苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的心情日记] 我的医考我的路——锲而不舍、金石可镂

实习医生

推广币

锲而不舍、金石可镂
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
      大家好!在这里我借着这个版块来跟大家里聊聊关于我的医考之路这些事。
      我是咱们分校网络一班学员fw110-令狐洁,来自美丽的草原钢城,内蒙古包头市。我今年36岁,之前是“非医学专业”毕业的,学的是工商企业管理。2006年毕业之后从事IT工作,主要是做佳能和尼康的单反相机和专业摄像机。工作了4年之后我不甘给别人打工,辞职开始自主创业,开过服装店,美容院,后来又经营花卉大棚,在我们当地做进口多肉植物的批发零售生意。前几年生意很好,我赚到了人生第一桶金,在同龄人里算是混得不错,那几年里我买了房子、车子,也结了婚有了宝宝。那时觉得幸福的小日子大抵就是如此。但是2016年底生意开始不好,我的进口植物连续两批在过关时被查扣,同时合伙人撤资,合作的广告商在合同上造假,这几件事情先后而至,到2017年6月时我的生意已经无法再维持下去,只能把花棚兑出去。核算完账务,我发现我赔进去40余万,也就是说我早几年赚到的钱在这场突如其来的变故之中全部赔光。
      这让人很难承受,我爱人担心我想不通,每次休息就开车带我去黄河边的开阔水域去钓鱼散心,望着面前的一片汪洋,看着平静水面上的日出、日落。我有时间来好好思考所有事情,很快我想通了:生意就是一场赌,愿赌就要服输,这个世上所有事情都有因果,而我还年轻,不能因为一次的失意就丧失斗志,我还有的是时间再去给自己和家人拼一个未来。我爱人是铁路的职工,属于旱涝保收工作稳定,虽然赚的没有我当时做生意多,但没有我那么多风险和操劳。几年的花卉生意摧垮了我的健康,在花棚里面长时间的劳作让我患上了中央型腰间盘突出,L4-5以及S1段严重的椎管狭窄,久坐后经常站不起来,压迫双侧坐骨神经,痛苦不堪。我想我不能再在做生意这条路上一条道走到黑了。我需要寻找一个相对稳定的行业来工作。当然薪资待遇还要相对高一些。这时是2017年9月初,我家楼下的邻居刚参加完17年度的执业医考,她的爱人2016年420分通过的,她说自己应该也差不多。并且跟我讲了一些关于医考的事情,和目前的医疗行业现状。我说我这样的可以考吗?她说如果我有这个想法可以帮我想想办法,经过几天的考虑我决定参加18年的执医考试。我要用一句话来勉励自己:锲而不舍、金石可镂!
      9月11日我在邻居的帮助下报了苗圃的班,关闭了微信朋友圈,向朋友们交代了自己要安心备考谢绝打扰。我想这是一个重新站起来,让我重生的机会,必须要珍惜。预习阶段我没有学习资料,邻居把她的笔记和书借给我学习。预习阶段的第一次摸底考试我考了81分,这让我有点灰心。后来仔细查看了错题我发现大都是自己还没预习到的内容,这让我又恢复一些信心。之后的每一次预习考试我都参加,并且都能上红榜。可能是因为成绩和平时表现还可以,娟娟老师邀请我加入班委群,我想这是一个可以督促和提高自己学习的机会,我很珍惜,也很感激她。在这个班级大家庭里我感受到了良好的学习氛围和来自各位老师和优秀班委的帮助,找到了自己的学习目标:2018必过!我要感谢大家的支持和鼓励。
      备考至今已经过去半年之久,在这半年的时间里,我每天做完家务,处理完孩子和家人的一些事情之后就把自己关进书房,拿起书本开始学习,每天的睡眠时间只有5-6个小时,从没有在凌晨2点之前睡着过,困了就去吃点东西、凉水洗把脸继续。过年期间也谢绝了一切来访和应酬。想当年备战高考的我大概都没有这么拼过,相比当时的懵懂此时的我更加清楚自己要什么。半年里我写空了近30支中性笔芯,A4大小的300页笔记本记满了将近3本。因为年龄大了,记忆力不好,经常是应了那个段子:打开书→马冬梅,合上书→马什么梅?打开书→马冬梅,合上书→什么冬梅?最开始我就是这样的状态,那些陌生的医学专业名词和英文对我来说是巨大的挑战。但是我知道自己没有退路只能披荆斩棘一路向前。后来我的邻居传来喜讯,说她以426分的总成绩通过了考试,我为她感到高兴。但直到开课后一个月了我还在为自己是否能报上名而担忧。不得不说我是幸运的,我报上了名并且成功网上缴费。这让我更加珍惜也倍感压力。在座的各位同学大部分都是医科毕业,也在医疗体系工作。你们可能有人会觉得今年不过没有关系,还有明年。我不一样,我可能今生只有这一次上考场的机会,没有任何退路。在这样的情况下我只能咬牙挺着,抱着不成功则成仁的心情行走在这条路上。谁又能说这对我来说不是一场千锤百炼的炼狱?但是我坚信坚持下去,我会重生,生活轨迹将会因此而便得不同!
      关于学习,我来说说我是怎么做的:我把每天的学习分成3部分,分别是课前预习、课上认真做笔记、课后做习题和复习学过的知识点查漏补缺。对于每次课后和考试做错的题目我都会摘录到一个错题笔记本上,没事时翻一下。这样的学习习惯让我的学习变得有的放矢、有条不紊。也让我的成绩每次都可以上红榜。经过这么久的学习我有一个感受,医学真的是一项必须严谨的学科,会则会,不会的话连蒙都很难蒙对。所以这就要求我们的底子一定要扎实,知识点还要学会灵活的应用。平时学习时间比较紧,大家要灵活把握自己的时间,提高学习效率。希望我的学习方法能带给大家一点灵感,根据自己的习惯制定适合自己的学习计划才能做到事半功倍。态度,决定轨迹!
       我要再次感谢我的爱人邻居和各位帮助过我的老师同学们,在我备考期间给予我最大的支持和帮助,感谢你们!如果我的经历能激励到大家,给大家汲取到一些力量的话,我很荣幸!最后想跟大家说:每一个参加执医考试的同仁都有一个自己不能退缩的理由,无论什么理由,无论我们经历过什么,好的、坏的……2018执业医考是一场关乎我们未来发展轨迹的重要转折!希望大家2018年都能得偿所愿,得到自己想要的、应有的回报!我们将互相扶助,共同走过这段难忘的医考之路!再次让我们喊出我们的誓言:我坚持、我可以、我一定过!
      说了这么多,感谢各位的认真聆听!谢谢大家!

Fw110-令狐洁于
                                                                                                                                                      2018-3-22敬上

评分

mp2455 + 1 + 10 苗圃医考网(大苗老师官网)希望您坚持下去.
谷维素fly + 1 + 40 苗圃医考网(大苗老师官网)希望您坚持下去.
阿思洋啊 + 10 苗圃医考网(大苗老师官网)祝您顺利通过考.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁狗年旺旺鸡年大吉勋章

宝贝加油,你的发言很用心,希望你今年高分通过,静候佳音。

2万

主治医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章羊年得意勋章优秀班级老师崭露头角感恩的心优秀考试日记苗圃神算子苗圃珍爱猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章苗圃2年学士学位证苗圃医学社区超版团队

看完了你的执考心情,也看到了你的决心,只要你坚持住,一定会成功,期待你的好消息,加油哦
苗圃是我家,幸福靠大家

总住院医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁坛之元老苗圃医学社区推广达人贫下中农感恩的心苗圃神算子鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃2年学士学位证

写的很棒。加油,2018一定高分通过

班主任和班级管理老师

推广币

狗年旺旺初级贴星坛之铁杆中级贴星苗圃医学社区版主团队

用心写的很棒!!今年一定过!!!!加油!!!

见习医生

推广币

初级贴星狗年旺旺

加油,一定会过的

班主任和班级管理老师

推广币
加油吧宝宝,2018高分通过

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区之星贫下中农狗年旺旺

写得很棒,加油,相信你一定会高分通过
你不努力,永远不知道自己多优秀

医师

推广币

狗年旺旺

棒棒哒

班主任和班级管理老师

我努力我坚持!

推广币

初级贴星狗年旺旺坛之铁杆中级贴星

加油,我们要努力!2018一定过