苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 大家都来捧捧场

医师

推广币
刁、男、3岁半。2009年4月5日诊。主诉:高热反复发作半月余。几天来按上感、支气管炎在妇幼保健院输液治疗,用药如下:
生理盐水 150ml
(-)头孢哌酮舒巴坦针 2.0
炎琥宁针 160mg
5%葡萄糖水 150ml
门冬氨酸钾镁针 5ml
维生素C针 2.0
三磷酸腺苷针 20mg
静脉滴注,每日一次。
口服药:吲哚美辛片 2/3片 tid
西咪替丁片 0.1 tid
盐酸溴己新片 8mg tid
扑尔敏片 2mg tid
上药连用五天,仍发热,体温在37.5——38.5度之间徘徊不定。后来换药:
生理盐水 150ml
(-)氨苄西林氯唑西林针 2.0
利巴韦林针 0.2
5%葡萄糖水 150ml
阿奇霉素针 0.25
维生素B6针 0.1
静脉滴注,每日一次。又输一周,现仍发热,今天体温甚至飙升到了39度,现症微咳、略有痰,舌苔薄白、中间略黄,咽不甚红。口腔粘膜光滑,无麻疹粘膜斑,身上无皮疹,浅表淋巴结无肿大及压痛。查血象各项指标均在正常范围之内。仍考虑外感风寒、郁而化热,仿柴葛解肌汤、银翘散意加减:
处方:柴黄颗粒 1包 tid
小儿热速清颗粒 1包 tid
中药:柴胡15克 葛根30克 黄芩6克 炙杏仁10克 生石膏30克 炙甘草10克  金银花10克 连翘10克 桔梗10克 羌活10克 白芷10克 白芍10克
生姜大枣为引,两剂,水煎服、日一剂。
遗憾的是,这个患儿仅来我这里看了一次,就消失在茫茫人海之中,估计也是疗效茫然而转去他处就诊矣,深以为痛。因为患者自始至终只化验了一份血常规,别无临床资料可查,为一发热待查也。今特将其治疗始末发在此处,广泛征求大家意见:
一、大家在遇到这类患者的时候,首先想到的可能性诊断是什么、是如何处理的、具体选用什么药物;
二、请大家从该患儿上述症状及治疗经过分析一下其可能的诊断,为下一步的用药出一个初步的处方,并试说明其理由;
三、关于疗效追踪或者说关于随诊的问题。我自己经常遇到的一个问题是,病人来诊、得药而去,来复诊的仅占极少一部分,更多的病人是一去就不知所踪了,即病人反馈回来的信息甚为有限,作为个体医生、特别是在诊所林立、医患关系如此紧张的今天,我一方面放不下架子主动询问患者,另一方面主要是怕万一病人吃了我的药以后无效而转去他处就诊,这样贸然去问患者,双方都觉得尴尬。大家在追踪疗效的问题上是如何做的呢?怎样才能知道自己开出去的药疗效如何呢?希望大家能畅所欲言、谈谈各自的看法,并给在下做一些指导;
四、再说点题外话。不知大家今天中午看没看CCTV-1《今日说法》,说的是发生在鸡东县医院的一场医疗事故引发的争论,该院那位持《中医执业医师资格证书》、名叫李长艳的中医师治疗的一个22岁的女病人病情逐渐加重,最后转到上级医院也回天乏力、最终撒手归西,由此引发了一系列的争议,鸡西市卫生局给出的结论是这位中医师超范围执业,属非法行医,目前此案仍在进一步的审理过程之中。看了之后,我今天一天心情都很沉重,因为我自己的执业证书就是中医类别的,而我临床上却在干着跟这位李长艳医生一样的事,虽然目前并没有哪条法律明文规定中医不许开西药、西医不许开中药或中成药,但我从这件事上发觉无论干什么事首先一条都必须要有一种最起码的合法资格,即为法律、为大家所认可,你这样做,不出事了你好我好大家都好,一旦出事,就像出了李长艳医生所经历的事,首先你的执业资格就会遭受大家的质疑,不管怨不怨你你都属于有过错的一方了。我个人感觉这个目前还不能成为问题的问题在不久的将来可能会被明文写进法律、有所具体的规定,所以我今天暗下决心明年准备再迎战2010年执医考试,争取再考一《中西医结合执业医师资格证书》,从而使自己的医疗行为更合乎法律的规定。大家在临床上每天都要倍加小心,没证的不要抱侥幸心理,要早日考取全国统一的执业医师资格证书,以备不时之需。欢迎大家就此问题跟帖讨论。
朋友,看后敬请回帖,说出你的意见和看法,千万不要保持沉默。

评分

现代齿科 + 1 + 20 + 3 谢谢楼主把典型病例放上来和大家讨论

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁高级贴星

谢谢,说的即是有道理

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
没见到血常规的结果啊???

实习医生

推广币

现在的政策不好

你看我门个体的就只有一个科
内科
难道就不准开其他的科了吗
万一出了问题就属于超范围行医
eucu1
其实国家的政策就是要我门以及后代不要从事医生这个行业了
你看以前的医生
这个执业是多么尊敬的执业
我记得我外公说过
在解放前的那时
病人看病都的用 轿子来请医生的
好神气呀
现在的医生 呵呵
比任何一个执业都难Vnk5B

见习医生

推广币
混不下去了:@ :@ :@ :@

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

该患儿高热反复发作半月余,血常规正常.考虑病毒感染,支气管炎,药物热要当心.
建议先停用药物观察热型.
执业医师制度是利是弊不作评论,做好自己尽量规范合法是真的,楼主的想法不错,支持你继续考中西医结合.:handshake

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

三、关于疗效追踪或者说关于随诊的问题。我自己经常遇到的一个问题是,病人来诊、得药而去,来复诊的仅占极少一部分,更多的病人是一去就不知所踪了,即病人反馈回来的信息甚为有限,作为个体医生、特别是在诊所林立、医患关系如此紧张的今天,我一方面放不下架子主动询问患者,另一方面主要是怕万一病人吃了我的药以后无效而转去他处就诊,这样贸然去问患者,双方都觉得尴尬。大家在追踪疗效的问题上是如何做的呢?怎样才能知道自己开出去的药疗效如何呢?希望大家能畅所欲言、谈谈各自的看法,并给在下做一些指导;

曾经也有一样的困惑
但是我现在对于再来的病人会很自然的问。
倒是很多原来来就诊过,又到其他地方就诊过,疗效不佳,又回来看的。
所以我现在最经常自信的跟病人说的一句话就是:“如果我这边看疗效不好,到其他地方也就难了。我觉得县城比我高明的医生不多啊”BBz3P
说这样的话时候一般是很多病人的时候,一般其他病人都会给面子,都会附和的列举我的种种好。。。。。。。BBz3P

实习医生

推广币
1药物热?
2伤寒?
3恙虫病?

实习医生

推广币

初级贴星

应该查下有没有支原体或者寄生虫感染!

实习医生

推广币
本人以前治过一例类似病人,1岁,除发热,无其他,打了一个多星期吊针,无效来我处就诊,我就开了三副养阴清热的中药给他,数月后他带人来看病反映说上次吃了二副就好了,我是西医,不太懂中医,蒙的