苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[精神医学] 长篇自传:一位精神分裂症患者康复后的真情自述(挣脱精神的枷锁)

见习医生

推广币
  《一位精神分裂症患者康复后的真情自述》又名《挣脱精神的枷锁》作者:傻傻  是一个康复八年的精神分裂症患者历时七年写作而成,全文笔法细腻、感情真切,道出了精神分裂症患者的心声,写出了精神分裂症的症状,文中详细描述了作者的各种生活、病患、感情经历,是人们了解精神分裂症及患者的最好材料之一。

自序
对精神病人的歧视世俗存在这个世界上几千年了.而且,在世人的眼中精神病是一种耻辱...

引子
回首我的人生路,我想告诉人们一个精神病康复者不同寻常的历程...

第一章
在这个单元里,我将为您讲述我童年的经历,充满病痛,又不乏欢乐。

第二章
在这个单元里,我将为您讲述我的小学生涯。两次重病,一次获奖。还有第一次来月经的慌张等等。

第三章
在这个单元我将为您讲述我的初中时代。我陷入自卑的旋涡,还有成长的烦恼及对爱的渴望与困惑。

第四章
在这个单元里我将为您讲述卫校的生活。恐怖的接触尸体和局部标本的解剖课。

第五章
这一章里,我将为您讲述我第一次发病住进精神病院的前后经历。我曾做过酷刑一般的电休克,被象牲畜一样绑在床上。

第六章
在这个单元里,我将为您讲述我第一次出院后和遭遇痛苦酸涩初恋的经历。我无法忍受世人对我的歧视悲愤自杀。初恋情人得知我的精神病史,绝情离开。

第七章
在这个单元里,我将为您讲述我第二次精神病复发的经历。我可笑的夸大妄想的表现,还有在精神病院里参加趣味运动会的经历等。

第八章在这个单元里,我将为您讲述我第三次精神疾病复发住院的经历。我在精神病院度过的难忘的一个春节。

第九章
在这个单元里,我将为您讲述我再一次工作的经历和我再次恋爱走进荒唐婚姻的具体经历。

第十章
这一章主要描写我第四次住进精神病院。这次的症状不同以往,我感受到各种奇异的恐怖的幻觉。人变成木乃伊,被狐狸精纠缠,见过上帝的化身,听到过上帝的声音……种种异象,让我即恐怖又百思不得其解。

(这篇长篇自传为作者7年的写作成果,目前尚未完成,仍在顽强写作中。由于文章很长以下仅列出自序部分,其余见上面的目录)

自序
  我知道人们看到这样的标题,一定会嗤之以鼻,摇头走开的.这是一定会发生的.毕竟对精神病人的歧视世俗存在这个世界上几千年了.而且,在世人的眼中精神病是一种耻辱.流行在人们口中的一句总是充满讽刺意味的话“你神经病啊!”就证明了这种歧视心态的普遍性.谁也说不清这种对精神病人的岐视观念从何而来,人们总是以异样的目光,嘲笑的语气,甚至是辱骂和呵斥的态度对待精神病人,从不给予他们一点点的理解和关心.人们并不知道这种岐视世俗比精神病本身对精神病人的折磨还可怕。它象一个无形的枷锁一样牢牢地罩在精神病人身上,即便是疾病康复了,康复者依然生活在精神病的阴影里,终生戴着精神病的帽子受人歧视地活在世间。这是一件十分可悲的事情,多少人的美好人生就此葬送。造成如此局面的十分重要的一个原因就是人们普遍的对精神病知识的匮乏,再有就是宣传不够。不可否认的是,目前来讲,精神病在医学界还是一个棘手的难题,至今还没有一种根治的医疗手段。医学界对于它的患病因素也没定论。但是可以肯定地说,精神病不过是一种有别于躯体疾病,有着特殊症状的疾病罢了。它的本质应该象感冒一样只是一种疾病而己,只是由于它的症状表现令人难以理解,有些神秘恐怖,或是滑稽可笑。人们无法知晓病人真实的病态感受,只是在嘲弄他们怪异的举动和可笑的言行。精神病是十分残酷的,它象一个邪魔一样侵占了人的大脑,更改了人的正常思维,让病人对现实产生了错误的理解,失去了对这个世界的正确感知,沉浸在病态世界中。病人在病态世界中或喜或悲,说着可笑的话,做着荒唐的事,自己却浑然不知自己的病态。但是,当经过治疗明白了自己患上了精神病后,病人会对自己的病态言行感到尴尬难堪,会对世界上存在的岐视世俗感到害怕,变得自卑。一个人如果患上了精神病,人生就被岐视的世俗所改写。精神病史成了康复者背负一生的耻辱。他们的境遇都很悲惨;没有了做人的尊严;没有了工作的机会;没有了爱情的权利;甚至没有人愿意和他成为朋友。躯体上的疾病折磨的是人的躯体,精神病却带给人病痛和精神的双重折磨。精神病人在康复后心理往往很是脆弱和自卑,任何一丝的岐视和嘲笑、偏见都让他们难以接受,他们本己极端脆弱的心灵更加脆弱、自卑。有的毫无尊严地无法抬头做人;有的悲观失望放弃生命;有的病情复发。据有关人士调查精神病人康复后,由于社会岐视因素导致的自杀人数占所有自杀人数的相当一部分。虽然精神病康复者具备完整的社会劳动能力,能够尽到家庭责任和义务,但是由于目前、社会对他们缺乏信任和支持,他们成了社会的弃儿,能力才干无法施展和发挥。在对精神病人岐视难俗的压榨下,有一些病人和家属怕自己和家人被戴上“精神病”的帽子,不愿到正规的精神病院找精神科医生治疗,而选择江湖游医,、结果只能是错过最佳治疗时机,使病情加重从而医治困难。再者由于世人不懂精神病的知识,经治疗病情缓解时就兴高采烈地停止服药;或是怕长期服药伤身体,不坚持服药,这就极易复发。大多数病人在这种情况下,辗转在疾病症状得到控制和再次发作之间,屡治屡犯。这样一来,许多经济困难的家庭放弃了对病人的医治,放任自流,甚至把精神病人锁进笼子给一口饭吃了事。一个人的、美好人生就这样给毁掉了,这不仅仅是精神病人的悲哀,应该说是这个社会的悲哀。更为可怕的是,精神病人也是社会上不安全因素之一,精神病人在疾病状态下会做出许多令人震惊的事情,有的母亲杀死幼儿,有的挥刀冲上街头砍死砍伤无辜的人。因此积极地医治精神病患者也是造福人民的事情。精神病人在康复后有时也会无法忍受世人的岐视,社会上的不公正待遇做出过激的行为,杀掉嘲笑、辱骂他的人求得心理平衡。一幕幕确实发生的悲剧应该让世人警醒和反思自己对待精神病康复者的态度。必竟精神病康复者应该有着做人的尊严,这种血淋淋的抗争的代价太沉重。
  做为一名曾经四次住过精神病院的精神病康复者, 我实实在在地体会到精神病史成为了我生命中永难挣脱的耻辱枷锁。即便是我现在拥有了一份历尽艰辛才得来的工作,而且正正常常地工作近八年。在世人的眼里,我依旧是矮人一头,依然会时时地感受到存在世人心中根深蒂固的岐视态度。年近四十的我没有爱人,没有家庭,没有朋友。生活的内容只限于工作和回到年迈的总是用担心我未来的目光望着我的父母身边。我很渴望过上同龄的女人那样有家庭,有真正关心自己的丈夫和正在成长的带给自己希冀的孩子的正常生活。现实是残酷的,精神病史剥夺了我的做人的尊严,爱情的权利,我的生活中只剩下美好的渴望。我知道抱怨世间的不公平和深深懊悔自己不该患上精神病都毫无用处。我只能面对所处的世界。对我而言,应该珍惜目前拥有的健康身体,能够正确地感知这个世界,能够用自己的劳动创造微薄的人生价值本身就是一种幸福。
  我也知道,做为一名精神病康复者,我的写作水平不高,但是我能用朴实的笔触,详尽地把我的人生历程写出来,呈现给读者,这也是值得我自豪和欣慰的一件事。我真诚地希望我付出无数心血的写出来的东西不要成为一堆文字垃圾。如果它能让读者们真正了解精神病,认识精神病,摒弃它的神秘感,更重要的是能从内心深处反思自己对待精神病人的态度和行为,哪怕能给予一点点的理解和关心,这都是我所期望的。我还希望我的自述中的一些康复经验的总结能给予广大的挣扎在精神病的深渊中的病人和为病人们忧虑的家属们一些帮助和借鉴。
  在我的自述中将向您详细地介绍我从一个体弱多病,天资聪慧的优秀女孩是怎样陷入自卑的深渊难以自拔,最终在即将中专实习的时候出现精神症状,在两次自杀后导致精神彻底崩溃成为一个精神分裂症患者,及四次发病住院的经历。更重要的是讲述我的康复回归社会,过上正常生活,成为自食其力者的原因。我详细地描写了精神病发作时的我的病态感受和病态举动:在疾病发作时我曾在病态的夸大妄想中兴致勃勃地妄图建一所中西医结会医院,写了令人发笑的筹钱广告;又要开公司,自命为董事长;甚至想成为国家领导人的翻译;想当影、视、歌三栖明星……在疾病发作时的幻觉支配下,我用带柄的手术刀刺入熟睡丈夫的咽喉;我感受到被狐狸精附体吸血的痛苦;看到过巨大的蝙蝠一样扇着翅膀的死神;碰见过夜间游荡着的女鬼;听见过神的声音,感受过神的保护……我还讲述了自已在精神病院里的真实遭遇:象牲畜一样被绑在床上,做过酷刑一般的电休克;参加音疗和娱疗;参加为病人举行的趣味运动会;参加病人表演节目的文艺晚会……在这里我还记叙了精神病史给我的爱情生活带来的影响:初恋男友在我坦承地告知精神病史后愤然离去;我隐瞒病史后在婚介所征婚却找了一个同样隐瞒病史的人结了婚,我们过了近两年的荒唐婚姻生活后因我疾病复发,在年三十的前夜用带柄的手术刀刺入丈夫的咽喉,导至他受伤住院,我进入精神病院而离婚;在我康复工作后在婚介所结识一位家庭贫穷的老光棍汉,他倒不介意我的精神病史,但我却难以接受他的极其懒惰,在几次提出分手后却被他胁迫到一家小旅店强行灌下春药,偷拍裸照,裸照成了他手中的败坏我名声的法宝,幸好我及时报案,才阻止他的恶意散播……
  我知道做为一名精神病康复者,我的人生历程是灰暗的,受世人的唾弃的。我也知道每个精神病康复者都在拼命地隐瞒着精神病史,这无情的现实在说明人人都不理解和畏惧精神病,而不幸的精神病人更是无法做到超然地面对着这个社会。这是一种十分巨大的悲哀,我勇敢地把自己的经历写出来公布于众,就是想通过我的故事,让世人真正地了解精神病,认识精神病,更主要的是给予世人一些思考,该以一种什么样的态度来对待精神病患者。我也知道我个人的力量是无法撼动深埋在世人心中根深蒂固的对精神病人的岐视观念的,但是我想,哪怕世人通过我的叙述有一点点转变,哪怕仅仅是一个真诚的温暖的微笑,都是我值得欣慰的。我最希望的是全社会都能摒弃对精神病人和康复者的岐视和嘲弄,都来关心和尊重精神病人和康复者,我盼望着那一天的早日到来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

医师

推广币

初级贴星

希望全社会都能摒弃对精神病人和康复者的岐视和嘲弄RbU15
别理我!烦着呢!

乞丐

推广币
坚持服药,坚持和社会保持联系,一切不治自愈

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

希望大家不要歧视精神病患者,他们也需要关爱AXC0

见习医生

推广币
希望能继续读到下面的文章内容。。。

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆

谢谢楼主分享!!
伪欺不可长,朽木不可雕,情亡不可久

见习医生

推广币
作为以为精神专科医院的医生我衷心的希望大家不要歧视精神疾病患者,给他们一片自由呼吸的空间。

见习医生

推广币
有论文写作方面的高手么?加QQ351149565

14万

副教授

mp1043-曾英

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老人气帅哥逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章苗圃学习之星羊年得意勋章苗圃医学社区实名认证苗圃医学社区版主团队苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃5年博士学位证

感谢分享,学习了
人生若只如初见

VIP会员

推广币
谢谢分享。