苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊病例讨论] 我现在想起来都很后怕!

医师

儿科专业组

推广币

坛之栋梁初级贴星坛之铁杆

在临床工作中,我也遇到了像很多有关于林可霉素、西咪替丁注、头孢曲松钠等一类的过敏的病人,都是在有惊无险中抢救了过来。每每想到此时,我真的就会有不想搞这项的想法了。但这种想法,随着已后的工作,这种念头就消失了。我既然选择了这项,也别无它法,只有不断的学习,不断的加强自己的临床经验,总结经验教训,认认真直的工作。现在在我的大脑里还记忆尤新的记着这样一个病人,
这是今年7月份的一天下午,我村一位中年体力劳动者,由于家庭负担比较重,不分日夜的劳动。在工地上累倒了,由几个同村的人护着来到了我的诊室。其进来就说,给我输点能量,我有点困。要是在以前我也会毫不忧虑的为其输液的。恰好这段时间,我正好在在阅读苗圃相关版块。里面的内容让我大吃一惊。我丝毫不敢大意的用药了。我让患者躺在诊断床上,仔仔细细的进行体检。摸其脉膊,比较微弱。测其血压比较偏低。呼吸较急促。脸色比较苍白。查体:患者左上腹部有轻微压痛(其说平常此处就经常有点痛,没关系的),反跳痛不明显,左侧腹部稍彭起。我询问患者,这几天是否受到外伤,否认。我考虑到此病人很可能不是一般的劳累过度这么简单的事,就告知,一定得出上级医院检查(我尽量把问题说的很严重,患者不想去,还想到别处诊治的意图)。在我处15分钟,半个钟头后来到了上级医院,马上进行输液,验血等一系例检查。病人的情况还是没有好转。血红蛋白急剧下降。主治医生不得不紧急请求院内会诊。经过再二三的询问患者,有无外伤史。患者才想起今天下午有一树权好像击了一下左腹部,并不感到疼痛。这时医院立即进行手术治疗。(我现在还有点搞不明白,为什么当时医院不进行腹腔穿刺术?患者会什么不感到很疼痛?)。这个病人为此病总计用了一万多元啊!我现在想起来都很后怕,要是当初我接收了这个病人,给其输液治疗,不知道后果会是怎样的呢?我庆幸我的判断。这真的还要感谢网络,才没出医疗事故。

评分

蓝衣天使 + 1 + 6 您的发言非常精彩,请再接再厉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

选择苗圃,你会学到更多!wm5a

医师

儿科专业组

推广币

坛之栋梁初级贴星坛之铁杆

原帖由 蓝衣天使 于 2008-12-12 16:22 发表
选择苗圃,你会学到更多!wm5a

wm5a wm5a 就是,所以我极力致力于版主的申请,投票市还望手下留情,,呵呵RbU15 RbU15 RbU15

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

呵呵,上次我们医院也遇到一个差不多这样的病人....
就是被一个圆形的管子撞击了一下右下腹...
刚来的时候症状都不是很明显,外表也没有外伤的痕迹....
腹部压痛不明显...
做了B超也未见异常...
当时她的主管医师就忽略了,就当一般的软组织伤处理....
还好收了住院观察治疗...
当晚我值班越发现患者情况不对...
腹痛加剧...入院后一直未排气排便....呈板状腹...
立即腹腔穿刺结果抽出了血性液体...
后来就马上打电话给我们科室主任...
结果主任来了马上毫不犹豫地做了手术...
肠穿孔...腹膜炎...
哎!所以做医生要一定小心小心再小心....
结果那个管床医师就被主任狠狠批了......

评分

蓝衣天使 + 6 苗圃有你更精彩

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥坛之元老

只要是平时注意行事,这类事情是基本可以避免的!总之要细心!
风雨中做事  阳光下做人

见习医生

推广币
腹部外伤一定要注意肝胆胰脾的检查。有一次我在门诊上遇到过一个不小心跌入深坑的病人,体检的时候注意到右上腹的叩击痛,B超提示脾脏破裂,急诊处理一下就送手术室了。

实习医生

推广币
XUuV 如履薄冰啊~~
临深履薄~~战战兢兢~~
戀睿 该用户已被删除

见习医生

推广币
万事要小心啊
Gardon28 该用户已被删除