苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的心情日记] 特殊的患者

见习医生

推广币
我们这里主要的农作物是小麦,每年六月初左右,是小麦成熟的季节。俗话说:黄金铺地,老少弯腰。意思在小麦成熟的季节,老老少少皆忙于抢收,以防天气变化。

由于农忙,最近几天显得十分清闲。这天下午,门诊的几个医护人员闲着没事,坐在一起闲聊前段时间的“茶水事件”,以及当前的医患关系。

正在这时,一伙人吵吵嚷嚷抬来一位患者,只见患者双手捂着右腰部,一边呲牙咧嘴地叫着,一边骂骂咧咧地喊着。

我把患者安放在观察室的床上,准备检查,可仔细一看:“呀,这不是李小五吗?”刘小五哭丧着脸说:“是啊,我出车祸了,你快点给我化验吧”旁边的一位说:“撞得不轻,可能肾被撞伤了”我问:“谁的车撞的?”“我们的车”站在一边的两位司机耷拉着脑袋说:“我们也不知道是怎么碰到他的?”

李小五是不远的外村人,今年三十有余,光棍一根,平时好吃懒做出了名的,家里的一亩三分地宁可抛荒也不去种,整天和几个狐朋狗友到处偷、抢、扒、拿、骗,无恶不作。之前就听说他出了好几场车祸,这次怎么又是他?好象汽车和他有仇似的。

经过详细检查,发现刘小五右肾区疼痛,怀疑右肾损伤,于是开了小便检查单。小便检查结果红细胞(++++)我立即吩咐护士给予输液,随后把司机叫到一旁说:“从检查上看,肾挫伤无疑!”司机说:“这可怎么办?我们这车货全是新鲜瓜果,时间长了会腐烂的呀”接着又说:“医生,你看问题大不大?”我说:“从目前的检查上看不象肾破裂,保守治疗应该没问题”;“那太好了”司机接着说:“你去问问,我们先给点钱治疗,能不能让我们把货运回去?”我说:“好吧,你们在这里等着,我去问问”。

于是我去了观察室,当我刚进门时,发现刘小五正有说有笑,丝毫没有痛苦的表情,但他发现我后,反射地用双手捂住左腰部,又哼哼歪歪地叫起来。这一细微的动作使我对他的“伤”产生了质疑,刚才明明是右腰部疼痛,怎么又变成左腰部?我不动声色问:“司机师傅想给点钱,问能不能先让他们把贺运回去?”他们听后异口同声地说:“可以,可以,准备给多少钱?”我反问:“你们准备要多少?”刘小五说:“最少三千,少一分都不谈!”。其他俩位接着说:“三千不多啊,肾脏损伤最少要休息二至三个月,这误工费加治疗费何至三千?”(呵呵,懂得比我还多)

我把情况向两位司机说了,他们说:“这车瓜果如果腐烂了,损失可大了,这三千元钱嘛----给!!”

针对刘小五的一些反常情况,我联想起前段时间被炒得沸沸扬扬的“茶水事件”,会不会是他们设下的圈套?为什么“车祸”会经常光顾他?且每次都能安全脱险而又得到赔偿?

带着疑问,我又来到刘小五面前面,说:“刚才化验仪器出了点问题,小便检查可能有误差,为了对你负责,需要重新检查一次”;“老弟,就免了吧?他们给钱就行了,以后出现问题我不找你”。我听后更觉得其中有诈,说:“不行,这是我的职责,不能误诊一个病人”接着我又说:“话又说回来,这也是对你身体负责嘛”。

在我的一再坚持下,他很不情愿地去了厕所,我拿了个尿杯跟在他的后面,准备亲自“验明正身”。“不劳你了,我们自己来吧”他的弟兄想要过尿杯,但被我婉言谢绝:“你们不懂,小便化验需要取中段尿的,这样才能准确”。

结果出来了,我让护士把刘小五单独叫到门诊。我见他“哼呀,哈呀”进来时,气不打一处来:
“你不要装蒜了,你的小便化验正常”接着说:“我问你,开始的小便为什么带血,现在又正常了?”

他有些不自然地说:“那可能是吊水起作用了”,

“绝不可能,治疗还不到一小时,能这么神效?”接着又说:“连你的兄弟都知道肾挫伤需要二三个月才能恢复的”

“还问我?两次都是你们化验的,我知道你们是怎么摆弄的?”

呵呵,还倒打一耙,我说:“把手伸过来,我把把脉,我把脉很准的”。我拉过他的手,佯装着给他把脉,并仔细地观察他的手指。结果发现他的右手指头有个结痂的针眼,问:“这是怎么回事?”

此时刘小五见原形毕露,恼羞成怒:“喂喂!你是公安局的?请你不要管那么多闲事好不好?这样对你没有好处”

“怎么了,威胁我?你不要蛮横,否则我拨打110,你知道这种行为是什么性质?进拘留所是不用商量的”接着又语生心长地说:“兄弟呀,做人要有德行,不易之财不可取的,你想想,你们这样做能对得起自己的良心吗?”。

刘小五见我软硬兼施,也没了主意,说:“嗨~,我服你了,在大医院都没有失过手,没想到这小阴沟里也能翻船”接着又说:“这样吧,你不要对外人说,这钱我也不要了”。

原来,他们仨是同谋,专门寻找外地的大货车进行诈骗。当刘小五假装被车碰倒后,另外两位立即将车拦下,让驾驶员带往医院检查。由于是腰部“受伤”,送到医院后一般都会检查小便的。在他们去厕所取小便后,再用针刺破自己的手指,将手指血滴在小便里,就造成血尿的假象。最后以“肾挫伤”敲诈驾驶员。驾驶员都是跑长途的外地人,为了息事宁人,都会“放点血”走人,致使这伙人屡屡得手。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
呵呵,这事早听说过。不过,被你记述得这么详细的还是第一次读到!
现在的社会,笑贫不笑娼,良知泯灭的人多了!

http://zhy1106.blog.sohu.com/

见习医生

推广币
好险!!~:sl         :lol

1万

见习医生

推广币

中级贴星坛之栋梁人气美女坛之元老高级贴星坛之铁杆爱心大使

老同学还是有点正义感的嘛!:P :handshake

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
社会需要有正义感的同志,支持你!:sl :sl :sl :sl

见习医生

推广币
正义不正义我们只要对得起我们的良心就可以了!!

本来我们都是良心的干活!!!:lol :lol :lol

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
:handshake :handshake :handshake 正义感是要和良心:handshake :handshake :handshake 的:lol :lol :lol :flower: :flower: :flower:

见习医生

推广币
有好几次遇到的患者瞎说八道的,随他咋说!!!!!!

我们心安理得就可以了!!!

总住院医师

原创日志斑竹

推广币
是的是的:lol :lol 不仅如此,也要尽心力才好!