苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[产科] 让宝宝有饭吃

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁坛之元老苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证苗圃优秀班委签到达人勋章苗圃神算子鸡年大吉勋章狗年旺旺

产后催奶教你几招

不少新手妈妈在分娩过后,都会抱怨说没有奶或者奶水少,这究竟是怎么回呢?吃得不够?营养不足?更有甚者归结于——乳房太小!!!

对于这种说法,我们也是醉了……

真相到底是什么呢?跟我们一起来看看吧

首先,我们要搞清楚,新妈妈到底是不是真的缺奶。

大部分女性来说,她们能够分泌充足的乳汁,但由于种种原因,比如错误的哺乳姿势,比如乳腺导管不够通畅等等,导致宝宝无法喝到足够的奶水。每个遇到奶量不够问题的妈妈,都应该先好好分析,别轻易给自己扣上「没奶」的帽子。

其次,胸部大小是不影响奶水的产生的。

胸部的大小,主要是由胸部的脂肪决定的,而负责分泌乳汁的乳腺组织,和胸部大小没有关系。所以,乳房小的妈妈也大可放心喂奶哦。

言归正传,如何才能让奶水充足呢?

其实,产妇在分娩前,在体内激素的作用下,乳房已经做好了哺乳的准备。分娩后,宝宝的吮吸,就像一个发令信号,让妈妈的乳房开始了排出乳汁。所以分娩后尽快让宝宝吮吸,可以促进母乳的分泌和排出。

同时,尽早开始进行乳房按摩,也可以促进乳腺导管的扩张,帮助乳汁顺利排出。并且,哺乳过程中,经常进行乳房热敷和按摩,也可以促使乳房多分泌乳汁。

有的妈妈乳汁过少,从中医角度看,常见原因是气血亏虚或者肝郁气结。血虚不能生化为乳汁,气虚不能推动乳汁外排,于是出现乳汁过少甚至无乳汁分泌。
同时,乳房为肝经所属,肝气郁结,导致经络不通,也可引致乳汁排出不畅。尤其是产妇分娩过后,身体虚弱,照顾婴儿身心俱疲。如果家庭支持不够,或者夫妻不和睦,引起情绪不佳,情志不畅,肝失疏泄,引起肝气郁结而造成乳汁不通。

还有一种,就是产后吃“补”得太多,导致脾胃运化不良,痰湿阻碍经络,也会引起乳汁分泌不畅。
对于气血虚弱的产妇,要适当补益气血。饮食方面,营养要均衡,多吃优质蛋白质,鱼,肉,鸡蛋,牛奶这些要足够,并且多喝水,多补充蔬菜水果。但是肥腻、生冷的食物要尽量少吃,以免损伤脾胃。

肝郁气结的新妈妈要学会放松,多跟亲人好友交流,缓解焦虑情绪。新妈妈的家里人要多给予支持和关爱,尤其在月子期间,新妈妈身体还在恢复之中,家里人尽量多帮忙照顾小宝宝,让新妈妈有充分的休息时间,保持身心舒畅。

如果新妈妈在自我调节之后,依然存在乳汁不足的情况,就要尽快到专科找医生诊治,针对情况采取相应的治疗了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对
风里雨里,我在苗圃等你

医师

推广币

初级贴星中级贴星苗圃安全督查鸡年大吉勋章坛之铁杆高级贴星贫下中农坛之栋梁狗年旺旺中产阶级富甲一方

沙发
唯有坚持两字,是我的精神支柱

1万

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证拍客勋章苗圃答疑高手苗圃安全督查签到达人勋章贫下中农中产阶级富甲一方苗圃神算子原创游记鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃2年学士学位证苗圃医学社区发贴达人苗圃3年硕士学位证

谢谢莹姐分享学习啦
做自己的太阳,无需凭借别人的光!!!

医师

推广币

初级贴星中级贴星苗圃安全督查鸡年大吉勋章坛之铁杆高级贴星贫下中农坛之栋梁狗年旺旺中产阶级富甲一方

板凳

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁坛之元老苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证苗圃优秀班委签到达人勋章苗圃神算子鸡年大吉勋章狗年旺旺

兰天云 发表于 2017-9-25 11:21
谢谢莹姐分享学习啦

谢谢天云
风里雨里,我在苗圃等你

班主任和班级管理老师

推广币

凤,好快,谢谢你哟,
风里雨里,我在苗圃等你

医师

推广币

兰天云 发表于 2017-9-25 11:21
谢谢莹姐分享学习啦

我的板凳,你还快呢

医师

推广币

mp187-孙海莹 发表于 2017-9-25 11:24
凤,好快,谢谢你哟,

都是你的人了,还这么客气

班主任和班级管理老师

推广币

M6-曹凤 发表于 2017-9-25 11:26
都是你的人了,还这么客气

对哈,你现在是我的人了
风里雨里,我在苗圃等你

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆夜猫苗圃医学社区实名认证蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃优秀班委羊年得意勋章崭露头角love you forever优秀考试日记坛之栋梁坛之元老猴年大吉勋章已经结束贫下中农中产阶级鸡年大吉勋章苗圃2年学士学位证狗年旺旺

感谢你的分享!