苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 恭喜胡天静获得大奖!

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

恭喜胡天静在本次活动中获得大奖!
          感谢大家的支持,希望一如既往地关注苗圃基层版!

也 谈基层医师的生存(一)
基层医师的生存不易,基层中医师的生存更不易。

我1994年12月开业到现在,自己开诊所,办社区医疗,已经13年多了。我是学西医的,1998年6月26日,执业医师法颁布,我所在的学校--泸州卫校,榜上无名。我一下子成了无学历无职称无行医资格的三无人员。当时我一头就栽进了成都中医药大学成人教育学院。没有,就创造有。人类都是从 无中生有的,为什么我不能有??

我先后取得了不同专业的文凭,参加了数次医师资格考试,分别考取了中医助理、中医执业,中西医结合助理、中西医结合执业医师资格证。
在不断的学习中,学习掌握了很多知识点,熟练了很多基本的技能操作,也结识了不少同行朋友。

近5年以来,我的年门诊量,都在10000人次以上。并呈逐渐增多的趋势。作为一位中医类医师,在基层,在西部贫困地区,靠自己,月薪能达到5000~8000元。这中间,我认为,最重要的,最坚持的,就是  两个字:   学习。

我于去年11月底,成立了泸州市龙马潭区基层医师中医学会,定期大家在一起交流学习。效果很不错。一个人提高了,就带动一片;一群人提高了,就带动一大片。

好雨知时节--当春乃发生--润物细无声   感谢苗圃开展这样一个活动,让我们敞开心扉,在一起学习交流。

也 谈基层医师的生存(二 )
弹指一挥间,行医的13年一晃而过。已经不记得是哪位前辈说过,一位临床医生的成长期是一十五年到二十年。而我,13年,学了些什么?做了些什么?午夜梦醒时分,也常常在思考,怎么样才能成长为一名合格的真正意义上的医师,我心目中的大医是什么样的呢?

我是先跟师学医,后进入卫校学习的。1992年秋,我就考取了个体行医证(那时候医疗机构管理条例还没出台,在县区卫生局参加下他们组织的考试,过了及格线的就发给行医证,就可以在县区乡镇一级自己开诊所。)那时我才二十岁,泸县卫校二年级在校学生。在校学习期间当然不能开业,就把行医证报停歇业至毕业。

九四年十二月,我开业行医。我的恩师胡代刚(我会在 苗圃原创日志栏的 《跟师二三事》一文中 谈及他的点点滴滴)嘱咐我,要“按着石头凫水”。

“按着石头凫水”是我们地方方言,就是要脚踏实地,小心谨慎的意思。

这么多年来,师父的这句话一直敲打在我耳边。我也常常在想,为什么师父要把这句话在开业之初送给我。现在我才有些明白,师父这样说,恰恰是给浮躁的我、好高骛远的我对症下药。

所以,我说基层医师的生存,第二条就是:踏实谨慎。

也 谈基层医师的生存(三 )
泸州医学院博士生导师魏宗得教授已经退休了,她是我老师的老师。医学界心血管领域的翘楚。

这是一个曾经发生在她身边的故事。

一位女孩子,先天性心脏病,家庭贫困,错过了最佳的手术时期,等她大了,自己挣了点钱来医院的时候,已经没有医生愿意给她做手术了。原因很简单,手术风险太大。

医生给女孩子的忠告是:一个人好好走下去,最好别去恋爱结婚,因为,结婚后,怀孕、分娩,对她来说,都是鬼门关。避开女孩,一位资深的老医师在家属面前预言到:依据女孩的病情情况,这个女孩子恐怕最多就还能生存3年。

这是魏老还是实习生时候的事情。魏老说,她忘不了女孩离开医院回首那一瞬间,幽怨的眼神。医生,很多时候,是无奈的。为此,魏老保存了那位女孩子的病例资料。

多年以后,魏老门诊,给一个七岁的小孩子看病,她觉得小孩子的妈妈很面熟。原来就是当年没做成手术离开的那个女孩子,人家不但已经结婚,而且当妈妈已经好多年了。

经询问,这位病人没有经过任何治疗。

魏老特意给她做了全面检查,一对比,病人各项指标都大大优于当年。魏老很奇怪,这是怎么回事呢?

病人也不知道是怎么回事。只是说,她这些年来过的很好,很幸福。

魏老后来登门随访,终于揭开了这个谜底。

有一位和女孩子青梅竹马的男孩子,一直在追求着女孩。因为身体的原因,女孩一直没答应他。当男孩得知医生给女孩断言还有3年寿命的时候,不顾一切的义无反顾的和女孩在一起了。他说:“每个人,不管还有多少年,都是一天天过的;你还有多少天,我的爱就陪伴你多少天!”

他是这样说的,也是这样做的。他的爱,让女孩忘记了自己是一个病人;他的爱,让女孩燃起了生命的信心和勇气。就象女孩说的,“这些年来过的很好,很幸福。”

每次讲起这个故事,魏老总要感慨的说,很多时候,我们医生无奈的时候,幸好,这个世界还有爱!

所以,我说基层医师的生存,第三条就是:他心中有爱。博爱的爱。

也 谈基层医师的生存(四)
现实中,常常会有这样的现象,有的医生,同行认为他不怎么样,可他就是病人很多,在病人中有很高的威望。(我说的都是正规医生,没包括江湖卖嘴皮子、卖打药,能把树上的鸟儿说下树、雷打死都医的活的跑摊郎中)

我观察他们的诊疗,确实有很多过人之处:热情,将心比心,设身处地的为病人着想。想方设法的满足病人的意愿。

有的同行朋友对此有不同看法,他们认为,让一位庸医的病人越多,就是给了他更多杀人的机会。

又有同行朋友反驳道:一个人的技术不高,可以通过学习提高。一个人的品行不高,就是另外回事了。

所以,我说,为人等于行医,做人就是做学问。接诊,不仅仅是他的一门技术,更是他的一门艺术。他专业,精益求精。他善待每一位病人。

千里冰封,万里雪飘。有大胸怀的人,才可以做大学问。

所以,我说基层医师的生存,第四条就是:德艺双馨。

也 谈基层医师的生存(五)
有时候真奇怪,为什么同一个病人,我们治疗起来无效。老师把处方拿去,改一味药,或者改一下剂量,效果就来了。

为什么同一个病人,我们就没看出问题,老师一下子就发现问题了?

同样的雨雪雷电花草树木人情世故,为什么我们看了就看了,无动于衷。他余秋雨就能从一花中看出一个世界,他林清玄就能从一沙子里看出菩提佛学?

所以,我心目中的名医(或说大医),他一定感情细腻,内心丰富,善于观察,勤于思考。他有很强的思维能力和表达能力。他很有亲和力,人格的魅力体现在他生活的方方面面。

取类比象,本来就是我们祖先分析问题、处理问题、总结问题的法宝。

所以,我说基层医师的生存,第五条就是:善于观察思考,注重生命细节,有带头雁的人格魅力。

说了这些,对照自己,每条都没做好。
我也太理想化了吧。

不过,有梦总是好的。
让我们为自己心中的梦,努力吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

实习医生

推广币
恭喜恭喜!!!看完了很有感触啊```

3万

见习医生

超级版主

推广币
文采很不错呢
将自己的人生经历叙述的很让人有印象
全部看完之后
对于基层医生
又多了一点点的了解

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

请胡天静把通讯地址手机号码通过论坛短信发给我
以便邮寄奖品!
wm5a

见习医生

推广币
基层 其实包含很多  大多数医生其实都是在做基层 好好把握 何尝不是种幸福!:ty

见习医生

考试区总斑竹 口腔讨论版斑竹

推广币

人气帅哥

了不起啊:ty

见习医生

执考区问题答疑信息,药学版斑竹

推广币

坛之铁杆

给他加威望:ty

见习医生

推广币
佩服   由衷的佩服  门诊10000万   我的目标  呵呵

见习医生

推广币

中级贴星高级贴星坛之铁杆

AXC0 AXC0 Xt6o 恭喜
苗圃是我家,我爱我大家。

见习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星坛之栋梁

了不起,看到照片,好像超生哦...............................