苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[专业期刊] 苗圃看天下——2014年12月17日刊

网络班会员

小苗苗们,加油!

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁苗圃医学社区实名认证逢考必过苗圃好运伴随勋章蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃时尚丽人苗圃医学社区推广达人羊年得意勋章苗圃医学社区版主团队

当肺癌医生遭遇肺癌

徐林友既是医生也是患者,而且是名胸外科医生。从事治疗肺癌患者20多年。可在4年前他自己也成了晚期肺癌患者。下面是徐大夫讲述的他自己的故事——
  作为胸外科医生,肺癌的外科治疗是我分内的事,我接诊了无数肺癌患者。没想到4年前肺癌竟降临到我头上,我成了一个肺癌患者,并且是一个肺癌脑转移的晚期肺癌患者,已没法手术了。这几年我经历了从医生转变到肺癌患者,又从肺癌病人回到了医生岗位。

没有任何症状

一下子肺癌脑转移

2011年1月17日。上午做完手术,中午吃完饭,当我准备外出时,突然全身抽搐、晕倒。迷迷糊糊中我被担架车推着,稍清醒时发现我已经躺在CT机上。当我被推入病房,同事像事先商量好的一个个逃离病房,没人告诉我病情。我一个人呆在病房里,听到门外有说话声,隐隐约约有“肺癌”的字眼,当时我就想我得了肺癌?再想想我没咳嗽、咳血的症状,也没有胸痛、胸闷的症状,甚至连感冒的类似症状都没有,肺癌的可能性不大吧。我安慰着自己,强迫自己不要胡思乱想。似乎过了很长时间,医院的领导站在我的床前,只记住了一句话“下午就转到上海肺科医院。”

听完了这句我傻了,难道我真的得肺癌了吗?我向同事要我的片子看,他们眼神躲着我,说话支支吾吾,告诉我出门急,片子忘带了。这时我全明白了,我以前也会常用这招和家属一起蒙骗病人。在上海住院的四天里,我再三问妻子我得的是哪种肺癌,是腺癌还是小细胞肺癌?她含泪告诉了我。这一刻我心里有恐慌和绝望,这时肺科医院的姜主任来到我身边,告诉我病情。

自己确定治疗方案

先放疗对付“脑转移”

我问了姜主任一句:“您说,肺腺癌脑转移化疗你能让我安安全全地度过这100天吗?”在我们以往的经验中,肺癌脑转移后最多也只能活100天。他回答:“我无法保证。”想想这最后的100天,我放弃了在沪的治疗,要求回去。在回去的路上我就想这100天我怎么过,我不能坐以待毙。先要解决脑子里的肿瘤问题。我不能再晕倒再昏迷。第一件事做全脑放射,化疗暂缓迟一步再说。

既然定了治疗方案,我的心情也轻松起来。回到医院打开救护车门,发现救护车的四周站满了领导和同事,还有我的中学同学,特别令人感动的是还有我以前的病人及家属,现在的病人和家属,我的眼泪忍不住了。

虽然明确诊断了是肺癌,但我没明显的症状。但每周五天的全脑放射,我体力明显下降,走路时头抬不起来,腰是弯的,脚是勾的,时常出现口腔溃疡。

不幸中万幸

放疗+靶向治疗 令肿瘤消失

1月24日,姜主任给我打了电话,告诉我基因检测通过,靶向治疗可行。我当时说考虑考虑。在我当时的印象里,靶向治疗是对年轻女性且不吸烟的亚裔腺癌患者比较有效,而我是个抽烟喝酒的爷们,我想可能不会有什么结果。但又想这可能是姜主任为我寻找到的一根救命稻草。病也得了,那就用吧。肺癌的靶向治疗是继手术、放疗、化疗后第4种治疗方式。

做靶向治疗必须先要进行基因检测。简单说就是人体的基因里面有一个点,这个点必须出现突变才有效果。经过靶向治疗和脑部放疗,我的身体状况越来越好。两个半月复查,肺部肿瘤、脑部肿瘤明显缩小。当年4月1日,我生病后还不到100天,重又回到了医疗岗位。经过近4年的治疗,我的身体越来越健康,现在我还经常上台手术。我从当医生到变成肺癌患者,从肺癌患者回头当医生来治疗肺癌,这个过程对我来说是生命中一个宝贵的财富。

我怎么得了肺癌?

工作压力大 饮食睡眠不正常

我经常会想,我怎么会得肺癌,特别是非小细胞肺腺癌呢,虽然我也抽点烟喝点酒,但绝不嗜好。

如讲污染,我工作生活所在的安徽黄山市是全国生态比较好的地方,空气清新。想来想去就是得病前10个月的一段时间,那个月我前后做了26个大小手术,其中3位病人出现了严重的并发症。我每天提早上班,每天晚上一般都是12点以后,甚至1点2点回家,感到肚子饿,但又没食欲。匆匆吃两口,瞌睡连连。可洗漱完毕躺床上又特清醒,经常失眠,第二天还正常上班。这种状态整整持续了一个月。看到三个病人都康复出院,我才松了一口气,又马不停蹄地继续投入到繁忙的工作中。

反思以后,我想我自己得肺癌的根本原因,很可能是持续性的长时间的工作压力过大和疲劳影响我的饮食,影响我睡眠,找到这个病因后,除了治疗外,我也会调整心态,改变饮食。参加一些适当的运动,保证充分的睡眠。

请带着你的笑容 别轻言放弃
难走的路 才会有奇迹

评分

小月儿自强不息 + 15 苗圃医学社区(大苗老师官方网站)有您更精.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
小苗苗们,加油!

1万

总住院医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老逢考必过苗圃好运伴随勋章马到成功勋章签到达人勋章苗圃医学社区推广达人羊年得意勋章

好赞顶

网络班会员

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁逢考必过苗圃好运伴随勋章蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃医学社区实名认证高级贴星羊年得意勋章坛之元老猴年大吉勋章已经结束

好赞顶 希望大家合理安排睡眠时间
[wb=wangzhuang593]http://v.t.qq.com/cgi-bin/signat

医师

活出精彩!

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆逢考必过苗圃好运伴随勋章马到成功勋章苗圃时尚丽人坛之栋梁羊年得意勋章猴年大吉勋章已经结束

赞一个娅娅
努力!奋斗!坚持就是胜利!

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁坛之元老逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章签到达人勋章羊年得意勋章猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章

赞一个,顶一个............

见习医生

推广币

羊年得意勋章马到成功勋章初级贴星坛之铁杆坛之栋梁蛇年幸运勋章中级贴星高级贴星猴年大吉勋章已经结束

赞一个,顶一

医师

不离不弃

推广币

马到成功勋章初级贴星坛之铁杆中级贴星坛之栋梁高级贴星蛇年幸运勋章羊年得意勋章坛之元老猴年大吉勋章已经结束

心态,饮食,运动,睡眠。值得我们借鉴。感谢丫丫

3万

主治医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证逢考必过苗圃好运伴随勋章蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃写作高手专业版优秀勋章苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章羊年得意勋章

调整心态,改变饮食,调整睡眠

5万

苗圃医考网超级版主

你坚持的程度!!!!决定你的高度————

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学社区爱心成员苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区宣传部苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区超版团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证拍客勋章逢考必过苗圃好运伴随勋章蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃学习之星苗圃优秀班委苗圃时尚丽人苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章羊年得意勋章优秀班级老师苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证贫下中农崭露头角声名鹊起苗圃优秀毕业生苗圃年度优秀版主考试版常青树考试版中流砥柱苗圃神算子苗圃成立8周年苗圃珍爱原创游记猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺中产阶级苗圃5年博士学位证

心态最重要,希望大家都快快乐乐的!

实习医生

推广币

逢考必过苗圃好运伴随勋章

谢谢分享!珍惜生命