苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中医临床] 紧急状况下中药的识别

见习医生

中医斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星人气美女坛之铁杆

中空草木可治风,叶枝相对治见红,叶边有刺皆消肿,叶中有浆拔毒功,毒蛇咬伤就地医,内血面白必戒酒,忍气吞声验内伤。
解释如下:
1、中空草木可治风:凡是草木中间见空心的都可以治疗风湿骨痛,如治风寒腰腿痛可加一些酒行气活血。一般你不认识的药尽量只外用勿内服。
2、叶枝相对治见红:凡是草木叶与枝都是同向对生的即可外用止血。
3、叶边有刺皆消肿:凡是叶边有毛有刺的即可治肌肉红肿痛。
4、叶中有浆拔毒功:凡是叶子经一搓即有粘滑浆的即可治无名中毒或蛇、蝎、蜂、蜈蚣咬伤等。
5、毒蛇咬伤就地医:凡毒蛇咬伤切勿惊慌失措、拔足狂奔。应冷静地挤或吸出毒汁,然后在原地十平方米范围桔梗内即可找到解药(按第4句话找)。
6、内血面白必戒酒:凡内伤出血的人必面白口渴,此时不论服何药物皆忌与酒同服。以上虽短短数句话,可能在危急中却可产生救命之效,望认真记熟背好,在紧急关头才可自救、救人。
7、“忍气吞声验内伤”跌打损伤,外伤为轻内伤为重。一般四肢、肌肉损伤红肿为外伤,那么什么叫内伤以怎么辨别呢?
辩解如下:令伤者深吸一口气如吞东西一样吞落咽喉,然后闭住呼吸在确实憋不住时再呼出气!在憋气过程中如自觉伤处犹如针扎样刺痛或刀割样痛,重者则不能憋气此既为内伤之症。然后辨伤在何脏按点穴绝技中五脏伤损救治即可。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

见习医生

中医斑竹

推广币

水蛭以吸盘吸附于暴露在外的人体皮肤上,并逐渐深入皮内吸血。被咬部位一般不痛。因水蛭咽部分泌液有抗凝血作用,伤口流血较多。
一、生活于水中。味咸体黑,故入肾。且说明有一定的抗水能力,伤口流血多而不易止。推论其可治疗血、水互结诸病。
二、流血而不易止,则其活血之力可知。
三、干品味腥而令人呕。腥则入肺。故可用于肺、肾等部位的瘀血。

见习医生

中医斑竹

推广币

我不入地狱谁入地狱---对巨毒中药的探索

中医博大精深,对很多疑难病的治疗有独到的疗效。然而,名医越来越少,以至于现在很多人怀疑中医是不是能治病、是不是科学的问题。为什么会出现这样的现象呢?因为现在很少有医生去深入研究,大多是停留在学习别人经验的基础上而停滞不前,甚至连古人的皮毛都没有得到,最终导致了中医越来越倒退,几乎到了消亡的边缘。懂中医的人都知道,治疗很多疑难病离不开那些巨毒的中药,可现在谁还能去学神农尝百草呢?“我不入地狱谁入地狱,地狱不空誓不成佛。”我们听了地藏王菩萨的这句誓言,我们可以问自己:难道我们就没有勇气去为了人类去探索医学的奥秘吗?    人生如梦,生死几十年弹指一回间,死又何惧?在这十来年中,我明白了这个问题,我也用生命去探索过人生极中药的奥秘。中药中有种巨毒的中药马钱子,我在小时候就听一个中医给我讲过:“马钱子,马钱子,马前吃了马后死。”可就是这种中药,对许多类风湿等疑难病有独到的疗效。现在的中成药中也有了含有此药物的方剂,可疗效却没有古代记载的那样的疗效。这是为什么呢?因为没有达到最佳用量。最佳的用量和中毒的计量一线之隔,体质的不同他们之间的用量也有很大区别。我的一个老师虽然是师承名师,但他对马钱子的用量上也没有确切的数据。他用此药治疗的一个偏瘫病人用了药后,肌肉跳动、大汗淋漓、甚至牙关发紧......后来这个病人基本痊愈,但我这个老师也从此很少用马钱子这种药了。我为了弄明白最佳的用量,我就下了不怕死的决心决定自己亲自以身试药的研究。我是试药是从炮制好的纯马钱子开始,用量一次次加大,反应也越来越强。同样的剂量在饭后用没多少反应,空腹用了却反应剧烈。在实验中出现了多次危险,有次头像涨开一样,眼前的光线像针那样刺眼,牙关紧咬、几步都走不动了,甚至几天内身体还容易出汗;后来对药物的最大用量基本有了数,我就空腹实验,结果几分钟之内就倒下了,睁开眼的时候已经过了半个多小时......后来我在此基础上配上解此毒的药物继续实验,经过长时间实践终于摸清了马钱子的用量及其规律。后来,有许多大医院治疗无效的病人服用此药后康复......
    今年夏天去广州南方医科大学进修,去的时候就有点感冒,在学解剖的时候又被福尔马林熏着了气管(当时有十多具尸体是才从池子里抬出来,福尔马林没来得及挥发)。几个月内症状特别严重,患上了过敏性鼻炎和哮喘,用了多种方法效果都不佳(虽然用激素起到了一定的控制)。现在我又想到了听老师说的一种巨毒中药“砒霜”,医典上也有介绍,据说治疗哮喘效果独特,我现在决定再次以身试毒了。在十多年前我就存着几百克砒霜,然后我又配上几种中药开始炮制了,到了下午2点多终于配制完毕后,我就迫不及待地用上了此毒药。然后,我给朋友打了个电话交代了一下(也算是遗言吧),又在这里写博客向大家做个汇报。
    总之到了现在我还活着没有倒下,感觉喘气也轻松了,原来那种胸闷气喘的感觉大为缓解。我现在还不知道明天和后天会怎样,因为我还会继续试下去,直至身体完全康复(或者离开这个世界)。朋友们,如果你们见不到我来了,那就是我离开了这个世界,我就会在佛国为你们祝福!“我不入地狱谁入地狱,地狱不空誓不成佛。”伟大的地藏王菩萨永远都是我的榜样!

见习医生

推广币

初级贴星

向楼主致敬!Xt6o Xt6o Xt6o 我们都应该向楼主学习。真诚希望楼主尽快试出砒霜的妙处,给大家更多的教诲!

实习医生

推广币
谢谢楼主分享谢谢!AXC0

实习医生

推广币
楼主真伟大!医学界有你真好!
希望能有更多的东西能和我们分享!

见习医生

推广币
那么牛逼,佩服死了,

实习医生

推广币

初级贴星人气帅哥坛之铁杆

呵呵,看你这么一说,真想知道马钱子的确是用量和规律了

14万

副教授

mp1043-曾英

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老人气帅哥逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章苗圃学习之星羊年得意勋章苗圃医学社区实名认证苗圃医学社区版主团队苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃5年博士学位证

谢谢分享!你辛苦啦~~
人生若只如初见