苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[苗圃征文] 给你的情书--珍爱笑容

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
珍爱笑容
──致“快乐”朋友

朋友,这一段时间,我们很少接触,你是否感觉疏远,觉得改变?正象文牧的散文诗《花》中所言“我的花留在你的案头,你每夜可以看见。不,我的花留在你的枕边。我的花插在你的发上,你伸手可以触摸。不,我的花开在你的心上。不是不爱花,花有残谢,我爱的是你的笑容。”坦诚地说,不管是否有所表现,因为认识了你,我在尝试着改变!
  记得那个周末的午后,给你送一份报纸。当时,很少见你那样欢快,灿烂的笑靥洋溢着青春的光艳,稚气欢快的话语如百灵唱晚,那一刻,让人想起了最初相识的“天真浪漫”;另一个傍晚,你到我处取稿件。轻快的步履如琴键震颤,妩媚的笑脸可与桃花比艳。你说有朋自远方来,出乎你的意料。你如歌的举止毫不掩饰内心的欢欣无限。送你出门,真想告诉你:“今天的你,真好看!”只是话到门边,又成了习惯性的“再见”。
  那个夜晚,月满枝头!那个夜晚,不知为什么竟兴奋得难以入眠。每个人都有过这样的生活感受:与快乐的人在一起,你会在不知不觉中,忘记烦忧;而若周围时常充斥几位久久不见“晴天”的伙伴,即便你心情再好,再有耐心,久而久之,也会情绪晦暗。我想我的“兴奋”该是缘由于此吧。
  有人说“真正的快乐起源于一个人对自我的欣赏;起源于友情以及选择性地与几位朋友交谈。”自从穿上军装,总有一种沧海一粟的恐惧充斥心间,教人不得不以一种极端“审慎”的态度看待生活,不得不对自己的能力求全苛责。在这种过分关注自我,过分封闭的圈子里,欢乐少了、没了,笑容一天比一天吝啬。然而,回首往昔,每一次由衷的欣喜,无不受益友情,无不向“友情”索取太多!
  “朋友是受阻时的动力,寻觅时的良言,忧郁时的微笑,高兴时的欢歌”我赞同这样的评价,并且认为即使再夸张一些也不足为过,因为,当我沮丧时,“友情”曾是我心头燃烧的“圣火”引我不畏坎坷、不畏挫折!
  那个晚上,想了很多,想到了欣赏自我和改变生活……
  艾伯特.史威瑟说“我知道一件事,你们当中唯一真正快乐的,是那些设法服务人群,且已发现如何服务的人”;戴尔.卡耐基说“对别人关切便会遗忘自我。”似乎有些道理。于是,一个飘雪的暗夜,我去探看一位早该探看而一直没有探看的患病的友人。踏雪叩门,友人不在,我向他同寝室的同学表达了我的问候,怅怅而返。谁料想,刚刚回到寝室,朋友竟循迹赶来。透过他倦怠的面容,我觉察到了一种经历沧桑的人隐逸的“快乐”。爱默生说:“快乐是一种香水,无法在倒在别人身上时,而自己不沾上同样的气息。”那个夜晚,雪飘如被,彻夜温暖!
  在西方人际交往中,人们极力推崇“微笑的艺术”──微笑会在别人心中造成快乐,并象回力板一般飞回给你。在别人心中造成的快乐的感觉,将使你自己觉得更快乐,并且你很快就会发现你要真心那么快乐了!微笑时,你心中的任何不愉快或不自然的感觉都会静止;向别人微笑时,你是在以巧妙的方式告诉他,你对他的喜欢,在某一程度后,他会懂得你的意思转而喜欢你。在美国,人们这样评价“微笑”的价值“它不花一文,但创造了很多成果。它使受者富有,又不使施者贫穷。它发生于一瞬间,有时却给人一种永远的怀念。”应该说,那个夜晚,我对“笑”的意义真的有了一种全新的认识和感受。知道了如何去做一个有益于朋友的“朋友”。
  朋友,在这“疏远”的日子,你是否感觉疏远,觉得改变?在以往的交往中,我总以一副“沧桑”的面孔出现,很少给予他人多少爱心顾盼,然而,你们却无私地给予了我许多!据说,长这么大,你还是第一次远离家门、远离父母身边,想到这些,真令人羞赧。
  朋友,在默默分享你的欢乐的同时,也让我向你学些什么,为“友情”做些什么吧!如果说友情是“花儿”,“欢笑”是雨露,那么,就让我学你做个快乐朋友,与你一起珍爱笑容,用“欢笑”的雨露滋润彼此的生活!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

http://zhy1106.blog.sohu.com/

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
没有小米的创意,但有全力的支持!
俺也没少做别人的傻瓜,算是上缴一份罪证吧!:L :L :lol :lol

3万

见习医生

超级版主

推广币
虽然沙发没有坐上
但是对于第一个的征文
相当的感动和珍惜
生活中的故事
用文字写下
是一种感动

1万

见习医生

推广币

中级贴星坛之栋梁人气美女坛之元老高级贴星坛之铁杆爱心大使

看见这么好的文笔,:sl :sl
我怕是不敢写了:L :L :L

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
:lol :lol 别的东西不一定咱事事做主,感动这东东好办,咱自个说了算!:P :P :lol :lol

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
原帖由 泉水叮咚 于 2007-7-20 19:02 发表
看见这么好的文笔,:sl :sl
我怕是不敢写了:L :L :L

呵呵,别吓唬俺,也别夸俺啊,俺很容易“骄闹”:P :P
都过去的事了,正正十年了,年轻的时候总比现在有些正事;P ;P ;P

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

原帖由 剑客西行 于 2007-7-20 19:03 发表
:lol :lol 别的东西不一定咱事事做主,感动这东东好办,咱自个说了算!:P :P :lol :lol

:lol :lol 感情丰富,骨子里带的;P ;P

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

原帖由 剑客西行 于 2007-7-20 19:06 发表

呵呵,别吓唬俺,也别夸俺啊,俺很容易“骄闹”:P :P
都过去的事了,正正十年了,年轻的时候总比现在有些正事;P ;P ;P

初恋的故事可以编小说了:)
想起来很美好的说:$ :$

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

实习医生

推广币
呵呵.专业顶贴.值得信赖...

西行大哥真是好文采
扬开自己的生命之帆.迈向成功!

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
楼上的,什么时间成了专业顶贴的了呢?
这个专业好学不,呵呵;P ;P ;P