苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

第9期:一例休克原因待查病例(20090525结果更正,目前诊断为大叶性肺炎)

见习医生

内科,心脑电图斑竹

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星坛之栋梁

欢迎苗圃的朋友们踊跃参加,一起讨论交流, 言之有物均有威望 和金币奖励。
重申一下:跟贴按照格式,言之有物者均有奖励,抄袭,灌水将给予严惩。

--------------------------------------------------

男.53.岁. 因‘发热一天,意识模糊、血压低1小时’入院。

一天前,患者在受凉后出现发热,体温高达40°C,院外输液治疗。一小时前,患者在输液时出现意识模糊,测血压低70/40mmHg。立即送入我院。

查体:体温38°C  脉搏102次/分 血压75/40mmHg  意识模糊 口唇略发绀 对答不切题 ,颈静脉不怒张,颈软,右肺可闻及湿性罗音,心律齐,无杂音,腹软,肝脾肋下未扪及,双下肢无水肿。生理反射存在,病理征阴性。

辅查:见下图
补充病史:患者一直未诉胸痛,发病到入我院已经过了1天。心肌酶谱仅CK高而CK-MB不高。

主要讨论休克原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

huaxianlong + 6 + 3 感谢提供原创病例。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

见习医生

推广币

坛之铁杆初级贴星中级贴星坛之栋梁高级贴星人气帅哥

患者有没有知道其病情的家属?楼主能否更详细的问到患者有没有疫源疫区接触史?有没有头痛、呕吐、畏寒、咳嗽等情况?有没有抽搐、大小便失禁情况?还有体格检查方面有没有颈抵抗、病理征情况?有没有做胸片、腰穿?
    目前诊断不明,只能说是发热查因:感染性休克?完善相关检查如胸片、肥达氏、外斐氏、有条件做血培养加药敏,腰穿+脑脊液检查。复查心电图及心肌酶。
    治疗方面:1、抗休克:补充血容量,在补足血容量的情况下血压还不升加用血管活性药物。
              2、降温:可用冰帽、冰枕、药物等。
              3、加强抗感染
              4、防治并发症:如脑水肿,保护心、肾、肝等功能。
个人意见,仅供参考。期待楼主的后续情况及答案(最好有病情分析,谢谢!)

评分

hxz829140 + 10 + 3 感谢您参与讨论

没有的,努力去拼搏吧,只要尽力了结果如何都不后悔; 拥有的,好好地珍惜吧,不要等到失去了才懂得珍惜! 生命的荣耀不在于永不跌倒,而在于跌倒后能勇敢的爬起来!

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁高级贴星

根据血象提示感染,血压低,考虑感染性休克
心电图看不清楚,2导联st是不是抬高啊,有心梗的表现吗

评分

huaxianlong + 6 + 3 感谢您参与讨论

见习医生

推广币

坛之铁杆初级贴星中级贴星坛之栋梁高级贴星人气帅哥

原帖由 纳洛酮 于 2009-5-8 12:58 发表
根据血象提示感染,血压低,考虑感染性休克
心电图看不清楚,2导联st是不是抬高啊,有心梗的表现吗

同意阁下的意见,心电图我看也是有ST段抬高,但心肌酶情况来看不像,CK比较高,但CK-MB却正常得很,并不成相关的升高,我就看到心动过速及ST段抬高,心电图本人也外行,结合心肌酶来看这种情况会不会是发热引起的呢?
没有的,努力去拼搏吧,只要尽力了结果如何都不后悔; 拥有的,好好地珍惜吧,不要等到失去了才懂得珍惜! 生命的荣耀不在于永不跌倒,而在于跌倒后能勇敢的爬起来!

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆坛之栋梁中级贴星高级贴星

我来看看

首先,楼主的病史中有个错别字,“心率齐,”应该为 “心律齐”吧!
该病人病史不详细,根据楼主所提供的病史资料,考虑:1、右侧肺炎。(照个胸片看看先)2、心梗?(建议查心肌酶谱);3.、过敏性休克?(输液是发生的休克要考虑是否药物过敏)。
治疗:抗休克,抗感染,维持水、电解质平衡。

评分

hxz829140 + 4 + 1 感谢您参与讨论

见习医生

内科,心脑电图斑竹

推广币

原帖由 huaxianlong 于 2009-5-8 12:57 发表
患者有没有知道其病情的家属?楼主能否更详细的问到患者有没有疫源疫区接触史?有没有头痛、呕吐、畏寒、咳嗽等情况?有没有抽搐、大小便失禁情况?还有体格检查方面有没有颈抵抗、病理征情况?有没有做胸片、腰穿? ...

没有头痛、呕吐、畏寒,有咳嗽,没有抽搐,也没大小便失禁情况。没有颈抵抗、病理征阴性,胸片已经做了,我会尽快上传、腰穿未作。

见习医生

内科,心脑电图斑竹

推广币

原帖由 tcj 于 2009-5-8 13:19 发表
首先,楼主的病史中有个错别字,“心率齐,”应该为 “心律齐”吧!
该病人病史不详细,根据楼主所提供的病史资料,考虑:1、右侧肺炎。(照个胸片看看先)2、心梗?(建议查心肌酶谱);3.、过敏性休克?(输液是 ...

谢谢,的确写错了。心肌酶谱已经查了,胸片我会尽快上传。

见习医生

内科,心脑电图斑竹

推广币

现在的问题是:要不要考虑心梗?心电图是有多个导联st段抬高哦。
喜太狼 该用户已被删除

见习医生

内科,心脑电图斑竹

推广币

有谁能讲讲这个病例的治疗?