苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊ICU心情(故事)] 徐锋--惊心动魄的一次抢救经历

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

初级贴星高级贴星人气帅哥坛之铁杆坛之栋梁中级贴星坛之元老

入冬,寒风刮的正劲。医生办公室室静悄悄的,--------快过年了!       
  我埋头研究着头疼的病例,脚下不住的哆嗦。实习生就是这样,一份病例写完修改后又必需重写。想着带教老师在隔壁烤火,心里不免嘀咕两句!晚上10点了,再奋战半小时。就可以休息了。
  这时门砰的一声打开了,扑进来一股寒气。正想责骂谁这么没有礼貌,一看是主任,赶忙吞下牢骚!快快,小徐,帮我弄个病人。有没有手套,帆布的,隔壁的护士娟姐马上应道:有,我马上拿来。安排一间单人病房,把护栏拿来,铺好床,主任安排后立即带上我走了。
  主任姓龙,五十多岁,搞心血管内科的。“小徐,等下这个病人你要注意,不能让他咬到你,估计可能是狂犬病”。狂犬病不是我们科室的啊!我说。哦…他是我老同学,帮他个忙!龙主任就是这样,爱帮助人,我也观察到了他眼里的一丝焦急!
  车很快到了,爬上4楼已是气喘嘘嘘。开门进去看到一个老头被家人制服在沙发上,头发凌乱,看表情已经是折腾的有气无力了。额头上抓伤的痕迹在缓缓的渗着血。喉咙里仿佛被许多痰堵住,呼吸带着呼呼的声响。快上车,龙主任安排着抬脚的抬脚,抬手的抬手,几下就弄到了医院。
  把病人安置上床后,病人的手脚就被带子绑着,立即吸痰吸氧,给了支鲁米那镇静,上激素、开启静脉通道、准备气管切开包、静滴抗炎、化痰药物,急抽血,心电图未见异常。半小时后患者稳定下来,安静入睡了。
  次日检查结果回报,未见明显异常,询问家属病史诉患者30年前曾有过被狗咬伤,未进行疫苗注射,初步考虑为狂犬病。我们老师建议用水刺激引出体征,但龙主任不答应。我知道他不忍心!再次抽血及痰化验。患者住院两天后病情好转了不少,进食正常,就是不能听太大的声音及吹风。我们的主任,象照顾自己的亲人一样,工作空闲就呆在病房陪患者说话,几次查房时碰见主任和他谈及往事,老泪纵横!
  5天后结果出来了,在痰里找到了狂犬病毒。龙主任看到结果后,一声长叹。我第一次见到他为病人如此悲伤!
  很快病人症状发作频繁,有时极力想挣脱绳索,眼珠圆瞪。张口大力喘气。没发作的时候却是一个非常好的老人,很有文化,属于那种很儒雅的人,时常感谢我们为他治疗,有时硬是要他儿女给我们拿水果。他很喜欢诗,有时候让他女儿给他读诗,我看了他案头喜欢普希金的!因此,我很喜欢去他的病房,不为看在是主任的熟人,而是看在他是我的病人,我很欣赏他,却很惋惜!他常赞美我的医德,更多的是对我的鼓励!
住院10来天后,一天我发现患者的手腕已经被绳索勒出来一道道深深的血印,忙告诉主任,但患者近来发作比较频繁,主任赶忙跑来,看到身上的伤痕后沉思了半晌、默默的解开绳索,回到办公室后对我说道:太不人道了!我实在不忍心,如果他发作了,还是你去绑!我点了点头,心情亦非常沉重。
  2个小时后病情发作,他儿子不在,只有我一个男的。病人在病房里砸东西,抓墙壁,手指抠出了血,就用牙咬墙壁,口里也在渗血,喉咙里发出和犬一样低沉的声音,我赶忙找来人再次把它捆在床上。处理后患者安静了下来。
  大概住了15天患者很少有清醒的时候了,对医生护士、自己亲属都有攻击性,有时候我们查房,由于他四肢被绑,就对我们吐口水,他的女儿有时束手无策,就对他朗读普希金的诗,有时候他会慢慢安静下来。
  他已经很久没吃东西了,而且白天晚上折腾使他精神很差,消瘦了很多,几次准备进行气管切开的,都被主任拼命化解了。幸亏他的儿女们很是孝顺,护理相当精细。我知道“可爱的老人,时间不多了”!
  又是我们值夜班,晚上7点多,患者已经无力,只有喘气的力气。子女儿孙,都守护在病房,陪他走完人生最后一段时间,龙主任没有吃晚饭,默默的整理着抢救车里的东西,其实他很清楚,抢救是无任何价值的!心电监护仪滴滴的声音在倒数着老人生命的时间。我和我的老师则在沉默中等待!
  忽然心电监护仪上的跳动停止了,龙主任象触电一样赶忙打开抢救车,心三联、呼三联、DXM、肾上腺素被很快推了进去,患者的腿上建立了双静脉通道,心外按压一下、两下、三下、几分钟过去了,没有任何反应,病房里发出了呜呜的哭声。主任的脸上不知是汗水还是泪水,随着按压的起伏洒在病人的脸上,瞳孔散大了,龙主任象发疯了似的抽了一组心三联,脱掉病人的裤子,找到股静脉的位置扎了进去,回抽见血了推了进去。拔掉注射器后继续进行按压,接着又抽了一支肾上腺素从心包处扎了进去、推药。继续按压。
  老人躺在床上随着按压的节奏起伏,但是谁都知道:“他去了”龙主任的表情变得恐惧了,按压的力量超过了常规的力量,唰唰所有的家属都跪了下来,一直跪到了病房外面,哭声越来越大,那种场面是我所未见过的,也是感人至深的,悲伤的哭声直穿我的心房。我的老师眼里溢满了泪水,和我一样,我们都不知道该做什么,只有龙主任,拼命的按着,忽然他从口袋里掏出200块钱,放在老人的左右手中,“老董、老董啊,你不要走啊!你儿子拿钱给你用呢!老董,快醒醒,醒来我们去乡下住啊。我们当知青的地方你不记得了?老董------呜----------”主任发出了哭声,此时老人的子女亲人哭声彻底释放了出来,撕心裂肺,感天动地,有我老师的,也有我的!
回到办公室,主任木然的坐在椅子上,没有哪个病人,他会如此固执乃至疯狂的抢救过,实际上抢救前,他已经知道抢救的结果的,他不是他的亲人,但是我知道,他们所共同的拥有的,是我们无法体会的友情。多么可贵的友情啊!
  实习参加工作后,经历过许许多多的抢救,在病人家属焦急及悲痛的心情下,我们的表情是木然的,在抢救中为病人哭泣,是我拥有过一段不曾遗憾的记忆。
------非常怀念那位可敬和爱诗的老人!

评分

曾经拥有 + 3 苗圃有你更精彩
蓝衣天使 + 1 + 2 读完很感动!徐锋的经历真不平凡!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持1 反对反对
来自基层,扎根基层。

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥坛之元老

谢谢您的经验分享,谢谢能有这么好的帖子让我们来学习提高!谢谢

风雨中做事  阳光下做人

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

原帖由 曾经拥有 于 2008-6-28 09:42 发表
谢谢您的经验分享,可是我好像在哪里见过 呵呵

征文活动已经结束,经过评审选出了徐锋和阳光老师的2篇文章被评为精华,特分割与大家一起分享!

见习医生

推广币
谢谢分享……XUuV

评分

曾经拥有 + 4 欢迎常来苗圃

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

每看一次徐锋前辈的这篇文章就会感动一次..78UjU

评分

曾经拥有 + 3 苗圃有你更精彩

戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

实习医生

推广币

初级贴星

好经验,多谢分亨Xt6o

评分

曾经拥有 + 6 欢迎常来苗圃

见习医生

推广币
很感人呀,谢谢经验分享!

见习医生

推广币
wm5a wm5a wm5a 谢谢分享!

见习医生

推广币
真是太感人了,比亲临现场都写得真切

实习医生

推广币
看了挺感动的!也从中学到了许多!谢谢!Xt6o Xt6o