苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[苗圃之星] 【苗圃之星2017-第33期】言语传情,丝般感受—猛二德芙老师

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区之星贫下中农狗年旺旺

大家好

我是今天的发帖代理人——丹丹

下午接到富鹏老师的邀请,参与本期苗圃之星的制作

开森、鸡冻、幸运

拿到本期苗圃之星的内容,更多的是惊喜

他就是我们牛奶浓情,甜蜜柔情的德芙老师
相信很多人和我一样好奇德芙老师的容颜,甜美的声音,人如其名,香甜的巧克力。

哇塞,我的眼睛冒小心心啦,口水擦一擦保持我的淑女形象,把我的花痴暂时藏两秒。接下来咱们继续

时间:2017年12月1日
地点:Intemet
形式:聊天
对象:2017猛虎2班班主任德芙老师
聊天记录:
富:德芙老师您好,打扰了,请问您有时间吗?想和您聊聊。
德芙老师:有的,我随时有时间,富鵬老师,什么事?
富:可以的,十分钟够了,我是这期苗圃之星采访者,想对你做一个间断采访,非常感谢您。
德芙老师:好的好的,那现在我们就开始吧。
小编:开始啦!开始啦!开始啦!
富:德芙老师,您在苗圃可以说是一个传奇人物,我印象中有人叫你德芙老师,有人叫你巧克力老师,好像还有好多,我们都很好奇你的真实名字是什么,借此机会你能为我们解开疑惑?
德芙老师:我本姓弓长,字辈德,单名一个富字,号西南散人,闲来没事时会写写字,只是也没有专业的去学过、去练过,还会做做篆刻,但是那都是好多年前的事情了。15年在苗圃学习,当时我是vip5班班长,德芙、巧克力的名字实际最开始是大苗老师开始叫的,后面就渐渐的习惯了,大家也都这样叫了。实际上就在今年我找过大苗老师,我说我想改一下名字,我感觉德芙中的“芙”给人的感觉就是女孩子的名字,但是大苗老师说不能改了,已经根深蒂固了,确实也是,都叫了几年了,一改估计我都没有那么快习惯。
小编:原来是这么来的。小伙伴们是不是和我一起好奇,现在解开这一层面纱了,老大赐名,岂能更改绝对不行。你们说是不是啊。
富:原来德芙老师还有那么多我们不知道的啊,非常感谢德芙老师今天能告诉我们。去年我是您的管理老师,跟你学到了很多东西,今年更是很荣幸能得到您的推荐管理18年先头部队班级VIP1班,德芙老师您还手把手帮我把18年VIP1班带上正轨,您作为老师,班主任老师能给我们分享一下班级管理经验吗?
德芙老师:富鵬,我也不是很有经验哦,我15年毕业,16年留在苗圃做了猛虎1班管理老师,通过自己的努力17年才做的猛虎2班的班主任。我就对新进苗圃的老师说几句:你们都是怀着感恩大苗老师留下来当老师的,目的就是帮助大苗老师,只要你们努力,用心去帮助同学,那么大苗老师肯定会给你们更好的平台去展示你们自己,前提是你们的表现要让我们看到,要让大苗老师和人事部能放心把一个班级交给你们去管理,大家多多加油,机会都是有的,相信只要你们努力,在苗圃你们肯定会学到很多东西。
富:德芙老师,同学们有几个问题想请您解答?
德芙老师:可以的!
富:第一个,看书、听课当时记的很清楚,过后容易忘,做题不会,有很严重的挫败感。怎么办?
德芙老师:针对这,我分开来说把。首先,从预习说起,正式听大苗老师讲课前建议大家做必要的预习,把相关章节的课本大致的过一遍,要是可以的情况下最好是做做题,现在还没有正式开课,但苗圃已经安排有预习,相信只要大家跟上预习的节奏,把相关考点在教材上找到答案,并把相应章节课本熟悉了,现在能找出自己薄弱点,以后带着问题去听大苗老师讲课的话肯定是受益匪浅,也肯定会更好去理解知识点。其次,我要说的是做笔记,大苗对大家的要求是手写笔记,我当年学习的时候是看一遍书再去听大苗老师讲课的,听课时我翻开书边听讲课,对着书来做手写笔记,我个人认为这样子来做的笔记才会是比较完整的。再次就是听完课记下来的最关键几天的复习,德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的,有著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线,观察曲线你会发现学得的知识在一天后,如不抓紧复习就只剩下原来的25%,随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。有人做过一个实验,两组学生学习一段课文, 甲组在学习后不复习,一天后记忆率36%,一周后只剩13%,乙组按艾宾浩斯记忆规律复习,一天后保持记忆率98%,一周后保持86%, 乙组的记忆率明显高于甲组。《论语》中孔子说过:“温故而知新,可以为师矣。”都告诉我们一个真理,那就是我们要反复多次重复记忆,争取连续很长一段时间多花时间去复习,学新知识的同时不忘多次去复习前面的知识,只有这样才能真的记住,要不然就成了猴子掰包谷前面的全部忘记光了。再次,那就是多做题,很多同学可能是把大苗老师讲的笔记给背下来了,但是做题还是不会,这就叫做所谓的“笔记与做题分离现象”,大家只有把知识点记住的同时多去做题,这样去做题目能更容易做对,同时笔记也自然而然就记住了。最后,我们学习还要学会举一反三和知识点总结,还有就是专门弄一个错题本,针对自己来说针对性的去突破性的学习和记忆,这样子应该会收获不好的。针对这个问题我大概就说这么多吧。
小编:哇塞,真是我膜拜的大神啊,受益匪浅啊。
富:工作,家庭,事情多,压力大,没有那么多时间学习,着急 着急!!
德芙老师:对于90%左右的同学来说,都是边工作边学习的,有工作要忙,也还得顾家庭,各方面的事情很多,很难有大块的时间来学习,所以要挤时间学习,要把零星的时间利用起来,并且紧跟苗圃的预习计划和课程进度。正式上课之后我建议大家把相对大块的时间用来安安心心听课件,听课件时最好排出一切干扰,最好的听课状态是:关闭手机,管理网络,把QQ下线、网页关掉,排出一切干扰,把所有经历都放在听课件上面去,因为这样子才会有最好的听课效果。
富:怎么才能提起浓厚的学习动力呢? 急 急 急!!
德芙老师:动力和压力并存的,要是没有动力建议你们回头想想当初报名学习的目的是什么?当然是想顺利拿证对不对?相信没证过的是什么样的日子吧。对于没证的同学那不算是真正的医生,最多就是一个医学爱好者,虽然管着病人,也拿着工资,但是拿到的工作最少,干得是最累的活,最关键没有证现在是非法行医哦,首先无证非法行医,卫生局罚10万,看情况可能还得去坐牢,想想都可怕吧,还不赶紧专专心心学习拿到医师证。再有没证的同学们,同事当面不说,但是他们是看不起你的,正常情况下医生开医嘱护士执行,但是你没证的时候可能护士都会欺负你,我不知道大家有没有这样的经历,但是至少我是看到过。
富:德芙老师,能说下你的怎么看书和学习的吗?传授点经验,这样也许能让我们18年的新学员少走不少弯路。
德芙老师:我的学习方法实际前面已经说了,总结起来就是做好预习,然后以听大苗老师的课件为主,做好笔记,上班带上笔记多次去复习,温故而知新,去加深印象,如果有时间的话课件最好能听第二遍,然后做相关章节的习题,书最后能认认真真过一遍,笔记上有的简单看下,重点看一些笔记上没有的,然后结合做题补充进笔记,大部分大苗老师都会讲到,但还会有一些边边角角的地方没有讲到。临近考试的时候,希望大家最好是能把大苗老师讲的笔记倒背如流,这时候主要就是以大量做题为主了,找到做题的方法,既快又准确。
富:是啊,大苗老师一节课就几小时,讲课不可能面面俱到,讲的很多是精华,是树干、树枝,主要还是要大家专心去听完课件,下来再去看书、做题丰富树叶部分。那德芙老师,你能说说你当时学习是怎么安排一天是时间听课件和做题学习的吗?
德芙老师:说真的,刚开始听课件的时候感觉很累很累的,上班的时候是没有时间听课件的,就只能晚上回去看,基本上都是熬夜看完的,白天主要是看笔记和做题,后来慢慢习惯了,也就好了。我上班时间以看笔记和做题为主,课件一般都会晚上去看,一次性看完,中间不空歇。
富:好的,非常感谢德芙老师的分享,在我们采访的最后,你还有什么话想对于苗圃的老师和下一届的新同学说吗?
德芙老师:最后,想对大苗老师及苗圃的各位老师说,各位老师们,谢谢你们几年来一如既往的支持,不管是我学习的时候,还是我留下来管理苗圃班级以后,谢谢你们不厌其烦的督促我学习和进步,希望每位老师能够注意自己的身体,希望我们都能一直坚持下去,帮助大苗老师让更多的学弟学妹顺利拿到医师证!2018年的同学们,你们一定要有信心,选择苗圃,你们就等于推开了执业医师的大门,希望就在自己手中,只要好好的跟着苗大的课程走,听老师的话,一切听从苗圃的安排,卫生部的证就百分百是你的,笑到最后的一定是你,加油!
富:好的,感谢德芙老师能参加这次的【苗圃之星2017】活动,祝你以后生活美满,工作顺利,医路顺风,再见!
德芙老师:谢谢,富鹏也是,你一定要注意身体哦,今年咱们一起努力,有任何问题可以随时打我电话,让我们一起加油,苗圃的明天会因为大家的努力越来越好!
富:好的,由于您非常忙,今天的聊天就到这里吧,今天跟您聊天收获颇丰,有时间还要到您这里取经的,谢谢您!
德芙老师:不客气,以后再聊。辛苦了!!!
小编:就这样结束了吗?意犹未尽啊!!!!我也要经常去取经去。说到取经,突然想到了唐三藏。哈哈哈哈哈哈。在这里也祝德芙老师和富鹏老师生活幸福美满,工作顺利。

一起来爆料

评分

德芙(Deve) + 30 辛苦了!
陈永芬 + 1 + 30 苗圃医考网(大苗老师官网)您的建议和发言.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
你不努力,永远不知道自己多优秀

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区之星贫下中农狗年旺旺

医师

推广币

蓝颜1207 发表于 2017-12-13 00:17
德芙老师是很负责的老师,会经常督促我们学习,给我们分享学习的方法。德芙老师棒棒哒

加油

医师

推广币

miaopu2015045 发表于 2017-12-13 00:19
感觉又和大神近了一步

哈哈,他是大神........经

医师

推广币

张云群 发表于 2017-12-13 06:40
德芙老师是很负责的老师,会经常督促我们学习,给我们分享学习的方法。
富鹏老师也非常负责!悄悄的告诉 ...

你回家要被打的啊,敢在这里大爆料。哼哼,福朋老师小火焰燃烧吧

医师

推广币

张云群 发表于 2017-12-13 06:41
德芙老师是很负责的老师,会经常督促我们学习,给我们分享学习的方法。

加油

医师

推广币

陈永芬 发表于 2017-12-13 08:29
丹哥越来越优秀,点赞点赞 棒棒哒

谢谢芬姐,一切都是您教的

医师

推广币

M6-曹凤 发表于 2017-12-13 08:41
巧克力老师棒棒哒,丹哥棒棒哒

三口。巧克力老师棒,我就是一渣

医师

推广币

吻吻过 发表于 2017-12-13 08:45
巧克力老师很棒的

同意,+1

医师

推广币

婷婷玉立candy 发表于 2017-12-13 09:03
德芙老师、富鹏老师,您们辛苦了!丹哥棒棒哒!

您也辛苦了,嘿嘿。别夸我,我会骄傲