苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的心情日记] 偶的回忆--想起那个风雪夜……

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
  白日的乡愁,是如影随形的淡淡的忧伤;夜晚的乡愁,是一幅浓墨重彩的山乡瑞雪图。图的背景是纷纷扬扬的飞雪和空旷暗淡的群山;主题是母亲与我在雪中艰难地前行,是母亲与父亲牵手一生的暖暖浓情……
  “创作”这幅“瑞雪图”的时间,是20年前的事儿了。那时,农村土地承包刚刚开始。人们正怀着一种忐忑而振奋的心情憧憬着一场变革的到来。父亲原是村里的出纳员,每天早出晚归,按时上下班,生活极有规律。但在那段时间,忽然没有了规律!
  那是一个瑞雪纷飞的夜晚,父亲迟迟没有回来。晚饭时,母亲自语道,你爸可能又在你叔叔家喝酒研究事儿了,估计不会回来吃晚饭了。
  夜里9时许,大雪纷飞,没有停歇的迹象。母亲在灯下心神不宁地做着针线活儿,“平日再有什么事儿,你爸也该回来了!”母亲自言自语着。10时许,我刚刚进入梦乡,母亲突然将我摇醒:“这么晚了,你爸还没回来,我总怕他出什么事儿,我们还是快去找找吧!”“太平盛事的,能出什么事儿,那么大的人了,自己还不知道照顾自己吗?”我嘴里嘟囔着,不情愿地爬了起来。
  叔叔家与我家相隔两个村庄,约有3公里的路程。出门时,积雪已过膝深,分不出哪里是路哪里是田野。我和母亲深一脚浅一脚地蹒跚在风雪中。山野空旷,风雪摇撼着山林,疾扬的飞雪迎面撞在脸上、身上,使人立刻倦意全无。顺着村头打谷场的灯光,母亲和我放眼四望,空旷的原野上,没有一个人的影子。“我们再往前找找吧,你爸可别醉倒在雪窝里!”于是,我和母亲互相搀扶着一路找一路望,不知不觉就走完了3公里的路程,最后,找到叔叔家。叔叔家中灯火通明,听到敲门声,婶子出来开了门:“我说过了,再大的雪,大嫂都会来找大哥的,要你们找个人通知大嫂一声,你们偏不听。怎么样,大嫂是不是找来了?!”婶子的嘴巴快得像机关枪。进到里屋,叔叔们还在喝酒,父亲已倒在坑角睡着了。听说母亲来了,父亲勉强抬起头,挥挥手,粗声喊道:“找我干什么,我没事儿,你们回去吧!”看到父亲深醉的样子,听他这样说话,想起自己和母亲一路上的艰辛,我气恼地吼道:“你以为谁愿意来找你啊?你喝死了,关别人什么事儿?”“走,妈,咱们走,这样的人,咱们惦记他也没用!”说完话,我拉着母亲就往外走,“你们别介意,这孩子不懂事!”“今天雪太大,我怕他爸路上有什么事儿,就顺路找找,结果就找这来了!”“没事就行了,你们继续喝吧!”母亲忙不跌地解释着。随后,拉着我,又匆匆融入了茫茫的风雪中……
  那夜的风雪是我记忆中下得最大的一次。20余年来,我已经忘记了那夜的许多细节,但是那纷纷扬扬的飞雪、黝黑连绵的群山,母亲和我在皑皑白雪里跌跌撞撞艰难前行的情景却深深镌刻在了我的脑海里。
  那一夜,我对酒产生了一种莫名的烦感,对父亲的行为也着实埋怨了好长一段时间。多少年后,当我有了醉酒的经历,我理解了父亲;当我看到家庭变故对子女造成的伤害,我知道了家庭完整和美对人生的意义。
  那一夜的风雪在今天的现实中,估计是很难见到了,不过还好,它时常飞扬在我的记忆里……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

云想飞 + 1 + 12 原创内容,深有感触!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

http://zhy1106.blog.sohu.com/

3万

见习医生

超级版主

推广币
:L 不得不說
文字好
圖片就不搭了
強烈要求換張:lol

1万

见习医生

推广币

中级贴星坛之栋梁人气美女坛之元老高级贴星坛之铁杆爱心大使

先抢个座位!:flower: :flower:

快乐的心情
健康的身体

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
呵呵,是啊,本来想弄个好的的,结果没找到合适的,就乱弄了个,现在没办法删除了!:ty :ty :lol :lol :lol

3万

见习医生

超级版主

推广币
編輯那邊就可以刪除圖片

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

好了!我帮忙解决了:lol :lol :lol

支持楼主,支持原创:handshake :handshake

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
呵呵,弄得好,太有才了,谢谢:flower: :flower: :flower:

总住院医师

推广币
:'( 母亲的惦记是真实的
        在那样的风雪夜里
               母亲的包容也是真实的
                       因为很懂父亲的心
    父亲母亲就是这样
           无言的爱了一生
                  好像也不必责怪
                        那样粗犷一个男人

有许多关爱无言
    就像父亲与母亲

评分

剑客西行 + 2 + 10 + 6 有前途的说~

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
原帖由 xuehua 于 2007-7-3 15:55 发表
:'( 母亲的惦记是真实的
        在那样的风雪夜里
               母亲的包容也是真实的
                       因为很懂父亲的心
    父亲母亲就是这样
           无言的爱了一生
                   ...

雪花是很有才滴,总结得很精炼也很精辟!:flower: :flower: :flower:
什么时间把你写的东东给大家欣赏下啊,俺可是在期待中呢!:lol :lol :lol

总住院医师

推广币
原帖由 剑客西行 于 2007-7-3 16:08 发表

雪花是很有才滴,总结得很精炼也很精辟!:flower: :flower: :flower:
什么时间把你写的东东给大家欣赏下啊,俺可是在期待中呢!:lol :lol :lol

:$ 剑客实实的是过奖了:)
                        雪花不会写东东
                                只是常常因为
                                       剑客这样的文字触动
                                               会弄出几句话来回帖

雪花只是偶尔把心情
                      记述于文字    不会刻意写字
                              以后有一段日子雪花会有时间
                                     不然就象剑客说的
                                             试试写字:loveliness:

呵呵,剑客给了我这些分分,花花,金币,我都不好意思了
              不然去找点旧日的东东贴过来吧。