苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烟雨倾城

[我的心情日记] 杨花点点

见习医生

推广币
2007.5.8 晨 晴

突然想到一句老话:庆父不死 ,鲁难未已

没杀人越货的念头,想到这句话只是觉得:人是不能有心底痼疾的,否则日复一日的累加,终究是会要了自己的小命。这道理如同堤坝毁于蚁穴。

常规解决问题的法子不外乎两种。或者外因改变,或者内因起了作用。运气好的,则可以是内外同时向好的方向发展。而这第三种类型则是可遇而不可求的了。

似乎每时每刻都在小结自己的过失。别人的小结是为了进步。而我的小结却仿佛是自虐,而且看起来是乐此不疲的样子。我应该多看事情好的一面,我应该把事情简单单一化,我应该就事论事,我应该知道自己的状况是很多人都羡慕的,我应该这样应该那样,可扭曲地想骂人想踢人,因为这些我都做不到!

钝刀子杀人是最残忍的事情。

事情永远不会太坏。即便是再坏也不至于到了一下子就叫人喘不过气的地步。

见习医生

推广币
2007.5.9 雨

似乎好久没下雨了。昨天傍晚接了今天有雨的短信,今天果然雨点就落了下来。

前天定家具后和姐姐在一起吃饭,吃饭途中,姐姐突然说:你脸上怎么长出了斑点?

其实眼睛下角处对称的斑点已经长出有些时候了,不过倒真是越来越厉害。只是我一向不在意自己的修饰,所以没大放在心上。昨天在单位没事的时候想起来在网络上查找原因和解决问题的法子。

从十二三岁就开始吃中药。大夫的说法一直是:肝郁脾虚。这个结论甚至持续到了前几年,只是最近几年厌倦了喝药,也不大上心身体的状况,所以不去看大夫,自然就不知道是否还是此症。

试着在网上查找:肝郁以及肝郁脾虚。得结论如下:

肝郁

病证名。肝气郁结之证。多由情志抑郁,气机阻滞所致。《赤水玄珠》卷十一:“肝郁者,两胁微膨,嗳气连连有声。”治宜疏肝解郁,用柴胡、白芍、香附、青皮、川芎等药,逍遥散等方。

肝郁脾虚

是指肝失疏泄,脾失健运而表现以胸胁胀痛、腹胀、便溏等为主症的证候。又称肝脾不和证。

【临床表现】胸胁胀满窜痛,善太息,情怀抑郁,或急躁易怒,纳呆腹胀,便溏不爽,肠鸣矢气,或腹痛欲泻,泻后痛减。

再查黄褐斑。得结论如下:

黄褐斑俗称“蝴蝶斑”。中医学认为,本病的发生与肝、脾、肾功能失调有关,或因肝病而引起者,又有“肝斑”之称。或因脾虚不能化生精微,气血再亏,肌肤失去营养,以致湿热熏蒸而患此病;或因肾阴虚,水亏不能制火,血弱不能华色,虚热内蕴,郁结不散,阻于皮肤所致。

再查乳腺增生。得结论:

临床中发现大多数乳腺增生病患者出现的一系列症状,符合肝郁脾虚证诊断标准;乳腺增生病的基本病机是肝郁犯脾,脾虚运化失权,津液敷布障碍,水湿内停,与气、痰、瘀互阻于乳络所致;中医内治应从疏肝理气、健脾渗湿、养血活血、利尿消肿入手。

为了增生的痛楚,也为了规避大姐姐已经得过了乳腺癌风险,去年坚持做了半年多的理疗,一天一小时。现在终于知道了根源之所在。

现在看起来:肋骨部分不舒服、小叶增生、黄褐斑都是这个问题的表现了。至于胃气不合、睡眠不好等等常年缠绕的问题大概也都源于此吧。

知道了根源,倒只能是长长的一口叹息。心病无药。禀性难改。

假如我养的是个女儿,假如也被大夫告知,她的病症是:肝郁脾虚。我想,我是不能理解的。小孩子丫丫的,P事不懂,怎么就会肝郁脾虚?!莫名其妙。不过现今十二三岁的丫头远比三十年前的同龄人了解的事情多的多,或许有些肝郁脾虚也是能被接受的吧。

搞不明白自己怎么会一小就这个德行。不过细想自己小时候的行为,倒也真的是比较落寞内敛。

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
装修完事了吗?怎么转移到医药和健康的话题了!

http://zhy1106.blog.sohu.com/

见习医生

推广币

装修自然是还没完,装修是件没完没了的事情。最近几天抓紧把地板铺好。市里有告示,单位也有会议强调要求在本月28号交出旧房子。很无奈。自我安慰一下,很多同事的装修进程还不及我快,有他们就有我。看事态发展吧。估计不会28号硬性地把大家从老房子里扫地出门。

说到自我安慰,想起刚看过云想飞的帖子《http://goodtime.5d6d.com/thread-8637-1-1.html》姑且拿来说几句读后感:

对于想象的力量或者说精神胜利法本是不屑一顾。一直以为那是自欺欺人的东西。不过最近几年倒是真有了新的认识。比如说:掩耳盗铃。

一个贼。不知道或者想不到盗窃被发现后的严重后果,只是天真的以为,我掩着耳朵去偷铃就万无一失。这是件多么快乐的事情啊?!
结论:过程是快乐的,结论悲喜参半。

一个贼。深刻地明了一旦偷窃被发现将会产生什么样的后果,在这个时候,充分地发挥想象或精神胜利法自我安慰抓到了又 能耐我何?那么无论成败,其实际心理感觉以及事后回想起来都满是荒谬的颓唐。
结论:过程是悲喜参半,结论是悲凉。

于是乎:大家尽管闭着眼睛超常规地使劲想象吧,因为那是快乐的源泉。

假想的快乐也是快乐。没有永恒的快乐。那么,无论什么样的快乐都值得一尝。这是个欠揍的结论。

想我一生,骨子里追求的是众生平等。可这不现实。所以烦恼无边。

=======================================================
日记伴奏曲:回家 [wma]http://yongji-tour.net/jiudian/xxfd/images/jia.mp3[/wma]

我走在清晨六点无人的街带着一身疲倦
昨夜的沧桑匆忙早已麻木在不知名的世界
微凉的风吹着我凌乱的头发
手中行囊折磨我沉重的步伐
突然看见车站里熟悉的画面
装满游子的梦想还有莫名的忧伤
回家的渴望又让我热泪满眶
古老的歌曲有多久不曾大声唱
我在岁月里改变了模样
心中的思念还是相同的地方
(music)
那刻着我的名字年老的树是否依然茁壮
又会是什么颜色涂满那片窗外的红砖墙
谁还记得当年我眼中的希望
谁又知道这段路是如此漫长
我不在乎有没有梦里的天堂
握在手中的票根是我唯一的方向
回家的感觉就在那不远的前方
古老的歌曲在唱着童年的梦想
走过的世界不管多辽阔
心中的思念还是相同的地方

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

我还是很喜欢冷面王子的 回家

冷面王子曾是我相当年的偶像,记得刚结婚那会儿,家里音响的磁带全是他的专辑,那会老公嫉妒的不得了:$

http://www.56.com/n_v21_/c16_/3_/0_/wei061112_/sc_1175309331_902_/250933_/0_/12988784.swf

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

姐姐 送你一首 DJ 上帝是女孩

虽然我们这个年龄不适合 :$ DJ 但是我还是非常喜欢 :) :)

也希望你会喜欢

http://dv.ouou.com/v/38d7f21ffad67

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

见习医生

推广币
上帝是女孩太闹了,的确是不适合我们。你那冷面王子俺也没找到能叫人神往的感觉:P

还是听俺的萨克斯吧

很多歌曲不能看词,很多歌曲不能看歌手的面孔,否则那曲子的魅力就会大为逊色。:lol

见习医生

推广币
2..7.5.13

日子过的很忙乱,没了时间概念。

12号去参加同事女儿的婚礼。很久不喝酒了。说不上理由,昨天婚礼上却喝了不少。新娘比新郎耐看,只不过说不上理由地感觉新娘的装扮及整体感觉风尘了些。没去被安排的娘家人座位,在旧同事圈子里坐下了。几乎满桌都是一年半前的同事。酒席中没来由地觉得自己当初在那公司最大的收获就是感悟了解到生命中的一个性格特点,那就是:对现状的珍惜程度影响深远。

今天终于把地板弄好了。装好地板的屋子看起来总算是正常了。已经忘记八年前收拾屋子时的细节。这两次收拾房子的工程量以及其他很多因素都是不同的。总之,在屋子里跟儿子说过一句话:这个才象是家。儿子也很认同这个观点。

地板、固定装修的板材已经定好的家具颜色几乎一致,红褐色,实际效果比预期的好。很高兴。幸亏拆掉一个隔断,开通一个1/2隔断,这样南北的光线穿透力很好,基本弥补了二楼光线不好的先天缺陷。

还剩一块心病:整体单元的厨房下水排放管道。好在我在二楼,假如不能统一行动,我也可以单独拉管子解决自己的问题。无奈之选。

第一次在新房子里洗澡。设施还不齐备。不过是在家里洗,已经很高兴了。临时把家里的热水器移给了妹妹,给自己早成了很的大麻烦。唉。其实我自己明白,很多时候我是热情有余,责任感超强了。可改不了的性格。

搬去新屋子里的一株藤蔓植物,年前因为既冷又没人照料的缘故几乎枯萎,前些日子剪下的四个枝条生在水杯里居然都生了根,今天移至盆中,给了她们一个新家。希望它们能枝条繁茂,溢满我阳台的一角,带给我一抹青翠与宁静。

母亲节本说好去妈妈家的,可赶上了装地板,只好电话问候并在心底祝她老人家安康和顺。

老母亲是母亲,我也有儿子。儿子陪伴了我一整天。当我做错了事情的那一瞬,他只是在不停地安慰我。很开心。为儿子的豁达或不在意感到宽慰,毕竟在这点上他不象我。我容不得别人出错,很是害人害己。

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
我同事说,装修是可以扒掉人一层皮的事情,无论是从经济上还是精力上,对于工薪层来说,俺现在有些这样的感触了!

http://zhy1106.blog.sohu.com/

见习医生

推广币
上午在办公室没事的时候什么都不想做,拿来本《读者》在看。看到一篇刘墉的小文《守侯一个人,守侯一个家》。文字质朴,字里行间传递出的真实情感远非常人花哨的文字所能比拟。越来越厌恶华丽的辞藻。

当看到:心之所安方为家。眼光顺延而下,接下来看到的是主题结论:守侯一个人,守侯一个家。眼圈红了。突然哽咽了一下,自己呛着了。不停地在咳。借此因由,眼泪堂而皇之的溢满双颊。

不清楚到底是睡眠不好还是因为在新屋子里停滞时间过久,眼睛到现在还有些肿。虽已尽力在采买应用环保耗材,仍是担心新房子里的环保指标。

工薪阶层,薄有积蓄。省吃检用留待为房子,为儿子。现在已去其一半。几乎没有对钱的欲望,为此感到坦荡。

很多衣裤都显得肥阔了些。