苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基层医生日记] 给病人输液你最担心的是什么?

医师

推广币

初级贴星坛之铁杆

我现在跟患着输液最害怕的就是药物过敏了,比如青霉素类,头孢类,我知道疗效好,但是我一般的情况下 ,不作为首选了,原因是什么呢?我是为了尽量避开风险,因为我在临床上也遇到几例过敏性休克的,回想一下挺吓人,可惜我运气好,但是我又想,如果没有抢救过来又怎么办?出现问题病人对你是不留情的,我们这儿有一个3岁小男孩,输菌必治说是过敏死亡了,后来尸检主要死亡原因是败血症,诱因是药物过敏,其实呢我考虑应该是败血症引起的感染性休克,正在输液的时候同时出现了,巧合了,后经法院处理,赔了17万元,加上其他的一共22万左右,因为是卫校毕业,没有医生资格,还判缓刑,这家诊所在当地的威信很高,这几天,我上网查了,我们在临床上所有应用的常见药物,都有可能过敏,都有可能过敏造成死亡,有需要皮试的,也有不需要皮试的,所以我的胆越来越小了,但是需要用青霉素你不敢用能行吗?老这样避风险也不是办法呀?我希望看到我帖子的朋友,都能给我回帖,如果你不回帖,那怕是一句话一个字,我们大家都说说心里的。。。。。

评分

蓝衣天使 + 2 感谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

见习医生

推广币

应该怕

我看了你的贴子,你一般不作为首选是不可以的。如肺炎病人一般要用那类药,还有要掌握过硬的抢救病人的技术等

评分

蓝衣天使 + 2 感谢您参与讨论

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
过敏啊,输液反应啊,只要小心谨慎,还不是最可怕的,可怕的是有些关系很好的病人有反应的时候不说,吓死人了,我就遇见过,还好我问得及时,要不然后果很严重啊。

评分

1万

见习医生

推广币

中级贴星坛之栋梁人气美女坛之元老高级贴星坛之铁杆爱心大使

最怕过敏,医生越老胆子越小.....XUuV

评分

快乐的心情
健康的身体

实习医生

推广币
还是怕过敏性休克。抢救技巧,我想大家多会,但不是会了就一定能抢救过来。别人都说做医生好,我就淡然一笑而过。如果哪一天,出人命了。钱赔了,人声没了,有可能还要坐牢。做医生有什么好,?我们有什么保障??有哪一种不是出了事特别多才禁用的??

评分

见习医生

推广币
担心是没有用的,做好输液前的检查,仔细询问过敏史,输液过程总注意观察异常反应,有情况即使处理。我曾经碰到过三次青霉素过敏,还好不是很严重,经过积极处理都转危为安了。
细心、冷静再加上过硬的抢救技术,这是最重要的。

评分

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

基层医生目前最怕的就是过敏,输液反应.而且越来越多,令人防不胜防.也许每个基层医生都有经历,楼上说得很好:细心、冷静再加上过硬的抢救技术,这是最重要的。支持!

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

当然是怕输液反应,过敏反应!但是怕没用的,重要是掌握用药的原则适应症,禁忌症同时掌握必要的抢救技术!

见习医生

推广币
当然是怕输液反应,过敏反应!

实习医生

推广币

初级贴星

这篇文章原创是我的,在其他论坛上有人转帖的,在本论坛上转帖也是第2次了,说明大家是怕输液反应,过敏反应!当医生难就难在这里,有的医生倒霉就倒霉在这里,说明当前国家的医疗体制的确有问题,比如药物过敏本来是病人特异性体质的原因,现在完全都是医生的责任了 ,在不是开玩笑吗,渴望国家重视这个问题,使医生放心大胆的高效低毒的一线药物,
   如果不解决医生的后顾之忧,害的不仅仅是医生,更重要是病人了,影响医患和谐,也是造成看病难看病贵的原因之一,因为现在的医生都把自我保护放在第一位了,
   以上回复的观点我赞成,我同意

评分

逍遥一笑 + 2 好久不见了!

勤求古训  博采众方