苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幸运草

[我的心情日记] 草屋

实习医生

推广币

读《圣经-约翰启示录》所想

看世间,
       千万年的因果几人知?
       苦难中挣扎的众生
       渴求着生命之泉,
       却因为执迷,
       而无知地拒绝着已出现于眼前的
       自己极度渴求的珍品。
       我心悲,
       为大限来时人间的悲凉。
闭门即是深山,读书随处净土。

实习医生

推广币

关于缘分

在电视中看到了《大清后宫之还君明珠》,居然勾起了我想看完整个内容的兴趣。恰好网上可以很方便的看到。于是我从第一集开始,一口气看到了29集,网上一共有91集,没有看完全部,只是把最后一集也看了。其实看这个电视剧是想看看大家的缘分变化,是希望能在短短的时间里,看到别人的一生,从中得到一点感悟。
    缘分在剧情里表现得特别明显。从绣心娘娘杀了西林春的爹开始,缘分一步步展开。春儿为了赶去刑场见到爹最后一面,而撞了绣心娘娘在民间的儿子安雪臣,之后是春儿逃婚,又撞到了安雪臣,最后春儿入了宫,安雪臣为了找母亲也借助戏班子的沈吟秋入了宫。2个不认识的人,因为多次的共同蒙难,最后互相爱慕。而因为西林春对荣光海的同情,总是把自己写的信谎称是荣光海爱慕的宫女写的,最后被识破而导致荣光海从此对她刻骨铭心的爱着,虽然一次次被春儿伤害着,却一直都不变心。沈吟秋为了救安雪臣而做了皇帝的贵人。之后不知道都发生了什么。
    感觉人到世间一遭,仿佛都是为了因果为了缘分。其实缘分不就是因果吗。因为一些因而导致一些果。沈吟秋的一生仿佛就是为了来给安雪臣还债的,从第一次救了安雪臣开始就喜欢上他,之后不断的救他,并为他所用,最后为了他而一辈子被关在深宫中,并且被所有的人遗忘。
    “恩爱”常用来形容夫妻,其实轮回中,那些夫妻之缘部分不就是来自“恩”吗?因为有恩而爱,因为要报答而爱。而部分则来自怨,为了了结怨恨而被命运安排在一起,互相折磨和伤害。
   看到安雪臣摔伤头部失去记忆后,开始了新的生活,忘记了以前的一切。我不禁想到,其实我们每个人不都是如他一样,是失去记忆的人间旅者吗?此生之前的一切恩怨全部不记得、不知道,被命运安排着和一切有因果关系的人(也就是有缘分的人)相遇、相识,并且互相发生着各种社会联系,经历着很多很多的事情。
    想到这一切时,人又有什么好迷的呢?人间的缘分其实也就是这么回事,接受一些人的报答,也在报答着一些人。内心的一切感觉,其实不过是命运的安排而已,借此来实现了结各种因果的目的。
     所以,珍惜吧,友善对待身边的每一个人,包括那些友善和不友善的人,缘分了结之后,也就该各奔东西了。正如电视剧的结尾,安雪臣和西林春虽然互相爱慕,却擦肩而过,茫茫人海中,谁也找不到谁了。终有一天,他们会把对方忘记的,即使此生不忘,来生定是不记得的。
                                                                          2007.7.24

实习医生

推广币

一场戏

夜班,没事干把电视各频道随便翻了一下,发现一个台在放黄梅戏《送香茶》。

打算站在那里随便瞟几眼就去睡觉,谁知道这一瞟,竟然让我脚下生根似的,一直站着把整场戏全部看完了。

平时很少看电视,因为没什么让人感兴趣的内容,可是这场戏却让我看完后还在那里久久回味。

故事说的是相依为命的母女二人,采桑时救下了一个被继母赶出家门,走投无路而自寻短见的18岁小伙子张宝童。母亲收留他做了义子,并送他去学堂读书。课余时间,他经常帮母亲和妹妹做农活,妹妹则经常去学堂给他送茶喝,三人和睦相处着。妹妹因为见哥哥为人勤快、忠厚而产生爱慕之心,并借送茶的机会大胆的表白,哥哥在没有明白之前,总是催妹妹快点回家,不想让母亲久等,并且告诉妹妹圣人的教诲,说男女不可同居一室,男女授受不亲。说明道理时,分别引用了几个典故,说隋杨帝戏妹留下千古骂名,说赵匡胤打马千里送一女子回家而不乱,留下千古美名。让我又受了一次传统教育,让我知道正人君子应该是什么样子的。

当宝童明白了妹妹的意思时,觉得妹妹聪慧可爱,最后在母亲的决定下,打算科举考试后完婚。

宝童考上了状元,被皇帝和皇后看中而欲招为驸马时,他拒绝了。皇后大怒,皇帝却在心里暗喜,觉得难得出现个耿直的良臣。皇帝故意考验他,说不答应的话即贬为平民,并且告诉他“普天之下莫非王土,率土之宾莫非王臣”。好不容易高中状元,却在瞬间将会因为一个决定而失去一切,宝童呆立在那里。这时候宝童的耳边响起了一个声音“贫贱不能移,威武不能屈”。宝童马上取下了头上的状元帽,坚决的请辞,然后离去。皇帝暗喜,却不动声色。这时候我才想起来,曾经学过那几句话,竟然忘得无影无踪了,那就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。多么经典的句子啊!我又一次记起来了,我一定要牢牢记住!

宝童回家了,报喜的人早就让所有的人都知道他高中了,而他却告诉家人说自己名落孙山。在母亲的追问下,他道出了原委。母亲和妹妹高兴的说,即使一直务农,也一样是挺直腰杆做人。即使一辈子采桑、养蚕,也一样可以快乐幸福一生。

最后是皇帝的圣旨来了,派他上任做官,封他的妹妹为夫人。

我突然觉得这传统的戏真是太有教育意义了,即使结局不是皆大欢喜,也是一个美好的故事,让我明白了很多的是非。

实习医生

推广币

人生如戏,人迷于戏

他爱慕的
    女身之元神
    为男
    如若知道,他会如何?

同一生命
    此生为你长辈
    来生为你晚辈
    再生为你朋友
    之后各奔东西
    如若知道,你会怎样?

为家族兴旺
    他明争暗斗、不择手段
    被伤害之人
    为复仇
    转生作其子孙
    从内部
    让家族彻底败落
    早知如此,必悔不当初。

上述种种
    豹之一斑
    年复一年
    诸事
    重复上演
    正是
    人生如戏
    人迷于戏

云空居士回复:

人世几千载,

处处是戏台。

角色皆天定,

剧本多姿彩。

迷处非自家,

快返向明台!

本来无一物,

何恋旧尘埃?!

实习医生

推广币

自己最懂的梦呓(心路小结)

人说“士别三日,当刮目相看”。当从日志与随笔里的第一篇轻轻爬楼到最后一层时,发现她的变化的确很大,所用时间也并不长。
    只要时时努力,本来就应该每天都在进步中,几天一个大变化的。
     初来此地,她带着浓浓的人情、如刺猬般疾恶如仇的鲜明个性,看不透世上的因果,时时感受着身边的每一件事并随之喜怒哀乐。对喜欢自己的人手足无措、深深负疚,对平日经常接触的朋友眷恋不舍,对记忆念念不忘,对习惯的事物依依不舍……
     终于在几个月的日子里,悟透了人情和缘分、看清了众多因果。那一瞬间,在很多的量变之后,发生了突飞猛进的质变。
     经常波涛澎湃的心湖,瞬息改变为无风般的湖面。只是那湖水还会有细小的波动,距离真正的融于天地的宁静(禅定中静而不思的状态)还差了一步。
    但是此时却已发现,不能再与道外人分享思想了。默默的、慈悲而宁静的微笑才是永恒的表现。

实习医生

推广币

(原创)虔诚的心

夜班时随手打开电视,看到了电影频道的《gods and  general》的美国片,翻译好象是《众神和将军》。

没看到开头,只看到了一些片段,却正是片段中体现将军的思想和言行的短暂的部分,给了我启迪。

故事反应的是美国南北内战中,代表北方为解放黑奴而战的一位将军(没注意到他的名字)所经历的一些战争。

在环境恶劣的情况下,出现了一些逃兵,下级来报告时说“这些逃兵来自石墙”,意思好象属于将军自己的亲信部下,是不是可以格外开恩。将军沉默了片刻后,与这个下级说了一段让人折服的话。他首先表示这些人的苦处的确让人同情,但是南方军队的失败意味的只是一个制度的改变,而北方军队的失败意味的是很多人将面临永远失去自己家园的命运,这些逃兵对不起已经阵亡的人,对不起那些还在困难中坚持的老兵,对不起后方众多的妇女和儿童。当那些逃兵被军事法庭宣判后被枪毙时,将军带着难过的表情从人群中默默离开。

这一段让我对这位将军刮目相看。他在和下级说明道理的那一幕,表现得是那样的慈祥,仿佛是一个神父在教诲一个迷失的孩子,话语里充满了慈爱。让人感到到他在慈爱着每一个人,但是犯了错误的人必须得接受惩罚,虽然他也会因此而难过。

因此我继续看了下去。

在南方军队人数占优势的恶劣情况下,有白人士兵疑惑的问将军:“我们有没有必要这样拼死为了那些黑鬼而战?我们也许会因此而死在这场战争中的。”将军很平静的说:“如果主的意志要求我必须用自己的生命换取黑人的自由,那么我愿意接受主的安排。” “好吧,那只有这样了”,士兵无奈的回答。将军又对士兵说:“我还要告诉你一件事情,就是从现在起,请不要用黑鬼来称呼黑人,好吗?”士兵再一次无奈的点了点头。

后来在亲自侦察地形时,将军遭遇了敌军袭击,并被自己的士兵误伤。枪伤愈合了,却感染了当时无法医治的肺炎。当一个下级拿着从伤口里取出的子弹,告诉将军是自己人的子弹时,将军平静的告诉他说:“不要追究朝我射击的士兵,因为那实在是个没有一点儿建设性的主意,那只是个误会,以后就不要再提了。”

当妻子为将军祷告时,将军告诉妻子,任何时候祷告都不可以忘记一句话,那就是“尊敬的主,我愿意尊从您的意志”。他说得那么安详,充分体现了一位真正的信徒对主真正的理解。我不由得想到了出现在中国的一些现象,就是很多的人总会在佛祖面前诉说自己有多不幸,求佛保佑自己好病、消灾、生儿子、升官、发财……

妻子从医生那里得知将军已经无法医治时,她选择了把事实告诉丈夫,让他有所准备。她说:“主打算让你不久就离开人世,去往天堂,你愿意吗?”将军安详的点了点头……   

电影结束了许久,   “尊敬的主,我愿意遵从您的意志”,这句话却深深刻在我的脑海里。

我不由得想,如果人能在心里虔诚的想着“我愿意接受正神的一切安排”,那么人就不会有那么多的痛苦和不平的心理,就会懂得接受、懂得坚强。一切本就是一种安排,如果我们能在心里虔诚的接受安排,那么就不会总觉得自己就应该如何如何,别人就不该如何如何,那么就不会有嫉妒之心(嫉妒不就是对一些人和事的忿忿不平吗?),就不会有骄傲和自卑(一切都是主的安排,给了我们什么样的条件和机会,就会造就什么样的我们),就会很平和的去面对一切一切的事情,并脚踏实地的去尽力而为。

我愿虔诚的接受正神的一切安排,认真的努力的走好每一步属于自己的路。

实习医生

推广币

一封情书:《张德,我爱你》

因为关注着长今的命运,我认识了你。
          随着对你的不断了解,我居然逐渐喜欢上你了。长今固然漂亮可爱,我却更喜欢善良朴实并有着独特个性的你。
          你淡泊名利,为了留下来给百姓治病,居然让地方官向召你回宫的人谎称你已经死了。因为觉得犯人也是生命,你宁愿被多次关进柴房里挨饿,也要偷偷给犯人治病。
           不知道你是遭遇了什么变故,才会沦落为被宫女看不起的医女;也不知道你是用怎样的毅力和悟性,让这个世间孤独无助的自己变成一名医术高超并有着仁厚之心的,被百姓传诵的神奇的医女。
            无论是在医术上还是在人生的境界上,你都做到了了不起。你的人生之路真的走得很潇洒!
            我能爱你吗?我真的很爱你!
            张德,如果有来生,我想做一个你欣赏的男人,一辈子追随你,支持你,呵护你!
            可以吗?

实习医生

推广币

旧作 怀念——曾经的朋友

精彩的你们一个个相继离去。

重新打开尘封的记忆,发现美好依旧。

只有我仍静静的存在在这里,让自己变成了化石,只因为经历了千年的风雨洗礼,让后人觉得分外希奇。

我要不要离去?

我不打算离去。

带着对你们的缅怀,我依然在风中独自伫立。

心或许已经远去,

惟独让化石留在这里,

宁静地看这万物的瞬息。

实习医生

推广币

心境

(一)

不执着过去

不执着未来

活在当下

宁静、释然

每一个瞬间

都是

永恒

(二)

拥有光环

我依然平凡

神路上

我努力的走

努力的走

坚定的朝着

回家的方向

3万

见习医生

超级版主

推广币
原帖由 幸运草 于 2008-9-16 22:31 发表
看世间,
       千万年的因果几人知?
       苦难中挣扎的众生
       渴求着生命之泉,
       却因为执迷,
       而无知地拒绝着已出现于眼前的
       自己极度渴求的珍品。
       我心悲,
        ...

一位同事的爸爸就叫作约翰,我好奇的问着同事的信仰,果然被我猜对,嘿嘿~~~~
连同事和她妹妹的名字都很有意思喔!安迪和康迪(两个都是大美女)