苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杏林一壶春

[临床经验] 杏林一壶吟--------------我的临床学验录

实习医生

推广币
喜欢中医喜欢你,继续发这样的帖子哦,谢谢
认真生活,努力微笑

实习医生

全科专业组

推广币

小儿痰喘治疗体会

在临床上有不少小儿喉中痰鸣,双肺有明显的湿罗音,西医多采取抗生素治疗。可是效果慢,且副作用明显。还有就是小孩输液打针太痛苦。然而我在临床上采取中药[调中四消丸,白矾,川椒]灌肠,取得很好的效果。
     依据肺与大肠想表里。所以只好的祛痰途径就是从大肠排除。在临床多次实践中感觉调中四消丸效果不错。二丑和皂角都是祛痰妙品,香附,五灵脂,大黄行气消积键胃之佳药。前人有川椒下气治喘疗效最佳的经验。白矾当然也是化痰妙品,只是现在人们不大用于这方面。当然也就不知道它独特的一面。
      用药比例调中四消丸2克,白矾1克川椒1克适合2周岁小儿的剂量。临床可以根据实际情况适当加减,比如伴有流清涕可以加风寒感冒冲剂。当然也可以加麻黄了。
      前天治疗了一个小孩。在别出输液了4天,但是痰鸣音依然不消。我就用了这个方法。结果3个小时后小孩大便夹杂痰黏浑浊物。第二天其痰鸣音也消失的无影踪。

评分

周朱 + 9 + 3 感谢分享

实习医生

全科专业组

推广币

这些天,一直在看任之堂余老师的书,很受启发。
     说实在话,看了老师的书后,才知道自己的基础学的并不好,这不,有病号又给我上了一课。今天,一个牙痛的病人在我这里针灸治疗是偶然谈起了呃逆治疗的办法。其言方法其实很简单:就是想方设法让患者打喷嚏。如此即愈。
      虽是简单的方法,可是我们谁又能想得到。这里面又何尝不是中医最简单的基础理论?可是我却一直忽视!记得有人说过:最简单的办法往往就是最有效的方法
     《内经》诸气贲郁,皆属于肺,呃逆又何尝不是气之贲郁也?所以我们在临床时,不要把目光只盯在药物上,其实也有好多不用药物就能治好的疾病,只是这样大家就少了收入。

评分

快乐的爬行者 + 1 收入少不要紧,关键是合理用药,佩服你!! ...

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
收入少不要紧,有付出自然就有收获!!!
尽其在我,简单是美!

见习医生

推广币
学到东西了。很牛

实习医生

推广币

17# 杏林一壶春

什么好方法这么神秘

实习医生

推广币
佩服佩服!!!

实习医生

全科专业组

推广币

下肢水肿一例

女,38岁,下肢水肿3个月,抚摩下肢感觉发凉,询问下肢无汗月经色黑,有血块。体胖面黄暗。脉濡,处:
麻黄9克,苍术35克,桃仁12克,桂枝12克,茯苓30克,白芍15克,猪苓30克,三付就好了。
我要说的是麻黄和苍术。我不止一次在验证许公岩老师运用这2个药的经验。苍术量等于麻黄时候发汗效果很好的,2倍与麻黄发汗还可利尿,三倍于麻黄利尿效果很好,4倍于麻黄时没有发汗却有明显的化湿作用。
又,这是我半月前的医案,我最近去了博罗,在那儿的医院中医科正好又见到了这样一个病人。主治医师开的是五苓散。结果病人对于效果不是很满意。于是医生就开西药的利尿药物。我说其实你加麻黄和苍术还有活血药物,效果肯定很好的。不用西药就行。好在那个医生也很谦虚和相信我。不因为我年纪小,摸样幼稚而拒绝我的“好意”。结果第三天就给我打了电话说已经消肿。

评分

周朱 + 15 + 6 苗圃有你更精彩

实习医生

全科专业组

推广币
现在才看到自己已经是专业组的成员心里很高兴。在此真诚的谢谢周朱的鼓励和帮助。

实习医生

全科专业组

推广币

半侧肢体麻木无力

患者女性,体型瘦弱,面色黄,腹肌软弱,无抵抗力《黄煌教授认为这是应用黄芪的指征》。自诉右半侧麻木无力一月。头晕,劳则加重。血压160/100。脉缓弱,舌淡。针灵骨,大白。处方:黄芪50克,桂枝40克,白芍40 克,赤勺30克,大枣15枚,生姜20 克。鸡血藤30克。当天下午未服中药而麻木已轻松。中药服一剂感觉很舒服。加大剂量继续服之而愈。

评分

周朱 + 9 + 3 苗圃有你更精彩