然可以在一定程度上改善心肌供血,但由于有效循环血量的不足,酸中毒等原因使血压在总的趋势下是下降的很容易导致休克的发生同时由于酸中毒,循环血量不足,肺循环阻力增大等原因心脏工作环境恶劣,使用扩冠血管效果未必佳,而冠心宁主要成分是丹参和川穹,对于血压的影响较小并且有一定的扩冠作用和降低血粘度,防止血小板聚集作用可以改善局部微循环所以权衡之下我认为使用冠心宁在当时的情况下是比较合适的。当然在病人生命体征稳定,内分泌紊乱纠正后是可以使用扩冠药物的。wm5a 先解释这些有不同意见欢迎提出来:-)

评分

曾经拥有 + 3 感谢分享

实习医生

推广币

回复 58# 好好学医 的帖子

哦,是这样啊,受教了!9nIN
还有个问题,此案例中,阿托品的应用是起始剂量3mg/h,阿托品化后降为2mg/h与2mg/2h交替进行,病情稳定后改为1mg/h,氯磷定用量一直为1.0g/4h给,但是书上说:氯磷定在重度中毒中0.75-0.1g半小时重复给药,继而每小时静滴0.25g,阿托品首剂给予3-10mg,继而每10-30min静注2-5mg,阿托品化后,每2-6小时皮下注射0.5-1mg,不是很一致哦,是说临床上一般都按LZ所描述的剂量给药么?

评分

曾经拥有 + 10 其实有的时候使用比较简单的长托宁还是比较 ...

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

呵呵如果你真的按照书本描述的那样使用阿托品的话100%会造成阿托品过量甚至中毒具体原因你可以查看我的相关帖子我不再重复了,不知道你听没听说氯磷定的10克疗法,如果你真正理解了这个用法就不会提出肌注还是静滴之类的问题了呵呵

评分

曾经拥有 + 3 精辟,对于您的见解我也不给予大分值的奖励 ...