苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 讨论

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星人气美女坛之铁杆爱心大使

今天遇到一件事,你们说说该怎办?医生就这样没地位吗?服务行业的人就应该忍气吞声吗?
   今天有个新生儿,产后4天了,查全身皮肤中度黄染,建议抽血化验总胆红素,家属不是很愿意,因为前2天化验了,结果是123UMOL/L,经解释,家属同意,结果是312UMOL/L,考虑新生儿病理性黄疸,征求家属意见同不同意转儿科,同时将可能出现的并发症告知家属,刚开始家属没说什么,连续问两次转不转儿科,家属突然大声说,语气很凶:“你们去找几个医生研究研究,这个不关我的事,都不知是什么医院”,我没说什么,就去请儿科医生会诊,家属突然跑到办公室说:“你们现在是什么意思”我说:“请儿科医生上来会诊啊”家属很大力一拍桌子,说:“以为这个医院很了不起,我一个电话叫一车炸药过来,把你们医院炸了”又一拍桌子,另一个家属过来把那个家属拉走了,发生这件事的时候有5个医护人员在场,没人开口说话,而且有个是领导,拍桌子的时候马上闪开了,从头到尾不出声。
     儿科医生上来会诊,建议转儿科治疗,我在看门诊,那个领导走过来说:“儿科的会诊单回来了,你去看看”我说:“我不看”那个领导说:“吓了一下就怕了”马上很生气的走了,(当时还有一个医生坐在那里的)到手术室告诉主任(主任在做手术)说我不帮那个病人办转科手续,然后将事情说了。另一个医生自己去了办转科手续。
     主任做完手术上来就问我:“你为什么不帮病人办转科手续?”我说:“某某医生办不就行了”,主任说(语气很不好):“我们做这行的,肯定要受气的,做服务行业的就要忍气吞声,如果你不帮病人办手续,病人家属又会来闹事,说我们服务态度不好,那时候闹的更大,更麻烦”领导这样说了,我无话可说了。
    我很不服气,难道我们就没有尊严吗,这件事又不是我的错,发生这件事的时候,有领导在场,领导为什么不出来说话,站在一旁看戏。事后把责任都推到当事人身上。
    大家说说公平吗?对这个医院彻底绝望了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

我们在寂寞中等待
在等待中互相伤害
用伤害来磨损爱

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

原帖由 §野藤枯丫§ 于 2008-5-5 19:15 发表
今天遇到一件事,你们说说该怎办?医生就这样没地位吗?服务行业的人就应该忍气吞声吗?
   今天有个新生儿,产后4天了,查全身皮肤中度黄染,建议抽血化验总胆红素,家属不是很愿意,因为前2天化验了,结果是123UM ...

YY不要生气了,对于这种事情生气不值得!以后的路还很漫长,我们还要一如既往的走下去啊!
我对于这件事情的看法:1.出现问题时,先从自身角度找一下原因,或者换位思考一下!只有这样事情才有转机,不然的话没个解决,因为越考虑越会极端........
2.这件事情的起因是沟通问题,所以我认为我们医生生活在水深火热的今天,必须不断加强医患沟通的技巧,(说直白点,就是怎样和患者周旋.....)
3.任何时候都要靠自己才能解决问题,任何人都不会为你撑起一把保护伞的!所以自己要尽快壮大起来(既要有渊博的知识和技术还要有过硬的沟通能力)
4.我认为学习沟通技巧很多方法的,经常看一些心理书籍(主要是猜透患者的心里想法),最重要的是科室里有与患者沟通能力强的医生(无论是上级还是下级),在她交待病情时可以在旁边听,看,学,记录回去自己不断的总结不断的提高自己!
5.最后,如果遇到不要脸的患者你也可以和他来点硬的!但是前提你自己一定要站理的!9nIN
以上仅为我的个人观点,说的不对的地方请大家海涵!wm5a

评分

米魯格 + 6 感谢您参与讨论

医师

推广币

初级贴星坛之铁杆

做人难,做一个好医生更难,做一个对的起自己的医生好像更难。
我也谈谈上个月碰到的事,其实这种事情可能每天都在发生。
那天夜班,刚17时左右,碰到一个38周左右,胎动减少3天,羊水指数3,生物物理评分3分的,没有宫缩,我建议急诊行剖宫产,患者拒绝,说要自己生,我说你还没有产兆,短时内无阴道分娩可能,而且我晚饭都不吃,给你剖。再次拒绝,我说了继续妊娠的后果是胎儿宫内死亡,患者一听立马从妇检床上跳起来(因为一边在做术前准备,一边入院谈话),破口大骂,说最忌讳死,我理直气壮。继续谈风险,患者后来居然扬长而去。后来逮住其丈夫签字,拒绝入院,后果自负。
刚好主任还在办公室,立马批示,沟通失败!!!
唉其实我们一心为病人考虑,换来的是不解的话,会有一种挫折感,失败感。但也只有擦干泪,继续干,因为你选择了这条路,注定坎坷。
好像有点语无伦次,大家包涵!!

评分

阳光 + 6 感谢您参与讨论,辛苦!

医师

推广币
沟通是个技巧,想办法让病人听你的,顺着你的思路走,你的工作就好做了
遇到难缠的病人,先从他的角度考虑,他为什么会这么做,他在想什么,知道了他的真实想法,你就知道该怎么解决了,不要生气,生气是对自己的惩罚,要想办法化解,让事情顺着自己的想法发展,睡一觉,放松一下,回头再想,你就知道下次该怎么解决了,相信你会有办法的Ks8K

评分

阳光 + 6 感谢您参与讨论

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

世界是这样的,当你无法改变世界,你就得适应这个世界。我用痛苦换来的教训。
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐