苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 各位大哥,大姐!急,帮帮忙啊!!!!!

实习医生

推广币
各位大哥,大姐,小弟所在当地的卫生局局长在我手上看牙齿,情况是这样的,坐下的7,照片可以见近中根尖阴影,少许吸收,弯根。现在是颊侧牙周肿胀,流脓,已经开髓,可以扩到明显的近中根,但是未能扩通,远中根可探通根尖!

现在已经换药两次,冲洗根管,丁香油和CP开放,颊侧的瘘管也已经刺穿,每次都双氧水冲洗,但是根管内冲洗未能与瘘管处相通,还是肿胀明显!!!(我在小城市,设备不咋地)

就是问问各位大哥大姐,有什么疗效神速的办法让牙周脓肿消得快点呢?好像换了2次药没有明显好转!!

谢谢各位大哥大姐了,小弟急啊!!!!盼答复!

评分

漂亮小伙 + 3 希望你能拿出一个完整的系统的病历

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

实习医生

口腔讨论版实习版主

推广币

初级贴星

楼主要稳住,千万别慌,用些强点的抗生素吧

评分

阳光 + 2 感谢您热心帮助

总住院医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆

建议楼主直接咨询“现代齿科”版主!

评分

阳光 + 2 感谢您热心帮助

见习医生

考试区,人事主管超级斑竹

推广币

近中根没有扩通是因为根管钙化吗?
拍片显示近中根是否通畅,
关键还是要把近中根扩通,
楼主可以试一下超声振动或者大锥度扩大针。
根管治疗时尽量不要开放,
有时候开放反而会造成混合感染(口腔内其他细菌)。
颊侧瘘管如果时间比较长的话,需要做瘘管刮治。
根管内封药可以试试替硝唑+地米或者氢氧化钙。

见习医生

推广币

还有一点需要排除,
近中双根管。
瘘管刮治后用庆大+地米冲洗,
然后放碘仿棉捻引流。

评分

阳光 + 1 + 6 感谢您热心帮助

实习医生

推广币
哇,你们说的好复杂哦。。。我们这里都没有开展过!难不成拿局长开刀。。。呵呵

扩跟的话,估计有点困难,器械问题。各位大哥,我想问问,这个瘘管愈合的条件是不是一定要瘘道和根尖孔相通呢??版主说的瘘道刮治,我想问问,我们局长的瘘道是伴随颊侧的牙周脓肿的,我这么刮治的话,会不会流很多血?具体是怎么操作呢?沿着瘘道口把脓肿切开,冲洗?还有,引流的话是不是要把面条塞到瘘道里面呢???  还有,替硝唑和甲硝唑是一样的吧?  还有,双根管怎么判断呢???好怕侧穿,是照片判断么????

再次感谢各位大哥大姐的帮助!等待回复

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆

我是心内的,学习了。

主治医师

全科版版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆爱心大使坛之元老

尽量扩通根管,加强换药,cp开放,瘘管内放置cp引流治疗。

评分

现代齿科 + 3 感谢您热心帮助

qxbyws 该用户已被删除

见习医生

推广币

哇,你们说的好复杂哦。。。我们这里都没有开展过!难不成拿局长开刀。。。呵呵

扩跟的话,估计有点困难,器械问题。各位大哥,我想问问,这个瘘管愈合的条件是不是一定要瘘道和根尖孔相通呢??版主说的瘘道刮治 ...
旦诞医生 发表于 2009-10-22 23:31

要想瘘管愈合必须去除2点:1.根尖的阴影(炎症),需要判断根尖阴影的边界是否清晰,是根尖脓肿,根尖肉芽肿,还是根尖囊肿。
                         2.清楚瘘道内的肉芽组织,促进瘘管愈合。
所以扩通根管很关键,瘘道刮治也很关键,
瘘道刮治很简单:就是用咱们平时刮龋齿腐质的刮匙,彻底消毒后,顺着瘘道的走向把瘘道侧壁的肉芽刮除,刮除后用我说的药冲洗,然后把棉捻引流条塞进去。
甲硝唑和替硝唑都属于硝基咪唑类的抗生素,还有奥硝唑也是同一类,替硝唑的效果要好一些,奥硝唑的价格有些高。