苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

十年回问:我为什么当医生?

3万

主治医师

有贷款

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区爱心成员苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证苗圃辛勤耕耘奖苗圃时尚丽人苗圃安全督查贫下中农中产阶级崭露头角苗圃神算子苗圃珍爱猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺

上海交通大学医学院附属瑞金医院生殖中心 陆小溦

题记:今年我整整行医十年。我还记得大学一年级的命题作文《我为什么要当医   生》,我写的理由是:帮助别人,以获得心理上的成就感。但现实不像童话那般美好,有好的意愿,不代表有好的能力,有好的能力,不代表有好的结果,是人能力有限,也是医学的局限。

决策沟通中:莫盲信片面医学信息
  当年,当导师让我往生殖遗传方向发展,我有些茫然。课本讲述的遗传知识与患者想得到的解答往往走在两个时空。我该如何告知患者,你可以走的路就几条。

当时发生的几件事改变了我的想法。一位因反复流产,检查发现染色体平衡易位的女同事来咨询,在得知平衡的高自然流产风险和目前没什么有效治疗方式后,她失望离去。几个月后,我在医院碰到她,发现她满面笑容地挺着大肚子。她自然怀孕了。

另一对夫妇也没检查出什么明确不孕原因。两次人工授精失败,准备试管助孕,但术前筛查发现男方9号染色体臂间倒位。当时,医学上普遍认为9号染色体臂间倒位造成自然流产、死胎等风险很高。夫妇获悉后觉得做试管也没用了,决定听天由命。结果接下来的3年,他们两次自然怀孕,儿女双全。

在感叹这些人的好运气时,我开始思考,以往遗传论文数据的主要来源是有不良史的夫妇,一些可能有染色体小变异、但正常生育的夫妇并不在这些数据中,所以不全面的数据给了我们有偏差的信息,导致我们在给患者解释时,造成倾向性误导。

患者眼中:我是医生更是希望
  行医多年,我渐渐体会到,医生并不仅仅是上班打卡挣钱的职业,和患者的关系,也不是完成淘宝交易那么简单。

一名教师因为自然流产发现自己平衡易位,找我咨询说起了“心结”:先生是独子,因为她的染色体问题,婆婆说:“你们就离婚吧。”向我咨询后,她看到了希望,没几天,她带着先生来我的门诊,就为了听我说一遍同样的话给他听。他们非常幸运,就在那个月试孕成功了。生之前,女教师来找我,因为我的门诊时间改了,来了两三次才见到我,她说,见过我后才能放心地去生。这份信任让我感到作为医生的责任。

相似的例子还有很多,比如门诊监测排卵的患者,一个周期就怀孕了,特地来挂我的号,就为了告诉我怀孕的消息,感谢我一开始给予她的信心和鼓励。有的患者在我的门诊解决了问题,会给我介绍患者,有些并没有解决问题,还是会介绍患者找我,甚至在网上给我写表扬信。其实很多患者我已经不记得了,对我来说,可能只是完成本职工作,但对于患者来说,就是在茫茫大海中抓住了救命稻草。医生面对患者处理得好或不好,可能就是一时天堂一时地狱。

医患关系中:医生总是在强势的一方
  有一对夫妇是我的好朋友,前后在我这里进出好几年。女方严重多囊卵巢,几次促排卵监测未孕,改做夫精宫腔内人工授精,第二次怀孕了,却是胎停,清宫后半年改试管助孕。第二次冻胚移植怀孕到三个多月发现是胎儿畸形,引产,一年后再次移植了两次,终于再次怀孕,现在还在等结果。女方几次跟我描述她那种害怕做、又不得不做的痛苦心情,我爱莫能助,希望她“顺利毕业”的心情,我比她只多不少。

还有一次,是转诊过来的患者,没挂号,插队,还问我能不能录音。我跟她说不能录音,她没说什么。结果没说几句,她操作错误把录的声音放出来了。我挺生气,很想把她赶出诊间,但是她一个劲认错哀求,我也就作罢了。

不愉快的经历对职业的自尊感是有打击的。但事后我也会反思,是不是我哪些表达不到位。我的先生也是医生。我曾跟他值过一次夜班。晚上九点多,一位家属怒气冲冲地推门而入,大声质询我先生,我非常佩服我先生,不管这位家属如何提高他的声线,他总是温和地回答,经过10多分钟,家属变了一张笑脸,说:“谢谢医生,费心了。”

我想,在医患关系中,医生总是在强势的一方,所以我们更应该温柔、温和、有方法地对待患者和家属。当然,医闹不在患者之列。

评分

永星 + 60

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对

总住院医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁夜猫苗圃医学社区之星苗圃医学社区实名认证拍客勋章马到成功勋章苗圃优秀班委感恩的心考试版常青树原创游记坛之元老崭露头角苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区版主团队猴年大吉勋章已经结束

医患之间 永远不可能亲如一家
我是饭饭、,让我们苗圃为自己喝彩!你在哪里?

2万

苗圃医考网超级版主

苗圃特色答疑版版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学社区爱心成员苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证人气帅哥蛇年幸运勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃答疑高手苗圃优秀班委苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章优秀班级老师苗圃2年学士学位证贫下中农中产阶级富甲一方崭露头角感恩的心苗圃年度优秀版主考试版常青树考试版中流砥柱苗圃神算子猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃3年硕士学位证苗圃医学社区超版团队苗圃5年博士学位证

医患关系,唉,难得弄。

5万

苗圃医考网超级版主

你坚持的程度!!!!决定你的高度————

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学社区爱心成员苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区宣传部苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区超版团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证拍客勋章逢考必过苗圃好运伴随勋章蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃学习之星苗圃优秀班委苗圃时尚丽人苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章羊年得意勋章优秀班级老师苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证贫下中农崭露头角声名鹊起苗圃优秀毕业生苗圃年度优秀版主考试版常青树考试版中流砥柱苗圃神算子苗圃成立8周年苗圃珍爱原创游记猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺中产阶级苗圃5年博士学位证

幸亏没搞临床

2万

主治医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃安全督查苗圃最佳人缘奖签到达人勋章羊年得意勋章优秀班级老师崭露头角感恩的心优秀考试日记苗圃神算子苗圃珍爱猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章苗圃2年学士学位证苗圃医学社区超版团队

尽力做好自己
苗圃是我家,幸福靠大家

14万

副教授

mp1043-曾英

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老人气美女苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区之星苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老人气帅哥逢考必过蛇年幸运勋章马到成功勋章苗圃辛勤耕耘奖苗圃优秀班委苗圃最佳人缘奖签到达人勋章苗圃勇士勋章苗圃学习之星羊年得意勋章苗圃医学社区实名认证苗圃医学社区版主团队苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺苗圃5年博士学位证

为什么当医生!?谢谢你的分享!
人生若只如初见

苗圃医考网超级版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁坛之元老苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区超版团队苗圃医学社区实名认证蛇年幸运勋章马到成功勋章签到达人勋章羊年得意勋章猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章

谢谢分享

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星夜猫

感谢分享
挺直腰杆走自己正确的路!!![/c

3万

主治医师

有贷款

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之铁杆超级帖王坛之栋梁坛之元老夜猫苗圃医学社区推广达人苗圃医学社区发贴达人苗圃医学社区爱心成员苗圃医学杰出贡献苗圃医学社区元老苗圃医学社区版主团队苗圃医学社区优秀版主苗圃医学社区实名认证苗圃辛勤耕耘奖苗圃时尚丽人苗圃安全督查贫下中农中产阶级崭露头角苗圃神算子苗圃珍爱猴年大吉勋章已经结束鸡年大吉勋章狗年旺旺

一起努力奋斗在这条路上

医师

推广币

初级贴星马到成功勋章蛇年幸运勋章中级贴星高级贴星坛之铁杆坛之栋梁猴年大吉勋章已经结束坛之元老

我是弱者,我今天又被人欺负了。