苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

基层医生医患沟通技巧

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁苗圃医学社区之星鸡年大吉勋章

医生,是个什么职业?他打交道的是活生生的生命,他斗争的是我们知之甚少的疾病,人们不能容忍他有一点点疏忽,哪怕这是违背人的天性的,病人们希望他的医生是无所不能的,而又时时质疑着他的诊断和治疗,难吗?于是乎,没日没夜工作之余看书学习进修考试,最大程度提高业务能力,这样就够了吗?远远不行!
沟通,沟通,沟通,重要的事情说三遍!不是你技术超棒就能取得良好结局,不是你尽心尽力就能皆大欢喜,医患沟通何其重要!

协和,华西,红房子,国内顶尖医学圣殿,病痛折磨辗转求医,医院门口广场夜以继日搭帐篷等待挂号,黄牛买到号后如获至宝,见到传说中的专家教授就看到了生的希望必定诚惶诚恐,对医生的每一句话都深信不疑全力配合,医患关系相对单纯些,当然不排除大富大贵高知海归等难缠的主,而我们是苦逼的基层医生,我们不光要看病,还要负责科普疾病、破除封建迷信,解决住院费用,调节家庭矛盾……出现医疗纠纷时,你可能面对的是一堆一招即来对病情一窍不通的三姑六姨,只问你一件事:我们花了钱你怎么没给我们治好?我们不懂你不懂吗?所以,一句话表达:宝宝们心里苦呀!  

在基层当医生,排在第一位的是态度!
你要百问不厌百说不烦,门诊来了一个“不孕症”患者,婆婆说结婚半年了没有动静,中药吃了一三轮车了也没怀,医生你给看看!你不能直接说:你媳妇没病,你有病!你要从不孕症定义给她讲起半年不怀不算啥,不要紧,慢慢来,跟羞涩的媳妇仔细拉家常:月经正常吗?多长时间在一起一次呀?你和爱人都做过什么检查?然后做做常规检查后没问题还要悄悄秘授排卵期呀,啪啪啪后注意事项呀等等,几个月后报喜:怀了!从此视你为亲人,神医呀!一片药没吃治好了不孕症!其实管我毛事,自己怀的好吧,技术好不好,首先要态度好!切记切记!

医患沟通之另一个法宝是真诚。
我曾经有一个全子宫切除术后的病人阴道残端切口长得不是太好,打开引流的,住院期间一直坦诚相待告知是残端没长好,要有一段时间的治疗,随后的冲洗治疗都是我亲自去做并经常和她闲话家常,出院后定期随访,直至痊愈,大多数的病人都是善良的,多次的接触中病人没有说难为我而是和我有了感情表示了感谢,出院以后又介绍了几个亲戚来找我手术,实在惭愧!“医者父母心”我常觉得医生这个职业是无私的,是虽然大多数人已无法苟同了,这个职业是唯一一个和你没有血缘关系而真心希望你好的,哪怕是有不完美的情况出现那也是和你一起着急一起努力的战友!医生不是神仙,各种并发症在所难免,双方积极的态度,相互配合相互理解信任能解决绝大多数问题。

兵来将挡水来土掩
对于各种奇葩你也要“兵来将挡水来土掩”各个击破。
举例说明:
一产妇,42周,胎盘III级,羊水70mm,门诊就诊,告知要住院引产了,说破大天都不干“我奶奶说了瓜熟蒂落自己会生的”,我奶奶我姥姥隔壁大娘菜市场卖菜阿姨反正任谁谁说的她都听,医生就是吓唬她!终于磨破嘴说住了院滴了缩宫素自然破膜羊水III度粪染,胎心监护见减速,与家属谈话要求立即剖宫产,七大姑八大姨七嘴八舌就是不同意,开刀伤元气,医生想挣钱吧啦吧啦,时间不等人呀,我想起隔壁病房的一个转诊过来新生儿窒息抢救的产妇,我把她家属带到病床前请那位产妇现身说法让她相信医生,配合医生,并告知出现新生儿窒息后的危害,病人和病人之间现身说法最好沟通,家属一下子转变过来爽快签字,急诊手术,所幸母子平安!当你的专业知识说服不了愚昧的人,就请曲线救国另辟蹊径!

还有两极分化的,一类是啥都不知道,只要不耽误吃不发烧啥都不是事,更别说体检了,于是就能看到把子宫肌瘤养成像怀孕四五个月这么大的,来到医院问:医生,我的瘤子有鸡蛋那么大吗?我今天下午能开刀吗?我跟她说:你的瘤子比下鸡蛋的母鸡还大!但这样的人是无知的也是朴实可爱的,她们往往绝对信任你,说她啥都不懂都听你的要你给她拿出手术方案,我于是责任感爆棚,全心全意想尽一切办法给她最好的治疗,信任的力量真的无穷!

还有一类就是相对“有文化”的,动不动百度,动不动网上怎么说,这样的人你要拿出你的专业知识一定要震住她,要不然你会一直被动让她牵着鼻子走,实在搞不定不要逞强交给高人吧,省得后期一大堆麻烦,有时候“知难而退”也是一种智慧,你说是吧?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

苗圃医考网超级版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁签到达人勋章猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章苗圃医学社区推广达人坛之元老超级帖王狗年旺旺苗圃2年学士学位证苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证

受教了!

实习医生

推广币
写的真好 继续努力

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁苗圃医学社区之星鸡年大吉勋章

谢谢老师,加油!

班主任和班级管理老师

推广币

付勇FUYONG 发表于 2017-9-18 18:43
写的真好 继续努力

共同努力!

1万

班主任和班级管理老师

有贷款5万

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁夜猫猴年大吉勋章已经结束坛之元老超级帖王高级贴星苗圃医学社区版主团队狗年旺旺

谢谢分享,作为医务工作者同时也是服务于大众群体,态度肯定是要放在第一位的,沟通的确需要技巧,这个因人而异,再有就需要在工作中积累经验,我们需要进步,社会需要进步,给那些不好的声音一些时间,给国家医学发展一些时间,我们共同努力相信慢慢会好起来的

班主任和班级管理老师

推广币

jg011 发表于 2017-9-18 18:45
谢谢分享,作为医务工作者同时也是服务于大众群体,态度肯定是要放在第一位的,沟通的确需要技巧,这个因人 ...

谢谢苗兴老师,有感而发吧,会好起来的!

1万

班主任和班级管理老师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区实名认证拍客勋章苗圃答疑高手苗圃安全督查签到达人勋章贫下中农中产阶级富甲一方苗圃神算子原创游记鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃2年学士学位证苗圃医学社区发贴达人苗圃3年硕士学位证

共同努力
做自己的太阳,无需凭借别人的光!!!

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆夜猫苗圃医学社区实名认证蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃优秀班委羊年得意勋章崭露头角love you forever优秀考试日记坛之栋梁坛之元老猴年大吉勋章已经结束贫下中农中产阶级鸡年大吉勋章苗圃2年学士学位证狗年旺旺

写的真好 继续努力

班主任和班级管理老师

推广币

一起加油