苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的心情日记] 偶的回忆录·严母慈父

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
  在一个家庭中,父母的分工往往是父亲扮演着比较严厉的执法者的形象,母亲大多和蔼慈祥,是子女避风的港湾。在我的家中,情况大体也是如此,只是,记忆里印象最深的还是母亲的严厉、父亲的宽容。
  童年时的农村,老一辈人都有吸旱烟的习惯。为讨父母和长辈欢欣,许多孩童学会了卷旱烟,并且,耳濡目染,好奇心驱使,有的甚至学会了吸烟,我就曾是这样的一个玩童。初时,还只是地下活动,时间长了,偶尔也会大模大样地在人前“显摆”一下。
  那是个冬日的午后,母亲坐在土炕上缝被子,我坐在母亲对面的木柜上,一支接一支地帮父母卷旱烟,卷到最后,我燃着一支烟,在母亲面前吸了起来。“不准吸烟,快掐了!”母亲厉声训斥我。我坐在木柜上,故意扭着身子,装做没听见,“你赶紧把烟掐了,快从柜上下来,要不然我饶不了你!”母亲气得手在炕上不停的摸东西。我不相信一向疼爱自己的母亲会动手打自己,所以,并没把母亲的警告当回事儿。我正得意时,不料想,母亲突然一扬手,一个物件向我飞来,当我看清来物时,灾难已经不可避免,一把缝纫机用小螺丝刀准准地打在了我右手的拇指上,烟与螺丝刀同时落地,虎口部一片殷红,我本能地滚下柜子,嚎啕起来。本以为母亲听到哭声,会急急的赶来看我,没想到,母亲却一动不动,仿佛什么事情都没发生似的。
  从那以后,我彻底“戒烟”了,一直到现在。
  人生没有不犯错误的,犯错误之后,能够受到什么样的对待,往往会影响人一个人一生的命运。
  记忆中,有一件小事令我终生难忘。
  上小学的时候,家中距学校有五、六里的路程,每天,我都得从家中带午饭到学校吃。偶尔饭菜不方便携带,父母就会给上二、三角的零用钱,特许买个面包、麻花类的小食品改善改善。那时的农村,生活条件比较艰苦,大米、白面是有重要客人和重大节日来临时才能吃上的佳肴。所以,那二、三角钱的改善,也好象是“过年”了!
  当时,父亲是村里的出纳员,每天衣袋里总能有些三角五角的零碎钱。每天夜里,写完作业,钻进被窝时,父母都已沉沉入睡,望着压在脚下的父亲的衣服,想到父亲衣袋里的零碎钱和香甜的面食,总是一种极强的“诱惑”。终于,有一天,我从父亲的衣袋里取出了几角钱,父亲没有察觉,于是,又相继几次。直到有一天,我刚把手从父亲的衣袋里抽出来,却发觉父亲正睁着眼睛,静静地注视着我。“你干什么呢?”父亲闷声问,“我,我……”我紧张得说不出话来,“睡觉吧,需要用钱,你就和爸爸说!”翻转身,父亲又睡了。那时的我,又羞又愧又怕,真不知道以后该怎么做人了……。第二天清晨,我早早就做好了挨批的准备,然而,父亲什么都没再提起,一直至今……
  人到中年,我时常回想起自己生命中的这两次经历,时常感念父母的严厉与宽容,我总觉得如果没有父母的严厉与宽容,我不会有今天“岁月如流”、“生命如歌”的轻松感受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Jessica + 3 + 8 + 3 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

http://zhy1106.blog.sohu.com/

总住院医师

推广币
:sl :sl :sl
      真的是这样的。
人生没有不犯错误的,犯错误之后,能够受到什么样的对待,往往会影响人一个人一生的命运。

生命中总会有某个人会影响我们一生,他那一刻的态度,让我们一生受益。:)

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
原帖由 xuehua 于 2007-6-29 15:58 发表
:sl :sl :sl
      真的是这样的。

生命中总会有某个人会影响我们一生,他那一刻的态度,让我们一生受益。:)

精典,精典!道出了俺的心声!:flower: :flower: :flower: :handshake :handshake

本帖子中包含更多资源

x

总住院医师

推广币
:sl 俺特别喜欢上面那个图片:loveliness:

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
原帖由 xuehua 于 2007-6-29 18:40 发表
:sl 俺特别喜欢上面那个图片:loveliness:

需要俺转让给你吗?要就说,俺再换,呵呵

见习医生

推广币
:sl :sl :sl :lol :lol :lol

本帖子中包含更多资源

x

见习医生

推广币
没弄好,发错图片了,还得重新弄一个!

本帖子中包含更多资源

x

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

呵呵,你比我幸运啊,有个慈父,我的父母可以说是严母严父,从小接受的教育是严厉的,所以我现在也习惯于对儿子严格要求,被儿子称之为“母夜叉”:qz :sd :sd

老公常说我,不要把你自己从小接受的教育方式针对儿子,可是我改不了的;我感觉很好,儿子很懂事,对爷爷奶奶对家里的长辈都很尊敬,对比他小的知道爱护,我感觉我的严厉是对的!!

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
呵呵,就没听说你什么时候觉得自己错过!:lol :lol :lol :lol

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

原帖由 剑客西行 于 2007-6-30 09:45 发表
呵呵,就没听说你什么时候觉得自己错过!:lol :lol :lol :lol

:L :L 俺家那位也这么说:sd :sd :sd :qz

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我