苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料共享] 儿童口腔问题集合(转贴)

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

大概有一百多问,每天发一问,希望对家长或临床的医生有所帮助()

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

14万

副教授

mp1043-曾英

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老人气帅哥逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章苗圃学习之星羊年得意勋章苗圃医学社区实名认证苗圃医学社区版主团队苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃5年博士学位证

谢谢分享!你辛苦啦~~
人生若只如初见

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

先发到这里 ...............

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

103,这次还想问一个问题,我家宝宝还有12天就2周岁了,可是他的牙还是16颗,还是缺4颗最大的乳磨牙,上次体检的时候是1周半,这等于半年就没有长牙,我想问问,这该怎么办?什么时候能长齐?这四颗牙不长,会不会有什么问题,是不是缺钙?以前一直吃的是伊可新鱼肝油,可是3个月前我改成了三精牌葡萄糖酸钙,是不是我改错了,是不是还要吃鱼肝油呢?不好意思,我是不是有点罗嗦?主要是我太着急了。没有这4颗大牙,直接影响到孩子吃食物时的咀嚼,现在他有的时候还是整吞整咽的

答:建议拍片看看你孩子的牙齿现在的情况,只要不是先天缺失,我觉得你就没有必要很担心。
一般情况下,乳牙萌出期为6个月到两岁半或三岁左右。或早或晚,因人的体质不同而不同。你的孩子还在正常范围之内,不用担心!
至于补钙的问题,我建议你最好到小儿科询问一下,至于补什么好?我觉得对症下药才是最正确的,你如果盲目给孩子口服些药物,有些时候会事得其反!
另外,你所说的整吞整咽,我觉得是你个人主观问题,放心,你的孩子有自己的能力和办法来消化掉食物的。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

102,我儿子过年后就5周岁了,昨天晚上和老公打架玩的时候下门牙的右边一颗被碰松了,今天早上也只喝了一杯牛奶。我想问一下,
1.是不是该到医院去拨掉,
2.我儿子五个月的时候就出牙了,所以是不是也到换牙的时候了呢?
3.如果不拨的话,那么牙齿会不会再自己长结实呢?如果是换牙的话,那么现在松动的时候吃东西会不会对牙齿有害处呢?如果不是换牙又需要拨掉要不要放置牙齿间隙呢?

答:请你首先要确定一下,这牙是不是中间的?是不是乳牙?如果是的话,有如下解释:
一般情况下,只要松动的不厉害,可以不用拔除的。确实有些时候,牙齿会自己慢慢的不松动的,但前提是在牙根完整的情况下,另外我们也可以采取一些小手术(例如牙间结扎术等)来使它慢慢不松动了。其实你孩子的牙齿只所以一碰就松动了,很大原因就是乳牙的牙根吸收了,孩子都要换牙的嘛!五岁左右换牙现在看来是很正常的。我觉得你没有必要给孩子放间隙保持器,他的恒牙很快就要长出了。至于所谓的害处,因为是乳牙,所以我认为关系不大。
如果是恒牙的话,就比较麻烦了。但你孩子才五岁,我主观认为不大可能!所以就不解释了。
建议还是带孩子到口腔科检查一下,确定是乳牙并且松动的很厉害的话,如果妨碍孩子进食,那不如拔除掉吧!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

101,您好!我女儿今年8岁,从小就爱咬嘴(上齿咬下唇)包括睡觉,两个门牙很大,咬嘴的毛病一直没有改,请问我该怎么办?如果矫正几岁为好?

答:小孩咬下唇易导致上前牙突,这是一种非常不好的习惯,其后遗症比较难以纠正!所以建议还是早些把这坏习惯改正比较好。临床上有多种纠正方法,具体情况你可以到正规的口腔医院的儿童牙科咨询。
矫正的话,越早越好,只要你的孩子配合。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

100,你好,我儿子10个月了,下门牙处冒高一个月了,没有冒出牙来,这两天看到上门牙露出来了,但是小孩心情不好,脾气有点暴躁,晚上也睡不好(以前都很好,一天笑到晚),请问: 1、涨牙这么晚有什么关系吗(奶粉都是吃喜康力等名牌,米粉是亨氏之类的,也补钙了)?2、情绪不好与涨牙有关吗?

答:情绪不好,不一定是长牙的事情!但有些小儿在长牙时牙龈容易肿痛,往往会使情绪不好!
建议你还是带孩子到儿科看一下,是不是身体其他地方有问题?才导致情绪不好的。
长牙或早或晚,都要因人而异!关于补钙与牙的事,看看上面的贴子吧!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

99,请问:老人刚换了一副假牙,其中只有5个真牙,牙床很痛,换上以后要多久才可能正常使用?

答:新戴假牙最大的痛苦就是“牙床痛”,也是临床上最常见的,同时也是临床上所有口腔修复科大夫一生都在追求解决的最大难题!至今,最起码是现在,无论国内还是国外,都尚无好的解决办法!其原因只有一个:取模与口腔内真实情况有差异!尽管差异很小,但往往其导致的后果却很重。
义牙无法真正意义上替代真牙,充其量只能恢复大部分功能!
牙床痛解决的办法只有调磨,别无他法。你只能多劝老人要有恒牙与耐心,出现痛点及时复诊,慢慢就会好起来的。
至于时间问题,是任何大夫都不敢打包票的!一般都要在两个月内,有的人甚至更长。

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

98,我的女儿今年七岁,还没有换牙,但是乳磨牙龋坏的严重,现在长出了一个六龄齿,我想为她做窝沟封闭,但是看到你的回复,觉着如果窝沟封闭做的不好,还不如不做。那要是不做该怎么保护她的六龄齿?龋齿是不是也会传染?谢谢你的答复。

答:做窝沟封闭的前提首先是确定需不需要做?有些孩子是不需要做的,而如果确定要做了,那么能不能做得好,是关键!现在口腔水平参差不一,随便拉出一个口腔大夫都可以做窝沟封闭,但预后如何呢?谁也不敢打包票,等出了问题往往就推说这是应该出问题了!
要说明的是,正确的窝沟封闭是保护孩子牙齿不受龋病困扰的一种有效的好的办法!而我上面所说的例子只是一些极端,所以还是推荐你给孩子做,但要找个比较正规的医院做,正规医院做这种手术,一般例如清洗、去除残屑方面都会比较严格!其预后的成功率也会非常高的。
如果不做的话,每隔半年一次口腔常规检查是必要的,平时要注意口腔卫生:正确的刷牙方法、少吃糖、饭后漱口等。
龋病的致病因素中对于细菌感染是有确定结论的,对于传染这种说法,有,但是没有确定结论!一般认为,是有一定传染性的。我曾经看过一篇论文,说婴幼儿时期,成人对其亲吻时,口腔内的致龋菌会传到婴儿口腔中,使婴儿牙齿患龋的可能性大大增加!

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

97,您好大夫,首先对您的爱心表示敬意。我从“中国母亲网”过来的,我想问女儿明天就满13岁一个月了,牙才换7颗,从你上面的答复看不很正常,您说这种情况该怎么办呢?孩子以后还换不换牙?要不要去看医生?

答:依据你所述,如果确信排除了你的观察失误,那么你的女儿的换牙的确是有问题的。这种情况一般常见于体质较弱的孩子,例如缺钙、缺铁、或心脏不好等等,在临床上并不多见。
在此建议一定要带孩子去看看医生,找到病因,再对症治疗就好办了。
如果是我接诊的话,我会先给孩子拍片确定是否是恒牙先天缺失,同时查血常规、并测定血钙量!如果上述两项是否定的话,我会建议到内科和儿科进行会诊。
孩子不换牙不是什么好事,因为乳牙的质量与恒牙相比较会有很大的差异,对孩子日后的生活会有很大影响,一定要带孩子看看比较好。
如果你带孩子去看了并且有了结论的话,你可以给我发短消息,我看看能否再给建议。