苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家对生育二胎如何看待?

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

大家对生育二胎如何看待?我支持一对夫妇两个孩子!
现在的独生子女多数比较自私,蛮横无理。两个孩子可以相互照顾,养成独立豁达开朗的个性!
但是目前的生育成本!教育成本!都是一个不可忽视的问题!:L :L
不久的将来-中国的人口即将面临老龄化的问题!:( :(
大家对这个问题的看法可以畅所欲言!:P :P
大家可能来自不同的省份,各个省份的政策可能略有不同,我们这里对于二胎指标的办理还是很严格的!医院的要求更严!:handshake :handshake
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

3万

见习医生

超级版主

推广币
我也觉得两个比较好。
在台湾,我这个年纪的,大概是60-80年的,家庭大部分都有两三个小孩子,虽然父母的经济压力很大,而且小孩子有时候打架起来,也让母头痛,但是至少孩子们是有伴的。
大概在80年以后的家庭,大部分已经生一个了,这个时候就只有一个小孩子,就会显得很孤单。
就拿我那个小二的小表弟来说,到了周末,常常都来我家,因为至少我会陪伴他,但是他回到家就只有一个人,父母都忙着工作。
其实,后来发现,一个小孩子的孩子,都非常的粘父母。
当然这些都是家庭方面的问题。
目前中国都已经迈入老人国,所以在照顾老人上的问题也很重要。
中国人的情字非常重要,很难像欧美国家,在年轻的时候会存一笔钱,等到老的时候,就会住到老人院或者是有一种老人公寓,完全和子女在照顾上缺乏了一种依附的关系。
现在的子女大多都是独生子女,但是独生子女要结婚的时候,肯定都会选择离自己父母近一点,总是要照顾父母,但是却也忽略了,我们照顾的能力却会变的有问题。
不过依照目前的人口问题,我想大多还是维持一胎居多的。

评分

阳光 + 4 感谢您参与讨论

3万

见习医生

超级版主

推广币
但是像我们这边也有一个问题,非常的可悲。
有时候会在门诊看到,一些老人家,有很多的子女,但是真正照顾的却没有几个人。
有时候,你会发现这位老人家两三个月才会回来复诊,这时候就会好奇了,一问才知道,自从老人家的子女分家之后,老人家每个月都会轮流住,没有一位子女肯长期照顾老人家,真的是很心酸,看到这些老人家。
还有更可恶的事,是一些年轻人,每次都说老人家不舒服,等待门诊太久了,人很不舒服,但是这时候你会发现,通常都是子女的不耐烦,老人家却无能为力。
还有一次是我自己遇到的,一位老人家等待了一个多小时后,近来门诊看诊,这时候媳妇走进来,就骂那位老人家说,为何等那么久,老人家的儿子已经在外面骂了。
这时候,自己会觉得很无奈,真的。
我也不是没有带奶奶去其它医院看病过,为何会有这样的情况呢!
之前奶奶在中风后的复健和门诊复诊,都是我带去的,每次都要坐车大概一小时,但是每次医生的看诊速度很慢,所以即使我们按着时间去,总还是要等一个小时多,甚至两个小时,可我却也没有任何的不耐烦。(不过通常我在等待的时候都在一旁睡觉……这时候我奶奶就会觉得我很厉害……在椅子上都能睡) 。
为何这些子女会这样的不耐烦呢?!
这也是很直得探讨的呢?!

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

谢谢小米啊!
小米真是个懂事的好孩子!:handshake

1万

见习医生

推广币

中级贴星坛之栋梁人气美女坛之元老高级贴星坛之铁杆爱心大使

一个孩子太孤单了,
加上双方长辈的溺爱,
孩子大多数都很娇惯,心理很脆弱....
我认为2个最合适!

评分

快乐的心情
健康的身体

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星人气美女坛之栋梁

我也支持二胎,一个人的成长多么单调呀,我就有哥有妹,小时候天天和妹打架的,可热闹了,也没少让爹妈烦心地.现在长大了感情可深啦,再说啦,现在的独苗子压力会很大的,就拿阿衍来说吧,爷爷奶奶才五十出头,二十五年后,阿衍结婚了,我们也五十了,他爷爷奶奶没准还活着,就阿衍两口子就得养活三四个老人,还没有包括我未来媳妇那边的老家伙呢....多一个宝宝也能在经济基础分担一点......我就想要个女儿,等我老了,有个说话的伴.

评分

实习医生

推广币

表个态

对于要几个孩子的问题,小生是这样看的:
一、抚养的成本 一个孩子从出生到完成学业(大学毕业,不包含找工作与老婆)大概费用15万(工薪阶层抚养80后)
二、抚养的趋势 随着社会的发展,抚养孩子也与时俱进了,以前抚养孩子很简单,把他喂饱就行了。现在就难了,饮食上要有营养,还要时不时的吃些洋玩意儿、甚至于保健品,思想上,怕孩子上黄网了、玩网游了、与网友见面了……。学习上,如何托人让孩子上重点了、如何想法和班主任搞关系了、如何给孩子选择专业了。
三、扶持孩子成家 80后的女人找老公,第一要有房子,第二要是正式工(吃财政),至于说要车子和给自己安排工作就暂且不提了,嘿嘿 伸手算一下一套房子和一份正式工作要花多少钱!
四、尽孝 抚养出来一个好孩子是你命好,你可以无悔前半生了,可这好孩子的命就不好了,他就要用尽孝心去照顾自己的和老婆的加起来等于4位的老人。抚养出来的如果是不孝之子,那再多也无济于事,你也就只能剩下悔了。
总结:生孩子可多但个个保证养成孝子。

见习医生

超声版斑竹

推广币

爱心大使

我认为两个正好, 可是不给生了 !
我们这,乡下的都可以生二胎了, 城里的却不可以. 城里的要都是独子才可以,或者三代单传也可以.  我就不理解,城里相对条件好点为什么却不给生!

实习医生

推广币
看了大家的看法,我也说一下。
如果在条件允许的情况下,我也希望一对夫妻可以有两个宝宝。总是觉得一个孩子太孤单了,等到咱们做父母的离开他们时,孤单的他们没有兄弟姐妹可以分享快乐和痛苦。我本人有个哥哥,感觉特别好。开心不开心时,虽然离得远,但是可以彼此通个电话,感觉不管在什么时候都有个亲人无私的关心着我,爱着我。
我想现在有咱们这种想法的是大有人在,这也属于正常。可是现在重男轻女的想法很严重,很多没有男孩儿的人认为没了接户口本的,不惜鉴别胎儿性别,随了心意的当然是给孩子叫妈妈的机会,不是父母所想要的,就会引产把孩子残忍的杀死,然后继续她们的生子大计。也有的人,有了男孩子,也想要二胎,为的也就是让孩子有个伴,可是又担心第二胎生了男孩后负担过重,而在鉴别性别后选择了做引产。这样的人,这样的想法,我们都应该反对到底的。生命可贵。亲情更重。

医师

推广币
如果可以的话,我就想要二胎,一个孩子的抗风险能力太小了,又孤单,但是城里不让要,如果没有工作的话,我认挨罚也再要一个.