好好学医 发表于 2008-6-22 22:09

病人近两日食欲不佳进食后出现恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,神智清精神差,双肺少许啰音心率:90次/分,心律规整。查电解质Na+:134mmol/l,K+:3.2mmol/l,血糖:18.35mmol/l,尿酮体:2+,综合病史考虑并发电解质紊乱,2型糖尿病 糖尿病酮症酸中毒待排已经按照4:1的比例在葡萄糖液中加入胰岛素,并输注血浆及白蛋白因为入院治疗已经4天改氯磷定为1.0 肌注/6小时,继续抗感染对症处理

曾经拥有 发表于 2008-6-23 12:36

昨天值班没来论坛,说说昨天晚上的事情!收治了一名病人,急性胃肠炎!我首先用了0.5毫克的阿托品+杜冷丁 肌肉注射!

过了有3分钟后病人口述口干、眩晕!听护士说后,我赶紧到病人身旁检查,发现病人皮肤潮红、心率加快、兴奋、烦躁、谵妄状态!立即怀疑阿托品过敏....当时赶紧皮下注射新斯的明0.5~1mg,每15分钟1次!有将近20分钟病人才逐渐缓解刚才的状态!我当时就奇怪,为什么此病人用了0.5毫克阿托品就有这么大的反应!

最后找原因的时候我问了护士把用过的安掊扔在了哪里?结果拿起来一看 是药房在取药的时候给误拿成了5毫克,护士在抽取药液的时候也没有3查7对!最后我说了护士的行为,护士还说是药房的错误,我赶紧制止了他的说法,谁都有责任,如果这个病人有严重的后果,谁都跑不了!

今天早上病人恢复醒来对我说了声 谢谢 医生 你用药真神 我的肚子不疼了~"""我心里面在想,那当然了,5毫克阿托品你当然不会疼了~""

最后请大家注意两点,一是有的人对于阿托品是非常敏感的,请注意使用剂量!
                              二是请药房多点责任心和护士要注意3查7对原则,这样的事情就不会在我们身边发生了!

逍遥一笑 发表于 2008-6-23 12:42

阿托[品有5毫克一支的啊?
只见过1毫克的

曾经拥有 发表于 2008-6-23 12:51

原帖由 逍遥一笑 于 2008-6-23 12:42 发表 http://www.miaopu520.cn/images/common/back.gif
阿托[品有5毫克一支的啊?
只见过1毫克的
还有10毫克一支的!但是这种剂量以下一般不会危机生命!!

蓝衣天使 发表于 2008-6-23 13:08

急性胃肠炎需要用阿托品+杜冷丁 肌肉注射吗?
单用阿托品足已解决问题了.

曾经拥有 发表于 2008-6-23 13:56

原帖由 蓝衣天使 于 2008-6-23 13:08 发表 http://www.miaopu520.cn/images/common/back.gif
急性胃肠炎需要用阿托品+杜冷丁 肌肉注射吗?
单用阿托品足已解决问题了.
临床实践证明,这样用效果最佳!

lx518 发表于 2008-6-23 14:29

非常感谢,学习了阿托品的用量以及中毒症状!虽然工作忙!以后我会常来的!

漂亮小伙 发表于 2008-6-23 15:08

:handshake 感谢分享

好好学医 发表于 2008-6-23 16:20

寒~胃肠炎你用阿托品+杜冷丁,那么心肌梗死你用啥啊XUuV

壮壮熊 发表于 2008-6-24 02:28

eucu1 很赞同你的做法,但我冒昧的说一句,你写了这么多,为何连一个实验室检查都没有?虽然病情被你逐一排除,但还是感觉少点什么!!!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 危重经典病例适时分析