苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基层故事] 变色龙

见习医生

推广币

初级贴星

变色龙能躲避天敌,传情达意,类似人类语言 。
变色龙是一种“善变”的树栖爬行类动物,在自然界中它当之无愧是“伪装高手”,为了逃避天敌的侵犯和接近自己的猎物,这种爬行动物常在人们不经意间改变身体颜色,然后一动不动地将自己融入周围的环境之中。避免遭袭击,保护自己,使自己得以生存。
早晨7点不到,不必化妆也知道是个清洁工,大褂和帽子不是白色的,诊室“麻雀不大,一应俱全”为了是自己的脸面好看,里里外外都是自己打扫,干净整洁,只图病人一地此的舒服感.变色龙要做的也是找自己合适的环境,等待自己的食物.
8点,变成白色大褂,诊室生意一般,大多都是老顾客,我看病很“牛”“我的地盘我做主”,乳腺病和妇科疾病是诊室的特点,回头客比较多,所以不担心有客源的竞争,很显然,这个时间段,我在我的诊室就是治疗“权威”,在这里医生的角色是不能撼动的,绝对不能讨价还价。有时候医生当的很值得,就哪些信任的眼神,就能得到满足感…….
期间,角色变化的很快,要知道基层的医生变化的不仅仅是角色,更重要的是一张能力,诊断收费,是个会计,更像一个营销员,总是不停的有病人在贵与贱,好与坏,真与假上缠绕,销售员的角色立场坚定,有张能弛。
“专业的护士,专业和护理人员的角色,对基层同仁来说很简单,扎针,麻醉,包扎,安抚,虽不能有护士那样亲切的笑容,就做个真诚的吧!
10点钟的角色,有时候很重要,张医生,纤维瘤要紧吗?药能和牛奶一起吃吗? 这种血压怎危险吗?怎么样才能瘦下来呢?这时候更像一位老师,一位很高明的智者,其实也不乏烦躁的,有些人连说不出的滋味也咨询,就有排便排气能不能忍也是我要解答的,能耐心的来听的,尽当尊重,尊重他人,收获自己尊重。
你的方法好像不管用,你手术做的这么还有血啊,效果不好!面对种种指责,面对种种谩骂,我老师说,在基层很能得到锻炼,你修养高,可是你没办法让别人修养高,面对无理纠缠,只能用自己的修养来重新提炼的自己的认识,不用大声喧哗,找个能坐下来的地方,找第3者坐下来“谈”,始终比一味的争执和忍让强,在基层要为人上人,必练忍上忍。如果在这得到锻炼得到精炼,以后调解员倒是一个可以谋的工作。
下午依旧角色始终变换着,时常也做一些药代,公关的工作,很累很不情愿,卖艺卖身卖笑脸,“王局,我认识你家,改天我去坐坐”,我知道,生活中情不情愿,也应该遵循大自然的自然法则-----肉弱强食
晚上的角色最舒服,那么就是狂妄的我,和朋友叙旧谈情,要么我就是幸福的泡泡,要知道的在儿子眼里,也是要给点好处,他才可以安静的躺在你怀里。。。。。。。
整天看到医疗纠纷,其实很简单,我是院长,也是土匪,做事看病我都有底线,不碰红线,尽其身变得圆滑石头,进能攻,退可守,圆润的石头伤不到别人,也就伤不了了自己,在变色龙的生活态度里,是要把自己活的更安全,就做变色龙才能使我们这些缺乏保护的基层医生才能有明天!
苗圃的同仁们“坚强的伪装好自己,勇敢的面对明天”!

评分

62505297 + 1 基层医生的写照
快乐的爬行者 + 15 + 6 鼻尖,精彩啊
逍遥一笑 + 6 您的发言非常精彩!
蓝衣天使 + 1 + 3 您的发言非常精彩,请再接再厉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

比喻很有创意,基层医生的真实写照,真实鼻尖,希望伪装让你医路顺利,呵呵。wm5a

评分

快乐的爬行者 + 1 看来兄弟理解的透彻啊

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆苗圃好运伴随勋章

愿苗圃的同仁们“坚强的伪装好自己,勇敢的面对明天”!<ah人真的要好好伪装么?

评分

快乐的爬行者 + 1 这个伪装是要打引号的,就是心理学讲的角色 ...

﹣岢罘岢苡一直幸福著 ~詠遠乜吥葽吥開惢

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆

深有同感,虽然我不是院长。Xt6o

评分

快乐的爬行者 + 1 医路顺风

见习医生

推广币
深有感触,经典Ks8K

评分

快乐的爬行者 + 1 欢迎常来全科版

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

能做到事事圆滑,自己不受伤很不易啊。

评分

快乐的爬行者 + 1 物竞天择,适者生存,呵呵!!!大家一起努 ...

蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

真实的伪装。。。多面手的鼻子。。。

评分

快乐的爬行者 + 1 小妖理解的也很透彻啊

戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

见习医生

推广币

初级贴星

[quote]愿苗圃的同仁们“坚强的伪装好自己,勇敢的面对明天”!
[

伪装不一定等于虚伪 ,没一件事都可以做的更好,医学是是真科学,容不得浮夸和做作,
事件做得可以有弹性,我的理解就是像术前知情通知,书写病例等
基层往往做不到每个人都书写病例的目的,那样怎样保证事后问题,有证据说明呢?
沟通中的信任很重要,每个病人对你感觉都是,理解信任的,科学规范的!

评分

快乐的爬行者 + 1 9494,规范很重要的

喜太狼 该用户已被删除

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
愿苗圃的同仁们“坚强的伪装好自己,勇敢的面对明天”!
shuishui 发表于 2009-6-30 16:09

这个伪装是要打引号的,就是心理学讲的角色适应,什么时候做什么样的人,干什么样的事!!!