苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[苗圃周报] 苗圃周报第6期 04.07—04.13

3万

见习医生

超级版主

推广币

为了能够给大家最实时最新的苗圃信息,
我们将推出苗圃周报,
让大家能够更实时的了解目前苗圃的信息。

通知:会员碰到不能下载的资料或是不能解压的资料,请到此跟贴。  By琳达

为了能够给会员最实时以及最完善的资源,如果发现下载的资源无法打开,请跟贴告知,我们将会有版主测试过后告知情况的。
如果无法下载,我们将会更新下载资源的。
点击进入阅读

恭喜胡天静获得大奖!By 蓝衣天使
请会员胡天静尽快和消遥一笑联系,方便把奖品邮寄给您。
点击进入阅读

也 谈基层医师的生存  by 胡天静
基层医师的生存不易,基层中医师的生存更不易。

我1994年12月开业到现在,自己开诊所,办社区医疗,已经13年多了。我是学西医的,1998年6月26日,执业医师法颁布,我所在的学校--泸州卫校,榜上无名。我一下子成了无学历无职称无行医资格的三无人员。当时我一头就栽进了成都中医药大学成人教育学院。没有,就创造有。人类都是从 无中生有的,为什么我不能有??

我先后取得了不同专业的文凭,参加了数次医师资格考试,分别考取了中医助理、中医执业,中西医结合助理、中西医结合执业医师资格证。
在不断的学习中,学习掌握了很多知识点,熟练了很多基本的技能操作,也结识了不少同行朋友。

近5年以来,我的年门诊量,都在10000人次以上。并呈逐渐增多的趋势。作为一位中医类医师,在基层,在西部贫困地区,靠自己,月薪能达到5000~8000元。这中间,我认为,最重要的,最坚持的,就是  两个字:   学习。

我于去年11月底,成立了泸州市龙马潭区基层医师中医学会,定期大家在一起交流学习。效果很不错。一个人提高了,就带动一片;一群人提高了,就带动一大片。

好雨知时节--当春乃发生--润物细无声   
感谢苗圃开展这样一个活动,让我们敞开心扉,在一起学习交流。
点击进入阅读

患者的回答让我意识到.............  by 一生的倾注
患者的回答让我意识到选择降压药的重要性.
今天上午患者不多,约九点来了位老大爷,手中拿着瓶药.上气不接下气地对我说:"姑娘你看这药我能吃吗?".我接过一看是倍他乐克,问了一下大爷的病史,得知大爷患慢支(哮喘型)病史二十余年,肺心病史近八年了.查体:血压170/110mmHg,心率65次/分.偶闻早搏,两肺广泛闻及干性罗音,于是告知大爷不应选用此降压药,因倍他乐克为B-受体阻滞剂,禁用于心脏传导阻滞,哮喘,慢性阻塞性肺病,而且大爷的心动略缓,再用减慢心率的降压药更为不妥,我问是在哪个医院开的药,大爷说:"儿子孝顺,在药店给买的,.........现在有很多患者认为到医院看病买药太贵,就到药店自购药品,现在很多药店售药的并不是专业人员所以介绍的药品往往并不适用于患者,患者图价低却不知选择不当所存在的隐患.........
点击进入阅读

心肌梗塞的误诊  by  壮志凌云
病1患者男67岁,主因生气后胸闷就诊。简单询问后认为生气所致给予顺气治疗。可是一小时后,胸闷更厉害。随即医院就诊诊断下壁心肌梗塞住院治疗。。病2患者男45岁,半夜主因右肋下剧烈疼痛检查后认为胆囊炎引起给予输液治疗可半小时后患者呕吐昏迷。随即医院就诊。确诊大面积心肌梗塞住院治疗。病3患者35岁主因心慌就诊,听诊心率130次以上,让其医院检查。患者家属找令一个大夫诊治。诊断心率过快输液治疗。可一小时后患者昏迷,随即医院治疗。在院内抢救无效死亡。确诊大面积心梗,室颤。以上是我遇到的心肌梗塞不典型症状,请大家以后要注意。
点击进入阅读

小毛病难住了大医院谁知是何病!  By  suhang
本人一年前在右脚大拇指指甲盖往下约1厘米鼓了一个约直径0.6厘米的包到广州市一省级医院看,说是囊肿,用激光将其烧掉了;过了约一个月后又长出同样的包,并且越鼓越大并伴有涨痛感,第二次去该医院用激光烧掉了,但过了个把月就有长出来,如此反复,后该院的外科主任看了都只说是囊肿,并说没办法,至今还没有好,还是如此循环的长。请各位高人看官分析一下看是何毛病;当鼓包胀起时可见是表皮被胀起并有透明感,切开后内容物是无色透明的膏状物,清掉后底部呈硬状,并见有一很小眼,挤压周围组织小眼有无色透明的膏状物和血流出来,切开的伤口一两天就愈合,但过十来二十天又鼓起来。本人一个星期打一两次羽毛球和篮球,这有关系吗?
点击进入阅读

我在临床上看到的几种宫颈息肉  by 清秋
这几个都是我接诊的病人,手术摘除后做过病理,没有发现癌变。
点击进入阅读

云之上中成药物小结  by 云之上
一字一字得来不容易,我个人对中成药物的学习笔记
无论对临床医生还是普通百姓,都是有实际意义的
点击进入阅读

第四次复诊(根管治疗)大家来看看  by 13443321
第4次(复诊) 上次 (第三次)已作了,扩跟,可一周复诊后还是咬合疼
今天去哪,现转开上次封的药,然后用扩跟针重新扩几下,然后拿一个红色的 火材棍 给我往里边插(有点疼,还拿长柄的大长针变插变按) 插了3跟后  前2跟长的部分把酒精灯的火烤那个 钩子,变给划掉了留了1跟,叫我去拍片子  拍摄完,然后拿   都拔出来,然后拿一种药(不知道什么,还一屋子就一瓶呢,估计很贵) 3个字的, 给我拿海绵攒点,给我放3跟根管内,然后 在拿出来,又重新擦火材棍  给我拿一个东西(很热的机器)放牙里边,出烟,然后把火材棍给烫出来, 后来 用 那个 抢,给我打东西(好像叫热牙胶) 封 白色药  然后叫我去拍片拍完  人家又拿那个 (很热的机器)放牙里边。   把橙色 热牙胶 又给我烫出来,重新擦火材棍 (后来还用跟白色火材棍)  (还时不时的插几下,然后又拿扩跟针,继续扩跟,在插,这么反复)      
然后用那个烫的东西,又把火材棍给烫出来了,然后拿那个抢给我打胶(装那个橘红色胶棒给我装了半天 呵呵)   然后封氧化锌 丁香油 暂时填充    让我走了,星期5复诊
这次作了1个半小时。。我妈说牙医真辛苦,这活可费体力啊,就这么弯腰 ,给我作,在加我不配合。。。。汗
现在还有咬合疼, 上次作的时候就有咬合疼,正常吗
我问下第3次复诊作的扩跟,收费单里,有个三叉神经阻帯  利多卡因, 这是什么?
点击进入阅读

于产科的问题  by 雨中百合
请问:如果孕妇临产后发现是枕后位,你们会立即做剖宫产吗?
点击进入阅读

中耳手术的一些基本概念  by Caucau2
点击进入阅读

验光真经验  by wenyys
点击进入阅读

附痘痘图片—请大家给个意见。  By 动感地带2
我的下巴及两侧近三年秋天都长很多痘痘(也不懂是不是青春痘?),脸的正面不长,夏天最热时反而消退,很奇怪,请大家帮忙看一看。我很想知道是为什么??该如何治疗??
点击进入阅读

计论一下:临床麻醉对生育性别的影响??  By 一生为医
我发现搞临床麻醉的男性后代中女孩多。我科男性麻醉医师仅一人是男孩。我的外院同行也都是女孩,他们科里也反映出女孩多。请大家谈谈你们科里的情况。并分析可能原因。
点击进入阅读

精神分析引论  by 蓝色心情
060[奥]弗洛伊德《精神分析引论》
点击进入阅读

空气栓塞(一小儿输液进入空气)  by  宗磊
今天真是紧张的一天,到现在我还心有余悸,今天上午一小儿、4岁,因为支气管炎在我门诊输液治疗,家长要求在家输液,没办法我们这都这习惯,用了2组液体,第一组 生理盐水100ml  头孢哌酮舒巴坦1.5    第二组5%GS100ml  细辛脑8mg   ,输上后我观察一会没什么反应就回来了.

大约40分钟的样子患儿的家长紧张的来找我,说孩子哭闹、说肚子痛。我马上出诊,到达后发现小儿哭闹,满头大汗,口唇发绀,听诊心脏搏动加快,呼吸音可,未及干湿罗音。患儿边哭闹边拍胸脯,这时液体第一组已经用完,家长诉换上第二组液体后出现哭闹的,我考虑是否细辛脑的胃肠道反应?但此患儿原来用过此药,未出现任何不适,正在考虑,家长说因为疏忽第一组液体滴完的时候没有发现,液体间断茂菲管内没有液体了,换上第二组液体后有一段空气进入血管,大约20cm。当时马上考虑到空气栓塞,晕啊,,,,该怎么办?这时患儿停止哭闹,头偏向一侧,唤之不应。急掐人中,哇的一声哭了出来。我百米冲刺跑回诊所,扛起氧气瓶冲回患儿家,吸氧,患儿不配合,一直哭闹,让家长拿氧气带在患儿鼻前,尽量让患儿吸入氧气,左侧卧位,大约5分钟的样子,患儿哭闹减轻,口唇颜色变红,持续吸氧20分钟,患儿不再哭闹。这时才松口气。过了半小时患儿恢复正常,躺着休息一会后一切正常。
点击进入阅读

苗圃最佳欠扁人物改人了  by  like雪落下
点击进入阅读
编辑的小八卦
不知道在苗圃,大家认为最佳欠扁人物是谁呢?
如果你有兴趣,可以跟贴响应喔!
我突然发现一笑代替了小伙的地位啦!

2008年的执考信息已经公布了,请大家随时注意苗圃的最新公告喔!
苗圃医学社区将会实时的公布执考的信息给大家!
也希望考生们在今年都有很好的成绩!

苗圃招聘版主斑竹申请专用帖

评分

苗圃 + 1 苗圃有你更精彩

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

2万

苗圃医考网管理员

推广币

苗圃医学社区爱心成员苗圃医学社区元老苗圃医学社区宣传部苗圃医学社区人事部苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区超版团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证马到成功勋章羊年得意勋章猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺

希望大家用心阅读我们的周报,并提出你们的宝贵意见.

见习医生

推广币

中级贴星高级贴星坛之铁杆

恩,得认真看看咯。wm5a
苗圃是我家,我爱我大家。

实习医生

推广币

初级贴星

恭喜一下 恭喜一下 恭喜一下

实习医生

推广币
支持一下,确实给大家带来方便!!!

见习医生

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

认真看看
方便多了!支持!!Vnk5B

装满游子的梦想 还有莫名的忧伤       雨中的太阳

实习医生

推广币
AXC0 AXC0 支持一下

实习医生

推广币
好方案啊!继续加油啊!!