苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊病例讨论] 我现在想起来都很后怕!

医师

儿科专业组

推广币

坛之栋梁初级贴星坛之铁杆

在临床工作中,我也遇到了像很多有关于林可霉素、西咪替丁注、头孢曲松钠等一类的过敏的病人,都是在有惊无险中抢救了过来。每每想到此时,我真的就会有不想搞这项的想法了。但这种想法,随着已后的工作,这种念头就消失了。我既然选择了这项,也别无它法,只有不断的学习,不断的加强自己的临床经验,总结经验教训,认认真直的工作。现在在我的大脑里还记忆尤新的记着这样一个病人,
这是今年7月份的一天下午,我村一位中年体力劳动者,由于家庭负担比较重,不分日夜的劳动。在工地上累倒了,由几个同村的人护着来到了我的诊室。其进来就说,给我输点能量,我有点困。要是在以前我也会毫不忧虑的为其输液的。恰好这段时间,我正好在在阅读苗圃相关版块。里面的内容让我大吃一惊。我丝毫不敢大意的用药了。我让患者躺在诊断床上,仔仔细细的进行体检。摸其脉膊,比较微弱。测其血压比较偏低。呼吸较急促。脸色比较苍白。查体:患者左上腹部有轻微压痛(其说平常此处就经常有点痛,没关系的),反跳痛不明显,左侧腹部稍彭起。我询问患者,这几天是否受到外伤,否认。我考虑到此病人很可能不是一般的劳累过度这么简单的事,就告知,一定得出上级医院检查(我尽量把问题说的很严重,患者不想去,还想到别处诊治的意图)。在我处15分钟,半个钟头后来到了上级医院,马上进行输液,验血等一系例检查。病人的情况还是没有好转。血红蛋白急剧下降。主治医生不得不紧急请求院内会诊。经过再二三的询问患者,有无外伤史。患者才想起今天下午有一树权好像击了一下左腹部,并不感到疼痛。这时医院立即进行手术治疗。(我现在还有点搞不明白,为什么当时医院不进行腹腔穿刺术?患者会什么不感到很疼痛?)。这个病人为此病总计用了一万多元啊!我现在想起来都很后怕,要是当初我接收了这个病人,给其输液治疗,不知道后果会是怎样的呢?我庆幸我的判断。这真的还要感谢网络,才没出医疗事故。

评分

蓝衣天使 + 1 + 6 您的发言非常精彩,请再接再厉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

14万

副教授

mp1043-曾英

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老人气帅哥逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章苗圃学习之星羊年得意勋章苗圃医学社区实名认证苗圃医学社区版主团队苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃5年博士学位证

谢谢分享!你辛苦啦~~
人生若只如初见

见习医生

推广币
很不错啊!!!支持!
个人博客holic.com.cn

见习医生

推广币
临床大夫一定要有原则!!!这是必须的。有一次主任的朋友父亲来看病,说是以前曾患脑梗死,这次跟上次差不多,就收住院了,幸好我拉去做了一头颅CT:脑出血。吓了我一身冷汗。

见习医生

推广币
越来越感觉苗圃真的很不错

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星

又学到了AXC0

实习医生

推广币
没有办法,该做的检查不能省呀

见习医生

推广币
作人难做医生更难。

实习医生

推广币

中级贴星初级贴星坛之铁杆

给我们的经验是:1、仔细询问病史;2、仔细查体;3、如果有腹腔脏器伤,当时没有B超等影像设备,可以行简单的腹腔穿刺以辅助诊断。我们多一分认真,尽一分责任,病人就多一分活下来的希望。

实习医生

推广币

中级贴星初级贴星坛之铁杆

呵呵,学习了