推开一扇历史的门——平遥古城
记2013.04.05山西游
2013年4月4日,寒食节,从一大清早就和舍友一起来到济南英雄山缅怀革命先烈。春寒料峭,微微带着凉气的春风吹拂过脸庞,却吹不凉心中对革命先烈的那份深沉的追念。在山上从早上逗留到下午,在回宿舍的路上,忽然有一种想要来一场说走就走的旅行的冲动。回到宿舍立马研究地图,查看火车,收拾背包(却在忙中出乱,带错了银行卡,把工资卡误拿为信用卡),整装待发。
23:33,K882次列车,济南东——太原。上车后就已经是半夜,安寝。凌晨06:24到达太原,初春的早上,尤其在太原,风大,好冷。迷迷瞪瞪中出站,放眼看,站外广场和路边因为下过雨,所以有很多水坑,天是灰色的,纸片、塑料袋垃圾随处可见,立马感觉印象差了好多,难道说我的说走就走的旅行选错地方了?
上网研究了下从太原到平遥的路线,决定继续坐火车去平遥。于是买了个煎饼果子草草填了下肚之后,继续等车。由于是小假期,所以车票还比较难买。火车只有一个多小时的路程,却买不到座位票,只好咬咬牙忍痛买了卧铺票,71元,后来知道,他们硬座7点半的车才7.5元,心里在滴血在滴血。9点半,来到平遥,下车后直着向北走大约5-10分钟左转,就看到了平遥厚重的城墙。
厚重的黄土堆积起高大的城墙,如果不仔细看,几乎找不到那一处东门。跟着迤逦的人流来到门口,其实还是很宽敞,只是城墙太高大,显得门窄了而已。走在进城的小道,两边是巍峨厚重的黄土城墙,有一种深深的压迫感和敬畏感。走进古城,就像是推开了一扇历史的大门,厚重的历史感扑面而来,一如那黄土的城墙。
刚进城门,人还比较少,左右两眼望去,都是砖墙老屋,带着一股历史的味道。放慢脚步,随走谁看,边看边往中心地带走去。越往里走人越多,古老的街道立马拥挤起来。到了卖票口更是熙熙攘攘,满眼是拥挤的人群。
吃苦耐劳又精明的晋商,造就了当时中国发达的经济中心-平遥,催生了中国最早的钱庄——日升昌。首任大掌柜雷履泰,在历史的长河中留下了永恒的一朵,更创造了最早的汇票密码。真心佩服古人的智慧,当时的密码已经设置的非常繁琐,还有隐码。
当时最早的警报系统,上面是铃铛。这就是古人的智慧。
大量的货物和金钱向全国各地流通,致使当时的平遥有大量的镖局出现。 走南闯北的晋商,在镖局的保护下,穿梭于中国大地,造就了富庶的平遥。 平遥县衙,一个威严的所在,彰显法律的地方。
天理,国法,人情 天网恢恢,疏而不漏,敬天畏地,律法森严
牢狱,怎一个森厉了得
用来盛放信仰的所在,包容了所有的善念、恶念
金刚怒目,斩尽世间一切魑魅魍魉
来一笼栲栳栳和一个香草肉,辣椒好正
坐在路边边看演出边休息时候, 有美女来问路,于是认识了芒瓜,开始了两个人一起的游玩。芒瓜来自北京,也喜欢自己四处游玩。
挨家吃着各种美食, 小憩, 平遥依然在历史的时光里
沙棘汁很好喝,离开山西后就再也没能喝到
历史的墙 总会被时光洒下斑驳,去一点一点的侵袭
时光在这里
历史,在这里
沉重的时光,厚重的墙
包容 、
万般皆下品,唯有读书高 话说,美女 你咋就给了我一个这么完整的背影
子曰,学而时习之不亦乐乎? 儒 成全了历代帝王
第二天上午10点多,坐车离开平遥去太原,人多的离谱,排队上车,等了1个多小时队伍没有变化,找人合伙包车回太原。芒瓜要赶回北京,而我想要去晋祠和大同。
在包车上,认识了北京敏敏和在上海工作的台湾Fangyi,交谈中得知Fangyi也要留在太原一天去晋祠,正好结伴同行,下午去迎泽公园和山西历史博物院。 第三天上午沿着历史的足迹,来到晋祠。中午送Fangyi去机场回会上海。 而我,将追寻着历史,踏上去大同的列车,云冈石窟、九龙壁,我带着历史向你走近。 请接纳我的虔诚 |