苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊ICU心情(故事)] 阳光--说说我的一次“揪心”的抢救经历

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

说说我的一次“揪心”的抢救经历!
      那是在1994年1月——我刚刚参加工作不久的一个夜晚,我正在品尝着我的美味佳肴时来了一个患者,而且是我的同事(上级医师)陪同来的,同事见我正在吃饭很不好意思就把问患者带到了检查室进行检查并告诉我病史查体他都已经查完,没什么特殊的,刚刚临产不能马上分娩,打算正常分娩!护士接收完患者我开始为患者进行了问病史,查体,明确诊断患者以临产(宫口开大4cm),估计胎儿大小3300-3500g,骨软产道无明显异常,胎心,宫缩都正常,只是患者年龄36岁我告知患者和家属病情患者年龄大属于高龄初产以及分娩过程中已出现的并发症等等,都很理解,患者10时左右腹痛剧烈难忍,出现烦躁不安,我再次检查发现先露部下降缓慢,因为是同事的朋友,同事始终陪同在左右,同事认为患者是家里唯一的乖乖女,很娇气的,我当时也没多想,考虑患者年龄大和同事保持一样的观点,仍然保持乐观,还是主张患者正常分娩的观点,过了大约1个小时,患者烦躁加剧已经极不配合,我和这个上级医师商量必须分娩方式,上级医师查后没多说什么,让做术前准备,手术指正(抬头下降受阻)这时的胎心正常,当时我立即下医嘱准备签字入手术室,正在这时护士告诉我:患者导尿时肉眼见血尿,我马上说,没事是胎头下降受阻压迫膀胱造成的,手术开始了,当打开腹膜时看到有腹腔内出血(颜色暗红)我和上级医师的眼睛对视了一下,这时我的腿开始发软,全身发抖,紧张极了,我急忙下口头医嘱,找主任请示外科医生,输液,备血吸氧向家属告知病情....,主任5分钟后到了,主任到了,好在胎心血压正常!打开腹腔一看,子宫前壁在反折腹膜处完全破裂1.0*0.5cm子宫破裂,在子宫底部有一个2.0*1.0的破裂口(尚有浆膜层清晰可见)立即告知病情的同时取出胎儿同时行修补术,患者的子宫收缩很好,一切顺利,我把患者平安的送到病房,向患者的母亲告知病情时,患者的母亲的一句话让我惊呆了——我生我女儿时就是子宫破裂。我无语...我的心在流血.....我和患者家属寒暄了几句,羞愧的奔向我的休息室,我大哭了一场,我非常自责——一切的错误都在我——我一开始如果放下我的晚餐自己亲自详细检查,详细了解病史,进一步详细追问家族史,可能一切都能避免——在患者10时左右腹痛剧烈难忍,出现烦躁不安时,我的脑海里如果出现子宫破裂的概念,也能避免2个破裂口的,毕竟耽误了一个小时。就是在护士导尿时转告我的患者血尿问题,我仍未考虑子宫破裂,这只能说明我那是年轻,我到现在也毫不忌讳的说——我当时太年轻,没有足够的经验!但是没有详细了解家族史,这是我永远都不能原谅自己的!这是我的一次永远都不能忘记的抢救经历更是我一生都不能忘记的学习经历!所以这个患者的名字我会永远记得——鲁艺

评分

fngqly + 3 谢谢。学习,
曾经拥有 + 3 苗圃有你更精彩
蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥坛之元老

这样的帖子应该弄成精华!支持您了 看完感觉非常真实~谢谢您的分享!
风雨中做事  阳光下做人

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

支持楼主能跟我们分享!78UjU

评分

曾经拥有 + 4 + 3 欢迎常来苗圃

苗圃儿科群59589652

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆爱心大使

很精彩

可惜我没参加过任何抢救
不然也可以谈谈感受

评分

曾经拥有 + 4 + 3 欢迎常来苗圃

放屁
稍息
立正
敬个礼

见习医生

推广币

高级贴星坛之栋梁人气美女爱心大使

勇于直面自己,医术才会日益精湛,佩服你,阳光!

评分

曾经拥有 + 3 欢迎常来苗圃急救与重症监护版!

见习医生

推广币

勇敢的心

一颗勇敢的心啊!Xt6o Xt6o

评分

曾经拥有 + 10 欢迎常来苗圃

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

临床经验的取得往往是在付出惨重代价后的收获,所以希望大家能把临床实践中的一得一失都写出来哪怕一句话都是好的,为更多人乃至于后来人少走弯路提供更多的参考

评分

曾经拥有 + 2 欢迎常来苗圃

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

感受像是在现场。感觉那心情就是发自自己内心

评分

曾经拥有 + 2 + 3 欢迎常来苗圃

[url=http://www.miaopu520.cn/forum-7-1.html][color=Green][size=7][font=宋体]影音殿堂[/font][/size][/color]
http://www.gaitu.com/upImg/uimg/124517/200807070211327968124517.jpg[/url]

见习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星坛之栋梁

谢谢分享,医生每天都跟风险并存,学习了前辈的经验,我们一定会更努力的学习医学

评分

曾经拥有 + 6 欢迎常来苗圃

见习医生

推广币
很好的实际经历,学习,谢谢分享,希望今后能多看到这样的好贴子!!