苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[学员来信] V6班一位同学给苗圃的感谢信以及对学弟学妹的告诫信

5万

苗圃医考网超级版主

你坚持的程度!!!!决定你的高度————

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学社区爱心成员苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区宣传部苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区超版团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证拍客勋章逢考必过苗圃好运伴随勋章蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃学习之星苗圃优秀班委苗圃时尚丽人苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章羊年得意勋章优秀班级老师苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证贫下中农崭露头角声名鹊起苗圃优秀毕业生苗圃年度优秀版主考试版常青树考试版中流砥柱苗圃神算子苗圃成立8周年苗圃珍爱原创游记猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺中产阶级苗圃5年博士学位证

苗圃的感谢信以及对学弟学妹的告诫信

大家好,我是17级vip6班的一名普通的学生,首先感谢大苗老师以及班主任小月老师、班委近一年的坚守,还有同学之间的相互扶持、相互鼓励,今年顺利的通过了执业医师考试
        感谢的话,原谅我一个苦逼的连情书都要百度格式的理科男,对言辞表达什么的实在是不在行,千言万语汇成一句话,“感谢老师们,谢谢。”

在这,我想跟18级报名大苗老师医师考试辅导班的学弟学妹们说些话,请拿出几分钟来看看。
       我是13年毕业的,今年是第四年考试,成绩是389,其实看到成绩的那一刻,高兴归高兴,但是还有的就是失落。失落是因为,我最后做大苗老师的模拟题的平均分数都是在460以上的。就算是减去粗心分啊什么的那也是在430以上的。所以,高兴之余,我也是惊出了一身冷汗,原来自己还有那么多的知识点没有记得很清楚。

最初也是同学推荐来报的大苗老师的班,一开始看资料的时候,就一个念头,“报了大苗老师的班,我就能过了!”。其实这个念头是错的,这里我不是否认大苗老师的实力与努力。我想说的是,报了大苗老师的班,大苗老师会通过自己的近一年的日日夜夜来为我们指出一条最有效率最正确的道路。我们自身要努力,跟进大苗老师的脚步,这样才能过。
       我们科室加上我有三个人考试。当初,我真的觉得我报了,我就能过,完全忽略了最重要的还是要自己努力学习,不然,老师再厉害,你也不会过。

幸运的是,我在学了一半的时候,我端正了态度,我开始跟着学习,仔细看课件一节课都不敢拉下,每一次考试我都是仔仔细细的做,不会的知识点反复看笔记看视频。学习不是上班,上班可以偷个懒,糊弄了事,但是学习不行。课程要紧跟着老师的步伐,不能说,我不看课件了,时间太长了,我看同学的笔记背背笔记就行了吧。这种想法是很危险的!人在做天在看,你糊弄了学习,最后成绩也会糊弄糊弄你!所以,我仔细听了每一节课,仔细写了每一节课的笔记,按部就班的复习了好几遍,也因此我们三个人也只有我自己过了,虽然没达到苗圃的及格分。

我前三次考试,都是稀里糊涂,每次觉得自己很厉害了,其实,通过今年的学习(虽然从结果看来,我学得并不好),我才知道之前活该我没过。大家都知道,考试先考技能,技能说简单也简单,说难也难,你可以不精通某一疾病,但是不能不回,不然就像我,第一年直接挂在了技能上面,欲哭无泪。
       执业医师考试科目众多,分有轻重科,但是任何一科都不能抛弃,就算是内心非常抵触也一定要学,千万不能有我放弃了这科,别的科我复习的好点,就补上来了的想法,不然就跟我一样,第二年300分多一点,好生无奈。

从第二年开始我就开始刷题,疯狂的做题,第二年我大约做了有2万多道题。第三年差不多是三万多近四万的题。今年,不算上课程之余的考试,我大约做了有5万道题。刷题本身没有错,两三个月能刷出四五万道题来,说起来很厉害,我当时确实也是有点沾沾自喜,但是,我忘了做的多了不一定是好事,因为在同样的时间里,我只是为了做题而做题,而不是为了找未来考试中的错题而做题。因为有太多的知识点只是模棱两可的记住了。或者看着眼熟,说好听点叫做题感,这样给蒙对的。直到去年成绩出来的时候,357分,就差三道题,而且我记得特别清楚,就是糖尿病几种用药的副作用,这几个题我没有记清,然后选择了错误的答案,这就是只是刷题却不知道改题的后果,悔恨莫及。

啰嗦完我自己的经历后,说一下我这几年琢磨出来的一点小经验吧。
       首先,一开始的学习一定要记笔记,很多同学买了大苗的配书,然后就在书上写写画画,这样并不合适。写笔记第一个好处是加深记忆,第二个就是方便后面复习时查找知识点。笔记不是说我跟着老师讲的,写下来了就行,要反复的看反复的思考其中的知识点。这里,建议大家在记笔记的时候,不要节约纸张,要整洁,而且多出来的空白地方稍微多一点,方便以后多遍复习时添加知识点。

其次,就是之前说到的网络考试。呃,包括我自己,也曾经唰唰唰几分钟十几分钟就把题蒙完了。这里,再告诫一下学弟学妹们,万万不要这么干。干这事的时候,觉得是糊弄过去了,省事了。确实省事了,最后看到那么点分的时候,觉得还真是“省了自己的事”。

第三点,还是说到最后刷题的时候,现在我觉得做多少题无所谓,看个人能力吧,当然了多点总是没有什么坏处。最重要的还是改题,不是单纯的找出错误项,而是要找出自己记忆里记错的或者是没有记住的地方。最后课程完了以后有挺大强度的考试,一定要把做错的题仔仔细细的弄明白,到底是哪错了,为什么错了,记下来,事半功倍。然后,把知识点单独记在本子上,或者,用另一种颜色比较醒目的笔记在笔记上。这样,最后考试前翻笔记的时候,一目了然!

第四点,我建议找同事或者同学,就是那种能面对面的。在一个系统讲完或者最后复习阶段的时候,要互相讲。这里,我建议是不看笔记,纯靠自己的理解和记忆,就像是讲课一样,从头到尾串一遍,这样的效率格外的高记得也格外的清楚。互相串讲是一部分,我觉得还要挤出时间把课件再仔仔细细看一遍,速度可以快一点,但是一定要边看边想,找出不会的和自己记忆中有出入的地方。

第五点,回到心态上面。最开始,学习中一定要“谦卑”,因为执业医师考的东西和我们在临床接触到的地方很多不一样。(拿我来讲,我是在影像科工作,我敢说我见过的肺结核中,一百个人中也没有一两个能找到“哑铃状”这么典型的病人。)所以,不要拿自己的临床经验来做题,会死的很惨的。要抛开自己的以往,踏踏实实从零开始,一点一点学习,不会的就问。然后,复习中一定要“沉稳”,我们不是天才,我们都是普通人。复习时尤其是做题的时候,做之前和做之中我有一个错觉“嗯,这次的准确率怎么说也得有个80%吧。”做完才发现,这完全是人生三大错觉之一啊!戒骄戒躁,就想着,我慢慢做,又不是考试,我找出我不会的来就行了。

最后考试前一定要“自信”,可能以为我是个逗逼,所以我碰到的逗逼比较多。什么考试的时候哭的啊,往自己头上到好几瓶风油精的啊,还有考完就说我能450多然后第二年又在同一考场考试。一定要自信,大苗老师常说一句话,努力了,老天不会辜负你。

最后一点,事前不要怕,事后不要悔。学习的过程很痛苦,但是,相信我,当你通过之后,你会无比怀念的,当中滋味,请君慢慢品味吧。收获的不仅仅是个让自己满意成绩单,还有亲情、友情,更“可恶”的是还能脱单
!!!

最后的最后,我再罗嗦一句,其实我的理想就是当一个医学老师,对着学生装装
什么的,最后了,跟学弟学妹们说最后一句:我这种考了三年没过,跟着大苗老师一年就过了,像我这种蠢都能过,你们还担心什么呢?跟着苗大大好好学,一定能过!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持2 反对反对

苗圃医考网版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区之星苗圃医学社区实名认证苗圃优秀班委签到达人勋章贫下中农中产阶级love you forever鸡年大吉勋章坛之栋梁富甲一方狗年旺旺苗圃医学社区版主团队坛之元老

好像知道他是谁,感动,苗圃励志故事

见习医生

推广币
说的真好 真诚 记在心里啦

VIP会员

推广币
v6好棒
坚持就能做得最好

见习医生

推广币
谢谢忠告!

见习医生

推广币
谢谢忠告!

见习医生

推广币
谢谢忠告!

实习医生

推广币
说得很全面!很棒!👍👍👍18新生可以好好看看

实习医生

mp2467-闫君

推广币

逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章初级贴星坛之铁杆坛之栋梁狗年旺旺

感动,苗圃励志故事

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁坛之元老苗圃安全督查感恩的心苗圃神算子鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证

是谁呀,真棒