苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 超声科小医生成长工作日志

实习医生

推广币
今天我第一天自己上机,签发报告,盼望已久了,但是上机之后,突然间感觉自己什么都不会了,什么都看不清楚了,面对病人时毫无自信,现在十分担心跟害怕,害怕自己的患者来找自己,害怕没做好被患者告。总之,郁闷。。。。。。。。
今天看了5个患者
第一个是早孕的,希望做人工流产,所以我还比较坦然因为有超导的经验,但是上来一看,患者后位子宫十分严重,整个子宫跑到了宫颈后面,量子宫的时候也量不到太标准切面,横切时子宫前方有宫颈声像,在子宫旁像个大肌瘤一样,但是还好胎囊卵巢很容易就量好了,发出了我的第一个报告。这个患者给我的启示,超声图像千变万化,经验很重要,一定要多多练习。切面还要看手法,下次争取打到标准切面。
第二个是个人流术后腹痛的,但是是阴式的,开始研究阴式探头怎么换,没研究明白,去找了秋姨,幸好探头上来找到了子宫影像,否则我又晕了,虽然切面不标准,但是至少找到了,但是发现左侧卵巢有囊肿,40mm左右,还有分隔的感觉,明天应该请教主任,不知是卵巢中的卵泡还是有分隔的囊肿,这是我自己做的第一个阴式的,虽然自己还是很不满意,但最后报告算是发出去了,报的卵巢囊肿,后来咨询秋姨,得知大于30mm可以报囊肿。
这个应该请教主任。
第三个也是早孕的,尿憋的不好,后来没回来,不知道去哪了。
第四个也是早孕,胎芽胎心看得不是很清楚,但是加彩之后也看到有点血流,所以报了早孕(说实话有侥幸心理,就自己认为不应该有事吧,一个早孕),但之后的结果告诉我,我错了,因为患者回来找我了,说之前在别的地方看时胚胎停止发育,我蒙了。找秋姨会诊,当时吓坏了,就觉得如果没有心的话我就完了 ,结果秋姨也看到胎心了,我终于松了一口气。
但还是后怕。启示:千万不能有侥幸心理,一切皆有可能。应该研究一下停经天数跟胎囊大小和胎芽胎心的关系和彩色多普勒调节。今天的患者应该告诉她随诊观察,看胎囊是否长大。有事直接过来。(到现在还在担心啊 !!千万别有事啊 !!)胚胎停止发育怎么定???
附:1、经阴道超声,常在最早4-4.5周可发现孕囊,但是经腹法,一般在5-5.5周可以明确显示。如未显示,可于一周后复查,可能由于月经错后,时间不够,所以未显示。(验血HCG很重要)7周后可发现胎心搏动。
2、妊娠囊大小应于孕龄相符。
3、妊娠囊内部回声,观察有无胚胎、卵黄囊等结构回声
4、观察妊娠囊位置,如位置低,则有低位着床可能。
5、妊娠囊应完整,厚度应基本一致,形态呈圆形或长圆形。一个以上妊娠囊可能为多胎。
6、卵黄囊直径均小于10mm,一般7-9周可以显示。有报道5-10周正常妊娠几乎全可见到,以后萎缩。发现卵黄囊可以肯定为宫内妊娠。如反复寻找仍不能发现,则可能为枯孕卵,或提示胎儿伴畸形机会大。卵黄囊变形和大小异常,往往是胚胎发生病理最先出现的超声征象。
7、5周(35天)发现妊娠囊,约在6周(42天)时发现胎芽回声。经阴道均提前约1周发现。50天左右应该看见胎芽胎心。通常认为孕囊直径大于20mm而囊内未见胚胎,提示预后不良。孕囊每天增长1.5mm。(由于看胎囊是否长大)。孕8周后,可区分胎头与躯干,11-12周可清楚辨认。
8、早孕时超声检查应注意子宫或附件的肿块。最常见的黄体囊肿与子宫肌瘤。发现后应随访。黄体囊肿小于30mm,中孕期可消失。
第五个患者是一个18岁女孩,看到卵巢感觉不对,所以再一次麻烦善良的秋姨,秋姨一看,说这尿少,她也看不清,遂让她憋尿之。但秋姨感觉卵巢像多囊。快下班时,她憋好尿了,看得清楚了一些,多囊卵巢也可以清楚显示了,但是是一侧的,有些蹊跷(一般双侧)。另一侧卵巢没找到,秋姨找到了(在宫角处,声像不是很有特征性,加之紧张,还得多加练习)
附:多囊卵巢综合征又称施-李综合征,系月经调节失调所致,是与内分泌有关的疾病。
双侧卵巢呈均匀性增大,轮廓清晰,包膜回声增强。
卵巢切面内可见数个大小不等的圆形无回声区,多数小于5mm,其数目多在10个以上。(今天没量小无回声的直径,失误啊)
经阴道超声可见髓质回声异常1、髓质面积增大,血流丰富,占据卵巢主要部分,卵泡被挤向卵巢周边2、髓质回声明显增强与卵泡形成鲜明对比3、卵泡之间明显的髓质,似卵泡壁增厚,卵巢呈蜂窝状改变。结合临床和上述图像特点可提示本病。
此病也应该求助主任。
最后一个患者是打字员带来的,闭经待查,阴式。上来就开始找子宫,没找到,郁闷,秋姨又一次被我叫来,把屁股垫高,把探头向前或向后用力推,找到了一个小子宫,24*24*21mm, 双侧卵巢也比较小,我怀疑幼稚子宫(但是幼稚子宫的前后径应小于20mm,而此例24mm),秋姨报的子宫略小。请教主任。
     一个下午下来,觉得妇科超声也不像想象的那么好做(不排除自己笨的可能),图像复杂多变,病人情况也各式各样,真正接触患者的时候觉得自己知识和经验都太缺乏了,希望今天看过的以后都不会再出错了,另外记住尽量多的从患者处得到信息,而反馈给患者尽量少的信息,因为患者会把我的话理解错误,说不准的东西就问,现在问不丢人,难道自己硬憋啊!!!等到几年之后还不会再问的话可就人丢大了呢!哎呀,还是想发一下牢骚,怎么一个小小的妇科就有那么多病啊  大哥 ,晕死我了呢!!!希望自己可以踏踏实实的工作,以后的路还会艰难得很,这才哪到哪啊 。

评分

囡囡的布兜 + 1 积分鼓励,加油啊,要坚持哦
天使水晶 + 3 + 3 苗圃超声欢迎您的参与

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

1万

见习医生

超声医学讨论版版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气美女坛之铁杆苗圃医学社区版主团队拍客勋章苗圃医学社区实名认证蛇年幸运勋章

O(∩_∩)O~,还是很棒滴,加油O(∩_∩)O哈!

1万

见习医生

超声医学讨论版版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气美女坛之铁杆苗圃医学社区版主团队拍客勋章苗圃医学社区实名认证蛇年幸运勋章

O(∩_∩)O~,还是很棒滴,加油O(∩_∩)O哈!

医师

超声版专业组

推广币

初级贴星坛之铁杆

万事开头难,开头以后就会好了,心得体会很真实,以后多努力,支持你。
学如逆水行舟 不进则退

实习医生

推广币

初级贴星

同感啊,刚开始自己签报告,头大,没人管了,你还是很幸福滴

实习医生

推广币

RE: 超声科小医生成长工作日志之觉得自己是个笨蛋

今天呢一直被患者不信任,都觉得我是小实习生,很郁闷。我觉得一方面因为自己年轻,但很大原因是因为自己本身就不自信,怎么可能让患者信任你呢 ,我给患者的讯息就是我也看不太好,患者怎么可能相信我,我这个笨蛋!不知道自己什么时候可以真正的成为一名合格的医生。

实习医生

推广币
5# sunying566

我现在也是自己发报告,第一天因为太害怕,所以总叫别人帮忙,以后不会这样的,自己签发报告真的负责很大,所以一定要认真谨慎,前辈告诉我,如果一开始就出事的话,以后就不敢干了,所以咱们一定要细心,不懂就请上级医师会诊

实习医生

推广币
4# 风随心动

谢谢你,希望以后可以顺利些,我会努力的

实习医生

推广币
3# 天使水晶

谢谢你 希望前辈多指教

1万

主治医师

超声讨论版斑竹 宣传部

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气美女坛之铁杆夜猫苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区元老苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证

一起加油啊,Gqj8j至少你还好学,我发现我太懒了,都不求甚解的